Генеральная репетиция для шести команд, обновивших тренерский штаб.

Когда-то давно в Кубке мэра Москвы играли исключительно московские клубы: конкуренцию ЦСКА, «Динамо» и «Спартаку» пытались навязать тогда еще существовавшие на взрослом уровне «Крылья Советов». Потом их заменил «Атлант», а когда и его не стало, подключился «Витязь».
Наконец, турнир расширился за пределы Москвы и области: подключились «Амур» и «Куньлунь». И подключились здорово, чуть не сыграв друг с другом в финале. Едва ли кто-то ожидал увидеть «Спартак» и ЦСКА в матче за пятое место, а еще в прошлом сезоне агонизировавший «Куньлунь» - в главном матче турнира. И лишь бело-голубые оказались готовы оставить трофей в столице.
Само собой, судить о перспективах команд исключительно по предсезонке нельзя. Но пройти мимо столь необычных результатов тоже не получится. Особенно на фоне того, что все его участники поменяли тренерский штаб.
Бархатная революция «Динамо»
Смена тренера бело-голубых пока выглядит наименее болезненной. Все-таки Алексей Кудашов на тренерской скамейке получил больше опыта, чем Сергей Федоров и Борис Миронов. А поэтому и смотрится «Динамо» пока органичнее: быстро вернулись после двух шайб за две минуты от ЦСКА, дожали «Амур» и весело разгромили «Куньлунь».
Вместо одного суперзвена «Динамо» переходит к усилению глубины: за освободившиеся деньги под потолком зарплат после ухода Дмитрия Яшкина они взяли Эрика О’Делла и Роба Клинкхаммера, причем экс-капитан минского «Динамо» получил от Кудашова место лишь в третьем звене. Обретя баланс между линиями, бело-голубые начали сезон с завоевания седьмого Кубка мэра за его 13-летнюю историю. Отличное нападение с игрой в большинстве против «Куньлуня» – особняком.


О чемпионстве по-прежнему говорить сложно, но вывести команду в финал Запада и прервать регулярные встречи московских и питерских армейцев такому «Динамо» может быть по силам.
Сколько еще продлится перестройка «Спартака»?
После не самого впечатляющего прошлого сезона красно-белые затеяли революцию, сменив не только тренерский штаб, но и более половины состава вместе с руководством. Разумеется, после такого размахивания шашкой результаты сразу не придут: чтобы сохранить остатки нервов, смотреть летние матчи спартаковским болельщикам было категорически противопоказано.


Серьезные сомнения вызывает надежность нового шведского вратаря Оскара Данска, который очевидно планировался как основной, но его привыкание к КХЛ немного затянулось. Полевых игроков пока максимум на два полных звена: обороне не хватает третьей пары, уверенность пока вызывают лишь Хеед, Ержабек, Вишневский и Никишин. Низкие атакующие звенья периодически выстреливают, но работы с ними у Бориса Миронова будет еще много.
«Спартак» ждет Илью Ковальчука. Команда пока сырая, и на начало регулярки рассчитывать точно не стоит. А дальше посмотрим.
Справится ли Сергей Федоров?
Глобально проблемы ЦСКА носят гораздо более легкий характер, чем у их заклятых соперников. Из общего – новая вратарская бригада со шведом и российским бэкапом. Рейдеборну, в отличие от Данска, в России осваиваться не нужно, но и требования у красно-синих после надежных Сорокина и Юханссона к нему гораздо выше. На Кубке мэра он сыграл лишь один матч против «Динамо», пропустив 3 шайбы после 29 бросков – вполне себе стандартный показатель. Да и Федотов с «Амуром» не провалился.

Главный вопрос к ЦСКА лежит исключительно в тренерской плоскости. Сергей Федоров имеет непререкаемый авторитет, но справится ли он с тренерской работой в клубе, единственная цель которого – Кубок Гагарина? С уходом Максима Шалунова Федоров лишился главного наследия Игоря Никитина, суперзвена Шалунов – Мамин – Окулов. И пока новый тренер пытается вернуть уровень нападению команды, много забрасывает она разве что в ворота «Спартака».
«Амур», «Витязь» и «Куньлунь» готовятся к борьбе за плей-офф
В целом приглашенные гости на Кубке Мэра выступили лучше хозяев, за исключением «Динамо». Это позволяет говорить о том, что они готовы к сезону. Цель всех троих – попадание в плей-офф, и выполнить ее вполне реально.
«Куньлунь» был создан во многом на фоне Олимпиады-2022. Поэтому будет странно, если в сезон главного турнира в истории китайского хоккея «Ред Стар» проведут турнир так же бездарно, как и год назад. Девять шайб в ворота «Спартака» – отличный показатель перед стартом, чего нельзя сказать о восьми от «Динамо». Пока это команда-загадка, которая если и не выйдет в плей-офф, то хотя бы за него поборется.
«Амур» порадовал движением, неплохими позиционными атаками и большинством. Классно сыграли по счету с «Витязем» – командой уровня тех соперников, с которыми хабаровчане зарубятся за восьмерку. И это без Зубова, Кутузова и Галузина. Владимир Воробьев переиграл Юрия Бабенко, с которым совсем недавно работал в динамовском штабе Владимира Крикунова. Прогрессирует Кирилл Слепец – главная звездочка «тигров». Весь третий период отрабатывали игру в обороне, где преуспели на 95%, лишившись «сухаря» лишь на последней секунде. Бронза – абсолютно заслуженный результат.


Самые противоречивые впечатления оставил «Витязь», но, по словам Бабенко, ни в одном из матчей команда не играла в оптимальном составе. Для подольчан главный вызов заключается в регулярной утечке топовых игроков – вот и в это межсезонье в «Спартак» отправился Якуб Ержабек. Будет очень символично, если после этого подмосковный клуб окажется в плей-офф, а московский – нет. Но для этого надо позволить тренеру весь сезон работать с уверенными ему игроками. Внезапная продажа тех, кто здорово себя проявит, развитию команды не поспособствуют.
Кубок мэра Москвы. 2021
Финал
«Динамо» (Москва) — «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) — 8:3 (5:1, 3:1, 0:1)
Голы: О'Делл, 0:35 (ВИДЕО), 12:02 (ВИДЕО). Бойков, 7:55 (ВИДЕО). Галиев, 15:16 (бол.) (ВИДЕО). Линдберг, 18:04 (бол.) (ВИДЕО), 31:50 (бол.) (ВИДЕО). Клинкхаммер, 31:00 (бол.) (ВИДЕО). Зайцев, 32:42 (ВИДЕО). — Спроул, 19:50 (ВИДЕО). Фу, 20:25 (ВИДЕО), 48:08 (бол.) (ВИДЕО).
Матч за 3 место
«Витязь» (Московская область) — «Амур» (Хабаровск) — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)
Голы: Смолин, 59:59 (ВИДЕО). — Слепец, 14:16 (ВИДЕО). Томашек, 15:50 (бол.) (ВИДЕО). Горшков, 40:24 (ВИДЕО).
Матч за 5 место
«ЦСКА» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 5:2 (3:0, 2:2, 0:0)
Голы: Валльмарк, 4:06 (ВИДЕО), 17:46 (ВИДЕО). Нордстрём, 4:31 (ВИДЕО). Слепышев, 35:10 (ВИДЕО), 38:00 (ВИДЕО). — Петтерссон, 22:41 (ВИДЕО). Баранов, 23:10 (ВИДЕО).
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
- Нападающий «Локомотива» Лутцев: «Мне очень нравится видение поля и хоккейный интеллект Кучерова»
- Афиногенов: «У нас с Ротенбергом одинаковый взгляд на то, как должна функционировать детская спортивная школа»
- «Радует, что Ротенберг займется подготовкой резерва «Динамо». Он умеет искать перспективных игроков» — Анисин
- Хоккейный клуб «Спартак» объявил о продлении контракта с тренером Жамновым до 2028 года
- Экс‑вратарь «Каролины» Мартин перешел в ЦСКА
- Овечкин отомстил крутому чемпиону прямо во время отпуска. Александр ждал этого три года!
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Голкипер ЦСКА Андреянов рассказал, как следил за церемонией драфта НХЛ
- Хоккеист Свечников подписал контракт с «Амуром»
- «Ак Барс» заключил контракты с двумя канадскими хоккеистами
- «Лос‑Анджелес» подписал контракт с Перри. Нападающий проиграл пять финалов Кубка Стэнли за шесть лет
- Умер трехкратный обладатель Кубка Стэнли Дельвеккио
- Российский вратарь Просветов подписал контракт с «Калгари»
- Гавриков подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на семь лет
- Дадонов подписал контракт с «Нью‑Джерси»
- Российский защитник Проворов продлил контракт с «Коламбусом» на семь лет
- Голкипер Мифтахов подписал однолетний контракт с «Каролиной»
- Овечкин стал финалистом премии ESPN имени Мохаммеда Али
- Ротенберг — о работе в ХК «Динамо»: «Мы выйдем на качественно новый лидирующий уровень»
- «Флорида» продлила контракт с 37‑летним Маршаном на шесть лет
- Роман Ротенберг стал членом совета директоров московского «Динамо»
- Андреянов — о пятилетнем контракте с ЦСКА и планах на будущее: «Решил, что поехать в НХЛ в 23 года — оптимальный вариант»
- Фетисов заявил, что не видит рисков в назначении Ротенберга в ХК «Динамо»
- «Торонто» обменял нападающего Марнера в «Вегас»
- Роман Ротенберг вошел в совет директоров московского «Динамо»
- Клуб НХЛ избавился от российской звезды лиги. У Владимира остался последний шанс
- «Лос‑Анджелес» продлил контракт с российским форвардом Кузьменко
- «Коламбус» сделал квалификационное предложение российскому нападающему Воронкову
- Костин, Коваленко и Романов покинут «Сан‑Хосе», Гущин получил квалификационное предложение
- Ротенберг отказался комментировать возможное назначение в хоккейное «Динамо»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru