Сергей Михалев: Надеюсь, моя отставка поднимет боевой дух «Салавата»

03 ноября 2011 16:30

Экс-главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев, в четверг отправленный в отставку, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой оценил шансы команды на победу в Кубке Гагарина и выразил надежду на то, что его уход поможет уфимцам выбраться из глубокого кризиса.

- Не знаю, что в такой ситуации более уместно — сочувствовать или поздравлять, — отметил Михалев. — Что тут скажешь? Мы расстались с клубом по обоюдному согласию. Я пожелал игрокам команды удачи. В пятницу они начнут без меня восхождение к вершинам КХЛ.

- А вы верите в то, что шансы победить в чемпионате еще сохраняются?

- Шансы есть, только вот вопрос, как ими воспользуются. Умение играть никуда не делось. Возможно, эта процедура — так назовем мою отставку — как-то команде поможет, поднимет боевой дух.

- Кто будет руководить командой в ближайшее время?

- Свято место пусто не бывает. Найдутся желающие. В ближайшие дни руководить командой будет Венер Сафин. А там, глядишь, пауза, подыщут кого-нибудь.

- Могли ли вы представить, возвращаясь в Уфу, что столкнетесь со столь масштабным кризисом?

- Честно говоря, принимая решение возглавить команду, я даже не предполагал обо всех тех проблемах, которые существовали. Просто не мог предполагать. Я видел вполне боеспособную команду, которой по силам добиваться высоких результатов. Чувствую ли я себя крайним? Ну, а на кого валить-то? Тренера для того и берут… Ясно, что не во всем происходящем мы, тренеры, виноваты, были моменты, которые от нас не зависели, но… Я не хочу сейчас ничего ворошить.

- Имеете в виду финансовые неурядицы?

- Причин много. И это тоже. Тема пошла, волна поднялась, тут уж не скроешь. Но главный вопрос все-таки не в этом, вопрос в игре — результата не было.

- Один из ведущих игроков команды защитник Виталий Прошкин считает, что главной причиной внутрикомандного конфликта было игровое время…

- Это разговоры в пользу бедных. Полная ерунда. Конечно, больше времени получали ведущие игроки, которые на этом отрезке чемпионата показывали хоть какой-то результат. Думаю, 15–20 минут вполне достаточно, но эти минуты надо не просто отбегать, но что-то за это время сделать. Если уж говорить о защитниках, то здесь логика проста — если бы я дал им еще больше игрового времени, то еще больше шайб залетело бы в наши ворота.

- Выходит, козлом отпущения в очередной раз стал тренер, а игроки вновь выступили в роли неприкасаемых?

- В общем то, так оно и получается. При всей ответственности тренер сегодня практически не имеет рычагов управления игроками, не всегда соответствующими званию профессионалов. Что ж, как говорится, такова жизнь. Но я надеюсь, что некоторые товарищи все-таки переосмыслят отношение к делу.

- В последние недели игра команды выглядела мучением. Не было желания бросить все и уйти раньше?

- Да как бросить-то? Не привык я бросать дело на полпути. До самого конца было желание что-то исправить. Не вышло.

- Какие ближайшие планы? Отправитесь домой, в Тольятти?

- Да я, в общем то, и здесь дома. Поживем пока в Уфе.

- Но ходить на матчи «Салавата», видимо, долго не захочется?

- На первые точно не пойду, а там посмотрим.