Серия, в которой не должно быть проигравших

15 апреля 2021 23:02

Говорите, предсказуемый плей-офф?

Плей-офф КХЛ-2021 постоянно подвергался критике за предсказуемость. Не без оснований: в каждой паре побеждала сеянная выше команда, а в подавляющем большинстве противостояний исход был ясен примерно после трех матчей. Украшением считалась серия ЦСКА с «Локомотивом», но и там в половине случаев была тягомотина – армейцы сушили игру, как только начинали вести в счете. Образцово-показательно, но зрелищности это не добавляло. Тот седьмой матч можно было заканчивать уже в середине первого периода.

И тут на нас свалилось противостояние «Ак Барса» и «Авангарда». Изначально не особо предвещавшее что-то отличное от увиденного ранее. Казанцы спокойно разделались с «Торпедо» и «Салаватом», а вот «Авангард» хоть и по делу победил «Магнитку», но не без серьезных осечек. Речь в первую очередь о поражении 1:7 в четвертой игре. Тогда мы прогнозировали: чтобы «ястребы» добились успеха больше чем в двух матчах, им нужно чем-то удивить. И они это сделали.

По правде, удивили обе команды. Ни одной домашней победы в семи матчах, никакой «сушки», динамичный хоккей на сумасшедших скоростях – все это в принципе нетипично для высокой стадии, а уж на фоне остальных серий наблюдать такое было особенно интересно. Это было круто. Это было весело. Это был космос.

Седьмой матч нельзя назвать логическим завершением финала Востока. Тут вообще логики было немного. Это скорее какая-то отдельная жизнь. Отдельная история. К сожалению, она не могла завершиться хорошо для всех ее участников. Хотя они это заслужили.

Нет смысла разбирать каждый отдельно взятый момент – их можно посмотреть в видеообзоре. Нет смысла вообще дробить эту игру на отдельные фрагменты для аналитики – она хороша именно как единое целое. Нет смысла все это комментировать. Как и с любым произведением искусства, тут каждый должен сделать для себя выводы без посторонней помощи. Нет смысла анализировать, почему в финал Кубка Гагарина вышел именно «Авангард». Будь «Ак Барс» удачливее в затяжной атаке перед голом Оливера Каски – и весь этот анализ отправился бы туда, где ему самое место.

Ак Барс - Авангард. 3:4. Оливер Каски

Нанеси «Ак Барс» на один точный бросок больше – и мы бы говорили о чудесном появлении Зарипова и Да Косты, которые помогли команде вернуться после двух домашних поражений. О Билялове, который как нельзя вовремя заменил Рейдеборна. О Воронкове, который еще год с небольшим назад глупо ошибся в концовке финала МЧМ с Канадой, а сейчас уже тащит Казань к четвертому Кубку Гагарина. И о Квартальнове, научившемся играть кубковые матчи.

Но вместо этого пойдут разговоры о том, что «Ак Барс» заржавел после двух быстрых побед в четвертьфинале и полуфинале. Об ошибках Квартальнова: плей-офф – по-прежнему не его стихия, а в особенности седьмые матчи. Проиграл четыре из четырех. Безусловно, «Авангарду» помогло появление Ковальчука, который, может, и не был главным действующим лицом на льду, но авторитет Зарипова однозначно уравновесил. Внезапно раскрылся Готовец, фантастические легионеры Покка, Буше и Каски оказались чуть лучше доморощенных Яруллина, Галимова и Воронкова, Береглазов стал самым активным защитником всей лиги, Грубец – главное открытие сезона во вратарской линии.

Шимон Грубец / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Не будем разбавлять лишними выводами эйфорию от лучшей за последние несколько лет серии. Оставим на потом размышления о том, за счет чего «Авангард» может взять реванш у ЦСКА за 2019-й. Оставим впечатления в чистом виде. 

КХЛ. Плей-офф. Финал Восточной конференции. Седьмой матч

«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)

Голы: Воронков, 12:12 (ВИДЕО). Яруллин, 34:08 (ВИДЕО). Галимов, 36:38 (ВИДЕО). — Семенов, 10:12 (ВИДЕО). Каски, 19:09 (ВИДЕО), 63:07 (ВИДЕО). Покка, 49:22 (ВИДЕО). 

Счет в серии - 3:4

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Трансферы

Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх