Вячеслав Буцаев: Встретимся с «Динамо» в финале конференции

23 февраля 2012 14:35

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, как он воспринял отставку Юлиуса Шуплера, кто дал ему возможность проявить себя на тренерском поприще, и пообещал, что армейцы дадут бой петербургскому СКА в первом раунде плей-офф.

— Насколько неожиданным стало для вас назначение на пост главного тренера ЦСКА после отставки Юлиуса Шуплера?

- Конечно, когда такое происходит за два матча до конца регулярного чемпионата, перед плей-офф, это всегда неожиданно. Мы с тренером ЦСКА Евгением Наместниковым узнали об отставке Шуплера первыми. Когда готовились к тренировке, Юлиуса вызвали руководители клуба, после чего он вернулся, поблагодарил всех, пожелал удачи и попрощался. Ребята тоже пожелали ему успехов. Рассказывать в подробностях, как и что было, не хочу. Как коллегу понимаю Шуплера, но что поделать. Потом, перед раскаткой, мне объявили, что я назначен главным тренером, и мы начали готовиться к встрече с «Динамо».

— Вы готовы быть главным тренером?

- У Чингизхана есть хорошее выражение, которое мне близко: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся». Каждый, кто начинает тренерскую карьеру, мечтает возглавить главную команду. Приятно, что мне доверили работать в таком знаменитом клубе с таким именем, с такими регалиями. ЦСКА для меня не пустой звук. Я отыграл здесь несколько лет. Сейчас нужно отдать все силы, чтобы никого не подвести, никого не разочаровать. Моими помощниками будут Евгений Наместников и Юрий Шундров. В будущем, возможно, что-то поменяется.

— Вы подписали контракт до конца этого сезона или на более длительный срок?

- Этот вопрос еще не обсуждали. Обо всем станет известно чуть позже.

БЫКОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН

- Один сезон вы возглавляли молодежку, на протяжении трех лет трудились в основной команде. Были помощником и у Вячеслава Быкова, и у Сергея Немчинова, и у Юлиуса Шуплера. Насколько ощутима разница между работой в МХЛ и КХЛ? Где вам комфортнее?

- Различия лишь в требованиях и уровне. Когда я трудился в «Красной Армии», периодически «заходил» в основу и потом снова возвращался обратно. Мне повезло, что успел поработать с такими специалистами. Была возможность расти. У любого человека всегда чему-то учишься. Я поблагодарил Шуплера за совместную работу, за переданный опыт.

— Комментатор ТК «Россия-2» Сергей Гимаев неоднократно упрекал Шуплера в том, что он не давал возможности проявить себя Гусеву, Прохоркину, Кучерову, Марченко. Вы будете давать им дорогу?

— Станем подтягивать, если молодежь будет готова в психологическом и физическом плане. Каждый из ребят может получить шанс. Будем наблюдать за ними.

— Почему после отставки Шуплера игрокам команды запретили общаться с прессой?

- Никаких запретов никто не давал, это все слухи. У нас была тренировка, мы готовились к игре с «Динамо».

— Из ЦСКА недавно со скандалом ушел Фетисов, теперь вот отставка Шуплера. Как это влияет на команду?

- В последнее время ситуация вокруг клуба действительно непростая. Тем не менее, требования остаются прежними. Мы просто должны правильно работать с коллективом, чтобы ребята ни на что не отвлекались. Это первостепенная задача тренерского штаба. Что касается заявления Фетисова - конечно, оно стало неожиданным. Я с ним знаком много лет, но на эту тему не разговаривал. Он остается в хоккее, правда, в любительском. Благодарен Фетисову, что доверил мне самостоятельную работу в прошлом году, назначив тренером «Красной Армии».

— Как вы относитесь к слухам о возможном возвращении в ЦСКА Вячеслава Быкова?

- Если собирать все слухи и все воспринимать близко к сердцу, жить будет очень тяжело. Вячеслава Аркадьевича уважаю и как игрока, и как тренера. Он в свое время пригласил меня в ЦСКА, и я благодарен ему.

— Сезон прошел, но Быкова в КХЛ так и не пригласили. Почему?

- Конечно, такой специалист должен быть востребован. Для меня загадка, почему такого не произошло. Тем более что в прошлом году он сделал «Салават» чемпионом.

МЫ НАДЕЛАЕМ МНОГО ШУМА

— Перед игрой с «Динамо» вы еще не знали, сохранит ли ЦСКА место в кубковой восьмерке. На вас это не давило психологически?

- Нет. Мы просто выходили играть. Думаю, матч зрителям понравился. «Барысу» спасибо, что обыграл «Спартак». Сейчас уже можно спокойно готовиться к последнему матчу чемпионата и к серии плей-офф, где нашим соперником станет СКА. Не могу сказать, что поедем в Нижний Новгород доигрывать сезон. Сейчас все матчи важны для подготовки к плей-офф. Надеюсь, что наделаем много шума.

— Конкретные задачи руководители клуба перед вами поставили?

- Руководство реально смотрит на вещи. Тем не менее, не собираемся сдаваться в серии со СКА. Будем выстраивать игру так, чтобы доставить сопернику массу неудобств. Сможем противостоять армейцам, если покажем характер, хоккеисты будут биться друг за друга и играть в командный хоккей. После матча с «Динамо» у Олега Знарока спросили, надо ли опасаться минское «Динамо», а я подметил, что опасаться надо нашу команду, когда мы встретимся в финале конференции. Почему бы и нет?