В Челябинск вернулся нормальный хоккей.

Весна 2013-го. «Трактор» – финалист Кубка Гагарина. Челябинский клуб с потенциальными суперзвездами Евгением Кузнецовым и Валерием Ничушкиным, непробиваемым Майклом Гарнеттом, Дмитрием Рябыкиным и Никитой Нестеровым в обороне, опытнейшими Владимиром Антиповым, Петри Контиолой, Максимом Якуценей, Станиславом Чистовым – это никакая не сенсация, а полноценный лидер КХЛ. Но затем молодежь отправилась в НХЛ (кто-то транзитом через другие российские клубы), ветераны неумолимо старели, а на новых топовых игроков сильно урезали финансирование. Уже в следующем сезоне челябинцы пролетели мимо плей-офф.
Казалось, на этом шансы «Трактора» на главный приз в российском хоккее в обозримом будущем исчерпаны. На четыре года клуб погрузился во тьму, сам выход в плей-офф уже считался успехом. Затем случился сенсационный выход в финал Востока в 2018-м с бронзовыми медалями, после которого – продолжение безысходности. Кульминация – уход болельщиков с матча против «Автомобилиста» в ноябре прошлого года, перед которым они исполнили песню «Мы ждем перемен».
Перемены пришли. Если точнее, пришел Анвар Гатиятулин. Если еще точнее – вернулся. Именно он три года назад создал команду, которая заставила поверить болельщиков в возвращение славной, хоть и непродолжительной эпохи. На время его командировки в СКА и сборную России все снова рухнуло. За два с половиной месяца после старта нового сезона с новым старым тренером «Трактор» оказался на первом месте на Востоке. Пусть на время: у «Ак Барса» и «Автомобилиста» оставались матчи в запасе, но сам факт лидерства челябинцев после прошлогоднего мрака уже стоит дорогого.
Трактор - Ак Барс - 2:1. Голы и лучшие моменты
На первый взгляд, причина возвращения «Трактора» очевидно кроется в двух фамилиях: Гатиятулин и Кравцов. Первый снова навел порядок, второй – молодой и перспективный лидер, новый Кузнецов. С одной стороны, спорить с этим сложно. Анвар Рафаилович – мастер оборонительного хоккея. Игра в откат, постоянная подстраховка в обороне – по надежности защиты с «Трактором» может посоревноваться, разве что, «Локомотив». Выглядит игра не очень зрелищно, зато эффективно. Там, где требуется максимум дисциплины, команда действует практически идеально: второй период с дальней лавкой, игра в неравных составах – все это стало сильными сторонами челябинцев.
Кравцов – главный снайпер команды. Он понимает, что «Рейнджерс» внимательно следят за его успехами в КХЛ. «Синерубашечники» намеренно отпустили Виталия в Россию на время пандемии. Хорошим стартом сезона «Трактор» во многом обязан именно молодому воспитаннику, который забивал практически в каждой игре. Но после ударного сентября Кравцов замолчал: конец октября и половина ноября прошли вообще без голов. Но «Трактор» продолжил выигрывать.
Основная причина успехов кроется чуть глубже. Потерявшего доверие болельщиков Бориса Видгофа сменил новый генеральный директор Иван Савин, который тут же провозгласил стратегию «Трактор-2025». Одной из частью этого плана стало включение Гатиятулина в совет директоров – теперь ни один переход игроков не проходит без его согласования, чего не было в 2018-м. Следующий шаг – заключение долгосрочных контрактов с ключевыми игроками. Кравцов при первой возможности вернется в «Рейнджерс», поэтому уметь играть без него нужно уже сейчас.
Трехлетний контракт получил защитник Ник Бэйлен. Именно он снабжает одноклубников передачами в львиной доле голевых атак. А в дополнение клуб заключил контракт с перспективным шведом Лоуренсом Пилутом. Он тоже очень любит подключаться в нападение, и теперь два легионера обеспечили классную игру «Трактора» в большинстве.
Связка Гика – Седлак – один из немногих позитивных моментов прошлогоднего «Трактора». За Седлака долго торговался «Авангард», но челябинцы приложили все усилия, чтобы сохранить чешский дуэт. И когда Кравцов молчит, команда не остается без лидеров. Бэйлен регулярно снабжает их шайбами, а рядом с легионерами потихоньку прибавляет Вячеслав Основин, который перезапускает карьеру в родном клубе после провалов в Уфе и Казани.
Глубину атакам придает Алексей Бывальцев. Гатиятулин отлично его знает по сезону в СКА и сборной. Когда стало понятно, что «Витязю» срочно нужны деньги, «Трактор» незамедлительно приобрел форварда у подмосковного клуба. Одна из главных ценностей Бывальцева заключается в его универсальности. Он закрыл дефицитную позицию центра второго звена, да и на фланге сыграть умеет.
Вместе с Бывальцевым из Подольска в Челябинск прилетел еще один универсал, швед Понтус Оберг, который за «Витязь», правда, не играл, но права на него принадлежали именно подмосковному клубу. Универсальность Оберга заключается в том, что он набирает очки практически с любыми партнерами: с Полыгаловым, Шваревым, Бывальцевым, Седлаком и Гикой. Перезагрузился с ним в связке и ветеран Сергей Калинин, который в первом после возвращения в родную команду сезоне не блистал.
Важно, что все они выполняют не только атакующие функции, но и помогают обороне. Еше раз, «Трактор» – одна из лучших команд лиги по количеству пропущенных шайб. А из игроков оборонительного амплуа, помимо легионеров, можно отметить перспективного Илью Карпухина, также местного воспитанника. Или Романа Манухова, который не закрепился в «Авангарде», но в «Тракторе» с Пилутом у него получается очень даже неплохо. А главное, Гатиятулин собрал линию, у которой получилось свести к минимуму потерю Бэйлена из-за травмы в конце октября.
Самым больным вопросом перед сезоном был вратарский. Ставка на Василия Демченко не просто не сыграла – она провалилась. Воспоминания о топовых иностранцах Гарнетте и Францоузе еще свежи, поэтому челябинцы обратили внимание еще на одного чеха Романа Вилла. Старт получился удачный – до недавнего времени Вилл входил в топ-5 лиги по коэффициенту надежности. Подпортил картину провал во втором периоде матча с московским «Динамо». Но у него есть классный бэкап Иван Федотов, который недавно выдал сухую серию из более ста минут без пропущенных шайб.
Трактор - Динамо Москва - 2:5. Голы и лучшие моменты
Не стоит здесь и сейчас ждать от «Трактора» стабильной игры – поражение от «Динамо» тому свидетельство. Но, по крайней мере, теперь челябинские болельщики могут быть уверены: их команда снова на правильном пути.
- «Трактор» объявил о переходе Григоренко
- Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Григоренко покинул СКА
- «Моя любовь». Овечкин наплевал на награду НХЛ ради семейного счастья
- СКА подписал контракт с экс‑защитником «Торпедо» Филлипсом
- В матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3 произошла первая драка в истории турнира
- Овечкин заставил Гретцки разочароваться в собственном сыне. Сладкий реванш россиянина
- Пересмотр допуска хоккейной сборной России к турнирам произойдет не раньше следующего года, сообщили в IIHF
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- «Играли в баскетбол и пили водку в четыре утра». Канадский хоккеист Ривз — о Панарине
- «Хотелось уехать подальше»: Орлов — о подписании контракта с «Сан‑Хосе»
- «Гру не жесткий, а требовательный тренер» — защитник «Трактора» Прибыльский
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Российский хоккеист Кирилл Кудрявцев объяснил, почему решил переехать играть в Канаду
- «Лада» расторгла контракты с Баранцевым и Бикмуллиным
- Александр Овечкин о матче в России: «Главное, чтобы меня тут на льду не убили!»
- Александр Овечкин назвал свою любимую группу и выделил главный хит
- Бывший сотрудник «Амура», работавший в роли талисмана, погиб в зоне СВО
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев рассказал, что следит за российским хоккеем
- «Вашингтон» объявил о подписании контракта с лучшим бомбардиром плей‑офф КХЛ Ремпалом
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев: «Море — не мое. Намного приятнее съездить в деревню к бабушке и дедушке»
- Боссы НХЛ закрыли Овечкину рот. Кошмарное неуважение к России
- Сергей Толчинский подписал контракт с «Металлургом» на два года
- Российский хоккеист Кудрявцев признался, что ему неприятно жить в канадском городе Абботсфорд
- «Профессиональное отношения хоккеиста и лиги». Фетисов — о запрете Овечкину давать интервью в России
- Лучший ассистент регулярного чемпионата КХЛ Тревор Мерфи стал игроком СКА
- Лучший бомбардир плей‑офф КХЛ Ремпал покинул «Салават Юлаев»
- Нападающий «Локомотива» Сурин сообщил, что вернулся из США без клюшек
- СКА расторг контракт с нападающим Чивилевым
- «Монреаль» рассматривает возможность подписания контракта с Евгением Кузнецовым — СМИ
- «Ак Барс» разгромил «Трактор» во 2‑м туре группового этапа Суперфинала чемпионата КХЛ 3х3
- IIHF опубликовала рейтинг, у сборной России больше очков, чем у выигравшей ЧМ команды США
- Свищев — о запрете Овечкину давать интервью в России: «Нормальная история, не вижу здесь никакой политической подоплеки»
- Нападающий Сергей Толчинский покинул СКА
- «Это не связано с тем, что он не любит Россию». Журова — о запрете Овечкину давать интервью
- Губерниев — о запрете Овечкину давать интервью в России: «Кто платит, тот и заказывает музыку»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru