Микелис Редлихс: Кому я нужен в НХЛ в свои 28?

22 февраля 2012 14:14

Нападающий рижского «Динамо» Микелис Редлихс в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о финском тренере Пекке Раутакаллио, почему провел за океаном всего один сезон, а также вспомнил, как снимался в кино.

В РИГЕ «ДИНАМО» ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

- В Риге вы теперь настоящая звезда?

- Не знаю, не хотел бы себя выделять. Могу с уверенностью сказать, что в нашей стране все «Динамо» пользуется огромной популярностью. Рижане следят за нашей игрой, интересуются результатами, на стадионе во время домашних матчей нам оказывается невероятная поддержка. При такой любви болельщиков и играется лучше.

- Никто не ожидал, что вы станете главным героем выборов стартовых пятерок Матча звезд КХЛ. Признайтесь, сколько раз сами за себя голосовали?

- Я? Точно ни разу! Зато жена говорила, что пару раз это делала. Рассказывала, ей было трудно определять целые пятерки двух команд — всех игроков она не знает. А сам на сайт с голосованием не заходил. Хотя за его ходом следил. А потом как-то приехал домой и жена говорит: «Поздравляю, ты лидер!». Был приятно удивлен.

- В декабре в Риге открылся бар «Черный кот», где вы попробовали себя в роли бармена, и даже приготовили фирменный коктейль…

- Даже не знал, что там надо делать! Спасибо профессионалам, которые меня инструктировали, подсказывали, какие ингредиенты и в каком количестве добавлять. Можно сказать, они этот коктейль сами сделали моими руками. Кстати, собственный напиток не попробовал — был за рулем. Те, кто дегустировали, сказали, вкусно. Не знаю, правда это или мне сделали комплимент.

- Маркетинговая политика рижского «Динамо» отличается прогрессивностью. В прошлом году под брендом клуба даже был начат выпуск пива.

- Считаю, наш клуб в этом отношении один из лучших в лиге. Под брендом «Динамо» производится не только пиво, а много разных товаров, которые с удовольствием покупают болельщики. Выпускают ли еще наше пиво? Признаться, предпочитаю другие напитки, поэтому не знаю.

ДРАКИ НА ЛЬДУ — ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!

- Начало сезона для рижской команды получилось не лучшим. Сейчас, когда чемпионат близок к завершению, можно проанализировать ошибки?

- В команду пришел новый тренер, и игрокам понадобилось время, чтобы привыкнуть в его требованием. Считаю, это совершенно нормально. Потом, когда мы нашли общий язык, в игре появилась стабильность, и у нас все пошло. Хотя, даже сейчас есть вещи, которые еще не получаются.

- К слову, Пекке Раутакаллио понадобилось два сезона, чтобы вывести в плей-офф финский «Эссэт».

- Думаю, в Риге готовы подождать. Но все равно надо постараться удачно провести оставшийся отрезок регулярного чемпионата и хорошо сыграть в матчах за Кубок Гагарина.

- Юлиус Шуплер, который тренировал команду и Раутакаллио — тренеры с абсолютно разной философией. Словак говорил, что надо идти постепенно шаг за шагом, не загадывая на будущее. А финн утверждает, что уже в начале сезона надо себя представлять в плей-офф

- Полагаю, надо настраиваться на каждую игру и считать, что наша команда способна на большее, чем просто попасть в плей-офф. Немного веры в свои силы и все получится.

- Вы говорили, что с новым тренером вам работается лучше, чувствуете больше доверия.

- Не хочу этим сказать, что Шуплер доверял меньше. Просто когда новый тренер пришел в команду, конечно, были сомнения: буду ли получать достаточное количество игрового времени. Но уже с первого занятия почувствовал то самое доверие и раскрепостился. Не стану уверять, что я раскрылся благодаря Раутакаллио, ведь и прошлый сезон для меня выдался неплохим.

- Финские тренеры славятся тяжелым нравом и горячим характером. Ваш — не исключение?

- Когда надо, он и вправду может использовать крепкое словцо, но не считаю, что у него тяжелый характер. Пекка относится к ребятам очень доброжелательно. Он всегда обращаться к команде и на личности старается не переходить.

- За свою карьеру вы сменили восемь клубов, поиграв в Белоруссии, Швеции, США. При этом во многих местах вы дольше года не задерживались. Объясните, почему?

- В шведском «Бьёрклёвене» сезон для меня складывался не очень хорошо, поэтому решил сменить обстановку и на следующий год оказался в минской «Юности». А потом поступило хорошее предложение от жлобинского «Металлурга», где тогда играли Мартиньш Ципулис, Эдгарс Масальскис и Алексей Широков. А когда в Риге возродили «Динамо», не мог проигнорировать предложение играть за него.

- В «Металлурге» вы за сезон набрали 112 минут штрафа — это самый большой показатель в вашей статистике.

- Да, так получилось (смеется). Там какие-то стычки были, за которые арбитры мне выписывали большие штрафы, вот и все. Обычные игровые ситуации, драк один на один и в помине не было!

ИЛЛЮЗИЯМИ О НХЛ СЕБЯ НЕ ТЕШУ

- И в Америке вы провели всего один сезон.

- Уехал в юниорскую лигу в 19 лет. Не могу сказать, что тот сезон сложился для меня успешно, но вышло как вышло. Вообще считаю, что каждый отрезок карьеры, будь то в Швеции, в Белоруссии, или в Штатах, дал мне что-то полезное.

- Чему вас научила Америка?

- Независимости. Там начал самостоятельную жизнь. До этого жил с родителями, а тут после окончания школы отправился за океан. Восторга, если честно, от США не было. К тому же, первые полгода провел в Нью-Йорке, где с хоккеем, как мне кажется, не очень. Потом перебрался в Бостон, там и условия и отношение были получше. Это оказалась хорошая школа жизни.

- Но ведь год — это довольно короткий отрезок времени. Что заставило вас вернуться?

- Мне не дали американскую визу. У меня было желание продолжить выступления за океаном. Тем более думал о таком варианте: играешь в юниорской лиге один-два сезона, а потом едешь учиться, при этом расходы ложились на плечи клуба. Но не жалею, что все сложилось именно так. Это моя философия. В жизни случается всякое, но когда спустя определенное время вспоминаюте события, понимаю, что так оно и должно было быть.

- Хорошо, Америка вас не удивила. А от самостоятельности «крышу не сносило»?

- Нет. Тогда в Штатах у меня уже жили два брата, так что я был под контролем. Более того, первое время мы с ними жили в Бостоне все вместе.

- Не мечтаете о возвращении в Америку?

- Нисколько! Для меня главное — проявить себя в КХЛ, с каждым сезоном улучшать свою игру. Меня Америка не особо привлекает как страна. Больше по душе Европа. Конечно, совру, если скажу, что не хочу играть в НХЛ. Если предложение поступит — будет супер. Но стараюсь реально смотреть на вещи. Мне уже 28, кому я там нужен? Я в НХЛ не провел ни матча, даже близко не был к основному составу. Словом, иллюзиями себя не тешу.

РАДИ КИНО ЗАЛЕЗ В ПРОРУБЬ

- Когда в одной команде играют два брата — этим никого не удивишь. Но сразу троих встретишь не часто!

- Это классно, что мы в одной команде! Намного легче, когда чувствуешь их поддержку и на льду, и в раздевалке. Есть ли между нами психологическая связь на льду? Думаю, вряд ли. Если случается, что Кришьянис отдает пас, а я забиваю — это совпадение! Зато, если не забиваю, он все равно не ругается.

- Не все знают, но вас на самом деле четверо.

- Да, но еще один наш брат с хоккеем не связан. Кристапс — журналист. Он немного старше нас всех, и, хоть и начинал играть в хоккей, потом бросил. Зато следом в спортивную секцию отправился Кришьянис, а там и остальные подтянулись. Старший брат пишет не на спортивную тему, но за спортом следит.

- Получается, особого выбора у вас не было?

- Еще шестилетним мальчишкой папа водил меня на тренировки Кришьяниса и Екабса. Смотрел и думал, что тоже хочу играть. И до нынешнего момента думаю о хоккее 24 часа в сутки и не представляю свою жизнь без спорта.

- А жаль! Говорят, латышский кинематограф потерял в вашем лице отличного актера.

- Было дело! В то время родители работали на телевидении. Подруга мамы была режиссером. Как-то она искала актера на роль в сериале, и предложила попробовать мне. Полноценная роль! Помню, на полученный гонорар купил себе велосипед — 300 долларов стоил. Для меня это были очень большие деньги.

- О чем фильм?

- Честно, уже и не помню. Тогда посмотрел все семь серий, но это было очень давно. Я был, кажется, сыном соседей главного героя.

- Какой был самый сложный эпизод в картине?

- В одной из серий я проваливался в прорубь. Мне на самом деле до пояса, прямо в одежде пришлось забраться в холодную реку. Зрителю должно было казаться, что я ушел под воду с головой. Затем меня спасал какой-то человек. Было очень холодно, ведь снимали зимой. Как только камеры выключили, тут же повели нас в машину согревать теплым чаем.

- После этого в кино не звали?

- Нет, таких предложений не было.

- Если бы вам позвонил режиссер и спросил: в каком фильме, в какой роли и с кем бы вы хотели сняться, что бы ответили?

- Никогда не задумывался над этим. Наверное, выбрал бы себе роль, где надо мало говорить. Мне трудно учить текст. Думаю, не был бы хорошим актером. Мне и эмоции сложно передавать.

- Вы же еще и участником ансамбля были?

- Все верно! Мне очень нравится петь. Даже сейчас пою и дома, и в машине. Любовь к музыке сохранилась до сих пор — очень много всего слушаю. Под настроение. Какого-то одного направления нет.