И вторые станут первыми

08 декабря 2011 11:55

Не дали возможности проследить, как сложится карьера Франтишека Хоссы в «Спартаке» в роли главного тренера. Он и в помощниках-то пробыл без году неделя, а переход в новое качество ограничился известно какими тремя матчами. Вынужден извиниться: предположил, что при Хоссе «Спартак» будет играть лучше, чем при Пачкалине, потому что хуже уже нельзя. Оказалось – можно. Принимающий должность Андрей Сидоренко должен этот фактор учитывать, и оптимизма по поводу длительности его пребывания в разворошенном муравейнике, увы, немного (а специалист Сидоренко толковый!). Хозяева красно-белых сами не знают, чего хотят, и победить их может только тот человек, который пошлет их подальше. В смысле – проявит независимость, на что уповать в сложившейся ситуации трудно. Все – больше о «Спартаке» ни слова.

Так вот о тенденции. Она, конечно, не новая, но раньше проявлялась не так ярко. А нынче на три отставки приходятся два «ближних» назначения. Самое свежее – Андрея Тарасенко в «Сибири» сменил его помощник Дмитрий Юшкевич. Из более ранних: Сергей Михалев – Венер Сафин («Салават Юлаев»), Бенгт-Оке Густафссон – Янне Карлссон («Атлант»), Андрей Хомутов – Андрей Шаянов («Барыс»). Оставим в стороне шведскую рокировку - она, конечно, заслуживает отдельного рассмотрения – особенно в связи с удивительной победной серией подмосковного клуба.

С нашими и проще, и сложнее. Своя логика в смене «на ближнего» имеется – второй тренер знает все плюсы и минусы изнутри, он даже ближе к игрокам, чем первое лицо, он работает в связке и держит генеральную линию. Весь вопрос в том, способен ли человек принять на себя гораздо большую ответственность, принести новые идеи, и не в последнюю очередь - преодолеть естественный этический барьер (первое слово при подобной замене – «подсидел»). Кстати, это и для начальства, привыкшего воспринимать помощника именно как второго тренера – нелегкая проверка.

Но главное – это поддержка команды. От игроков, в первую очередь, зависит, будет ли повышение в статусе временным, или новый главный вдохнет в команду новую жизнь. Вот «Салават» в Петербурге сыграл так, что за ближайшее будущее Венера Сафина в Уфе можно быть более или менее спокойным – специалиста, десять лет работавшего в штабе на вторых ролях, поддерживают и сверху, и снизу. Правда, до обретения желанной стабильности «Салавату» еще далеко, а приход Владимира Юрзинова-младшего в качестве помощника вовсе не даст новоиспеченному главному особенно расслабляться…

У Андрея Шаянова, прекрасно знакомого с особенностями казахстанского хоккея, пока получается неплохо. По крайней мере, необъяснимых провалов в игре «Барыса» стало меньше – команду так, как раньше, не швыряет, в зоне плей-офф она стоит твердо, хоккеисты бьются до последней секунды, что на себе недавно испытал новокузнецкий «Металлург». Теперь по стопам «Барыса» пошла «Сибирь», посчитав, что в недавнем прошлом один из лучших защитников отечественного хоккея Дмитрий Юшкевич выведет команду из кризиса.

Уже попробовавший себя в роли одного из тренеров сборной России Юшкевич, может быть, и готов, а вот готова ли «Сибирь»? И как скажется отставка Андрея Тарасенко на судьбе Тарасенко-младшего, который задержался в Новосибирске не в последнюю очередь из-за отца? Много вопросов.
И рецепт, конечно, не универсальный. В истории нашего хоккея имеется всего один пример, когда сменивший главного тренера по ходу сезона его помощник выиграл «золото». Это случилось с правой рукой Дэйва Кинга - Федором Канарейкиным - в «Магнитке»-2007. Правда, Федор Леонидович, в отличие от вышеназванных специалистов, опыт работы главным тренером уже имел. Но через год с небольшим его ждала та же судьба, что и Кинга.

Гладкой дороги у вторых, ставших первыми, не бывает.

Владимир МОЗГОВОЙ 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх