Даниил Марков: Не вижу смысла следить за «Витязем»

04 февраля 2012 22:31

Экс-капитан чеховского «Витязя» Даниил Марков, ныне выступающий за магнитогорский «Металлург», в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о том, почему в «Магнитке» он чувствует себя комфортнее, чем в рядах подмосковного клуба, а также отметил, что завершать игровую карьеру он не собирается.

— В своих высказываниях ранее, вы нередко подчеркивали свой возраст. Однако, в прошлом году в период дозаявок перед плей-офф вас позвали в СКА, в этом — в «Магнитку». Команды, между прочим, топовые. О чем это говорит?

- О том, что, несмотря на возраст, тренеры видят во мне потенциал, что я могу еще играть. Их доверие, конечно, радует. Я делаю все от меня зависящее и демонстрирую свой лучший хоккей. В общем, стараюсь приносить пользу команде. Вроде получается.

— В трех матчах за свою новую команду вы набрали три очка. Наставник «Магнитки» вами доволен. А вы адаптировались полностью?

- В целом, приняли меня отлично. Где надо было, ребята помогли. Хотя, конечно, все равно когда приходишь в новый коллектив, какое-то время требуется для притирки, на то, чтобы как следует понять, какой тактики и какого стиля придерживается команда. Но это все приходит на тренировках, в процессе работы. С каждой игрой я чувствую себя все лучше. До конца регулярного чемпионата осталось меньше месяца. И еще, в принципе, есть время на то, чтобы как следует подготовиться к плей-офф, стать полноценной частью «Магнитки».

— Вообще, насколько неожиданным стало для вас получить приглашение от команды, которая входит в тройку лучших на Востоке?

- Конечно, не ожидал. Но это такая приятная неожиданность. Узнал об этом в последний день дозаявок 15-го января днем. Кстати, были еще предложения и от других клубов. Но там что-то не сложилось. Причин не знаю. Потом состоялся разговор с руководством «Витязя». В моем бывшем клубе восприняли такое известие вполне нормально. Андрей Назаров ничего особенного не сказал. Просто пожелал удачи.

— Следите за «Витязем» или это уже перевернутая страница для вас?

- Конечно, сейчас я сконцентрирован только на игре «Магнитки». Но каждый день просматриваю результаты всех команд, кто и как с кем сыграл. Но не вижу смысла пристально следить за «Витязем», потому что ни победы, ни поражения уже ничего не изменят. Задача не выполнена. В плей-офф уже точно не попадут. У нас был момент, когда нужно было заработать семь очков для того, чтобы оказаться в зоне плей-офф. К сожалению, мы не зацепились.

— Чего все-таки не хватило «Витязю»? Драки, удаления, дисквалификации игроков, наверняка, могли повлиять на результат?

- Не хочу затрагивать эту тему. И потом это не мой вопрос. Сезон закончится, руководители разберутся и сделают какие-то выводы. И отмену дисквалификации Яблонски и назначение его капитаном на какую-то из игр тоже комментировать бы не стал. В последнее время стараюсь быть осторожным в высказываниях, потому что цепляются за любое слово. В целом, сезон получился сложным. Для выполнения задачи «Витязю» не хватило опытных хоккеистов и резерва. Много ребят молодых, необкатанных. Играть очень тяжело, когда в первых пятерках выходят 20-летние пацаны и тащат за собой всю команду. Опыт, безусловно, очень важен. Молодежи труднее что-то донести или найти общий язык. Помню по себе. Надо подсказывать, объяснять. Но порой все твои старания бесполезны.

— Насколько правильным было решение руководства отпустить лидеров команды задолго до окончания регулярного чемпионата? Взять, допустим, бывших «витязей» Панарина, Жукова и Анисина.

- По большому счету, конечно, правильно. Этим ребятам пойдет только на пользу, они смогут расти. Если бы остались в Чехове, чемпионат закончился бы для них уже 26-го февраля. И что? А так, у ребят появится шанс проявить свои лучшие качества и, может, выиграть медали в составе новых команд. Есть возможность поиграть в хороших командах, с отличными игроками. Панарин, например, сможет поучиться у таких мастеров как Морозов и Зарипов, Анисин — у Козлова, Жуков — у Калюжного и Фролова. Еще хватает игроков. И опять же приобретут неоценимый опыт.

— Комментатор ТК «Россия-2» Сергей Гимаев как-то отмечал, что на завоевание Кубка Гагарина есть два явных кандидата — СКА и «Магнитка». Согласитесь?

- Плей-офф штука непредсказуемая. Причем, в КХЛ сейчас хватает хороших, сбалансированных команд. Думаю, что в этом году битва за чемпионство будет особенно интересной. В своей жизни я немало играл в плей-офф и эти поединки просто обожаю. Ощущения непередаваемые. А прогнозировать я очень не люблю, особенно в плей-офф, потому что там от любой команды можно ожидать чего угодно.

— Какие ваши планы на будущее — вернетесь ли в «Витязь»?

- Нет. С «Витязем» контракт мы разорвали по обоюдному согласию. А с «Магниткой» пока заключил контракт до конца сезона. Я не в том возрасте, чтобы мне делали какие-то долгосрочные предложения. Все-таки 35 лет. Летом стану свободным агентом. Тогда и буду рассматривать предложения. Но мыслей о завершении игровой карьеры у меня нет. Коньки на гвоздь вешать не собираюсь.