О вреде счета 3:0, загадочной финской душе, переменах в Уфе и о том, какие выгоды можно из этого извлечь, а также о многом другом в традиционном обзоре событий КХЛ на Sportbox.ru.
Матч недели
«Ак Барс» - «Атлант» - 6:3
В нынешнем противоречивом и нервном сезоне у «Ак Барса» случаются матчи, когда кажется, что все игровые проблемы команды надуманны, и ничего такого с ней не происходит. А все разговоры о кризисе первого звена – не более чем домыслы. Вот, например, встреча с «Атлантом» была из таких. Мытищинцы уже второй раз за неполные два месяца, ведя 3:0, "отпустили" соперника и позволили ему одержать победу. Так было в самом начале сезона в Уфе, так случилось и в Казани. У хозяев возвращение Алексея Морозова и Вадима Хомицкого оказалось омрачено тяжелой травмой Лауриса Дарзиньша. К 15-й минуте игры счет был 3:0 в пользу «Атланта», но дальше ведущая тройка «барсов» просто смяла соперника, организовав пять шайб из шести. Особенно удачлив был сделавший хет-трик Данис Зарипов. Отметим и уверенную игру в воротах 20-летнего Эмиля Гарипова, показавшего, что менять Петри Веханена в воротах можно и почаще.
Команда недели
«Амур» (Хабаровск)
Этот титул снова достался дальневосточникам. В трех матчах – три победы в основное время с общей разницей 9:1, две из них - над омским «Авангардом», и в двух же случаях хабаровчане сохранили свои ворота в неприкосновенности. Причем, «сухари» записали в свой актив оба голкипера, по-прежнему играющие у Ханну Йортикки по очереди. Алексей Мурыгин не позволил отличиться «ястребам» во втором матче против омской команды, а Ян Лашак безупречно отработал в Астане. Едва закончилась результативная серия одного чеха, так тут же достижение Якуба Петружалека перекрыл его партнер и земляк Петр Врана. Да, в этой впечатляющей победной поступи, которая растянулась уже на семь матчей, пять побед одержаны на домашней «Платинум Арене», но соперники-то почти во всех этих матчах были весьма серьезные.
Игрок недели
Юхаматти Аалтонен («Металлург» Мг)
Пожалуй, именно он испытал наибольший душевный подъем после смены главного тренера. Да, Федор Канарейкин не знает финского так, как знал его Александр Барков, но понимают они друг друга с Аалтоненом, как ни странно, намного лучше. Гол и пас с «Торпедо», дубль с «Автомобилистом», хет-трик с «Югрой», организованная победная шайба в Челябинске – вот список свершений игрока за последние матчи. В звене с Денисом Хлыстовым и Томашом Ролинеком финн летает как на крыльях, явно задавшись целью сделать свою фамилию первой во всех возможных списках не только по алфавиту.
Решение недели
Когда команда попадает в тяжелую полосу, и начинается зачистка состава, то достается в первую очередь легионерам. Неудивительно, что и кадровые перемены в Уфе начались с форвардов-иностранцев. Тем более, что Якуб Клепиш и Роберт Нильссон сами дали повод к этому своей невнятной игрой на стартовом отрезке, забросив лишь три шайбы на двоих. Чех довольно быстро стал московским динамовцем и уже успел забить в первом же матче за новый клуб, а Нильссона за два дня так никто и не подобрал с драфта отказов. Так что теперь выросшему в Канаде шведу, сыну легендарного нападающего Кента Нильссона, предстоит разнообразить жизнь игрой в ВХЛ за нефтекамский «Торос» - фарм-клуб «Салавата Юлаева».
Сделка недели
Она является производной как раз этой уфимской истории. Поначалу Якуб Клепиш оказался не в «Динамо», а в новокузнецком «Металлурге». По регламенту, если «отказного» хоккеиста хотят заполучить сразу несколько клубов, то приоритетные права на него получает клуб, который по итогам предыдущего сезона оказался ниже в турнирной таблице. К тому же, место в составе для еще одного легионера у клуба из Кузбасса было. Затем сибиряки благополучно обменяли чеха в московский клуб на первый раунд драфта 2012 года – динамовцам форвард был нужен явно больше и в руководстве «Металлурга» об этом догадывались или даже знали. Вот так генменеджер сталеваров Леонид Вайсфельд в очередной раз извлек выгоду буквально из воздуха.
Возвращение недели
Роман Людучин («Спартак»)
Один из любимцев болельщиков красно-белых с августа не выходил на лед. Сначала травма паха на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, потом операция, восстановление, тренировки. И только по прошествии более чем месяца регулярного чемпионата нападающий, наконец-то, вернулся в состав. И как вернулся! Два его гола внесли, по сути, коренной перелом в ход матча против подмосковного «Атланта».
Любопытные цифры
Астанинский «Барыс» два последних матча проиграл с общим счетом 0:11, и оба на своем льду. В восьми последних матчах у «Барыса» семь поражений.
До того как победить «Лев» 6:1, московские армейцы шесть из семи матчей заканчивали либо со счетом 3:2, либо 2:3. В этой же встрече (17-й в сезоне) нападающий ЦСКА Никлас Перссон забил, наконец-то, свой первый гол за красно-синих.
До того, как забить в Челябинске, форвард «Магнитки» Сергей Мозякин не поражал ворота соперника 10 игр подряд.
Нападающий минского «Динамо» Теему Лайне в матче против «Нефтехимика» нанес девять бросков по воротам соперника и ни разу не забил. Любопытно, что уже в следующей игре, которая прошла в Уфе, финн забросил шайбу, затратив на это лишь три своих броска.
22 (!) буллита выполнили в послематчевой серии хоккеисты «Автомобилиста» и «Югры». За это время они забили только трижды. Прекратил взаимные мучения нападающий ханты-мансийцев Виталий Ситников. Кстати, 30-летний форвард прошлый сезон начинал именно в клубе из Екатеринбурга.
Несмотря на плачевные командные результаты, есть пара впечатляющих показателей от игроков «Барыса». Защитник Кевин Даллмэн в матче против СКА провел на площадке 29 минут 10 секунд. А в матче с «Югрой» Иржи Новотны выиграл 14 вбрасываний из 18-ти.
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
- «Овечкин не затеряется в любом виде спорта» — лыжник Легков
- Легков объяснил, почему Овечкин может играть в НХЛ даже в 45 лет
- Эксперты сайта НХЛ спрогнозировали, что Овечкин наберет 64 очка в регулярном сезоне‑2025/26
- Владелец «Миннесоты» — о контракте Капризова: «Это будет огромная сделка — вероятно, самая крупная в истории НХЛ»
- Результаты игрового дня 03 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Хоккеист ЦСКА Рой: «Ужасно обидно за «Витязь». Надеюсь, они найдут способ вернуться»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru