Антон Слепышев: «Лучше сейчас побыть в ситуации проигравших, чем потом быть ими в плей-офф»

Артем Мельников 22 декабря 2019 01:31

Нападающий хоккейного клуба ЦСКА и сборной России Антон Слепышев в интервью Sportbox.ru подвел итоги первой половины сезона, рассказал, как провожает уходящий год, а также оценил игру сборной России на Кубке Первого канала.

- Как вы обычно празднуете Новый год?

- После появления детей каждый раз собираемся семейный кругом дома. Приколы в новогоднюю ночь оставляем ребятам помоложе, у нас же все проходит спокойно. Ни разу Дедом Морозом не наряжался. Каждый год хочу это сделать, но жена говорит, что и так детям хватает дедушек в саду и на других мероприятиях. Зато в этот Новый год вместе наряжали елку. Даже годовалая дочка помогала. Дерево очень высокое, украшали его часа полтора, устали, хотя было забавно. Выложу скоро видео. В этот год, наверное, 31 декабря пойдем куда-нибудь в парк, потом отметим дома. Может быть, 1 января соберемся с ребятами из команды, съездим в дом отдыха. Пока вопрос решается.

- Любили праздновать Новый год в детстве?

- Рано повзрослел, так что тоже воспринимал все спокойно. Лет в шесть мне кто-то сказал, что Деда Мороза не существует. На этом все и закончилось. Здорово было отмечать наступление Нового года в Пензе. Всегда собирались у кого-то на квартире, пели, танцевали.. Было весело, но давно.

- Хотели бы встретить 1 января под пальмами?

- С удовольствием, но вы же понимаете, что у хоккеистов не так много дней отпуска зимой. Полететь куда-то далеко - нереально. Хотя, уверен, была бы возможность, рванули бы с другими хоккеистами на море без сомнений.

«Мне не хватает стабильности»

- Вы забросили две шайбы за сборную России, в игре против СКА отдали голевую передачу. Концовка года на загляденье?

- В последних играх и правда удается действовать удачно. Но все равно сезон как для меня, так и для ЦСКА и сборной, получается скомканным. Знаю, что могу играть лучше.

- Недовольны статистикой?

- Не только. Не хватает стабильности. К сожалению, в этом сезоне ЦСКА также играет со спадами и подъемами. Выдаем отличную серию, потом провал. Пока кувыркаемся и не можем стабильно работать в каждой встрече. Тоже самое можно сказать и обо мне.

- Вы идете на первом месте. О каком нестабильности может идти речь?

- Мы возглавляем только Западную конференцию, а не весь чемпионат. Второй сезон в армейском клубе, уже узнал настоящие возможности команды. Мы можем действовать еще лучше. Порой даже после серии победных матчей с парнями понимаем, что радоваться особенно нечему, так как сыграли мы не лучшим образом. Цель – Кубок Гагарина. Всегда задаем себе вопрос: «С таким хоккеем мы бы победили в плей-офф?» Если нет, значит что-то было не так.

- С чем связана ваша нестабильность?

- Думаю, проблема в психологии. Поражения и личные, и командные порой оказываются причиной. Начинаешь копаться в себе. Все спортсмены через это проходят.

- Игорь Никитин - требовательный тренер. Боитесь, что если ошибетесь, то он сразу посадит вас на скамейку?

- В этом вы не правы. Были разные ситуации, но Игорь Валерьевич всегда поддерживал меня и парней. Ошибки ведь бывают разные. Если ты допустил две подряд глупых помарки, конечно, отправишься отдыхать. Если же просчет случился впервые, то наставники объяснят, почему ты был не прав. Жестко никто сразу на ошибку не реагирует. В ЦСКА существует закон – если ты полностью отдаешься игре, видно, что хочешь исправиться, то промахи прощают. Наставники оценивают нас не только по игровым качествам, но и по человеческим. Смотрят, как хоккеист реагирует на успехи и неудачи. Так что в этом смысле все очень хорошо.

- У ЦСКА в ноябре была серия из четырех поражений подряд. Армейцев критиковали. Как реагировали?

- Лично я вообще не ощущал какого-то давления извне. Внутри слова звучали следующие: «Лучше сейчас побыть в ситуации проигравших, чем потом быть ими в плей-офф». Может быть, нам даже было необходимо оказаться в такой ситуации, на опыте почувствовать, как из нее выходить.

- Неужели вообще не чувствовали давления?

- Было очень неприятно проигрывать. Ведь до того мы всех побеждали что называется за явным преимуществом. А тут раз… Четыре поражения подряд. Было нелегко вернуть уверенность в своих силах и начать играть в правильный хоккей. Но вышли из кризиса и доказали, что у нас сплоченный коллектив, отличная команда. Кстати, помогло еще и то, что тренерский штаб не отпускал от себя хоккеистов. Не было негатива из серии, мол, вы такие, сякие. Решали проблему вместе.

«Еще мечтаю об НХЛ»

- В составе сборной России вы забросили две шайбы финнам, играя на футбольном стадионе. Этот момент стоит особняком в карьере?

- Было просто приятно принести команде победу. Я бы не сказал, что воспринял этот эпизод как-то по-особенному. Хотя на стадионе играть реально круто. Атмосфера праздника. Столько народу приходит на тебя посмотреть!

- Второе место на кубке Первого канала – провал?

- Должны были дома побеждать. Очень сильно расстроились такому результату. Но, по сути, нам может быть обидно только за первый период в матче против Швеции, который все и решил. Вроде бы вышли заряженными, но, возможно, перехлестнули эмоции, слишком уж нервно работали первые 20 минут. Потом переигрывали соперника. Но, увы…

- Затем вы также играли на том же стадионе против СКА. Видели выступление Алины Загитовой перед матчем?

- Ощущения были немного другими, но тоже крутыми. К сожалению, прокат фигуристки не видел, так как с командой готовился к игре. Алина выступала для зрителей. Была бы возможность, с удовольствием посмотрел бы на нее. Но никогда не променял бы хоккей на просмотр фигурного катания. Я был главным участником шоу под названием СКА-ЦСКА. Эту возможность ценю больше.

СКА - ЦСКА. Вбрасывание Алины Загитовой

- Вы играете за сборную, выступаете в лучшей команде КХЛ. О чем еще можно мечтать?

- Чтобы это продолжалось как можно дольше. Повторюсь, нужна стабильность. Опять же в сборную меня не так часто вызывают. Хочется показать себя, появляться там чаще, а не какими-то набегами. И почему бы не выиграть два, три, четыре Кубка Гагарина...

- Согласны, что игра за ЦСКА помогает при отборе в сборную?

- Понятно, что работа в топ-клубах способствует попаданию в национальную команду. Там собраны лучшие игроки.

- Когда возвращались в КХЛ из «Эдмонтона», думали об этом?

- Безусловно, меня все устраивало. Во-первых, ЦСКА – один из главных претендентов на Кубок Гагарина. Во-вторых, не секрет, что большинство ребят вызываются в сборную из СКА и ЦСКА, а значит, в случае успешной работы в этих клубах, шанс попасть в национальную команду велик.

- Осталось желание еще раз попытать силы в НХЛ?

- Конечно, осталось. Но сейчас все мои мысли о ЦСКА. Нужно хорошо проявлять себя в КХЛ, регулярно попадать в сборную страны. В 2015 году ехал в «Эдмонтон» с драфта, как новичок. Сейчас мне 25 лет, понимаю какой уровень хоккея в НХЛ. Быть на вторых ролях, биться за состав уже не хочется. Сейчас реально могу оценить свои силы. Если в конце сезона будет предложение из команды НХЛ, и я пойму, что мне по силам быть там одним из лидеров, конечно, попробую. Если не буду в себе уверен, то рисковать нет смысла. Мне и сейчас есть куда стремиться.

- В этом сезоне часто говорят о матчах между клубами КХЛ и НХЛ. Скорее всего, СКА и ЦСКА будут рассматриваться как главные лица от КХЛ. С кем бы вам хотелось сразиться?

- Однозначно с «Эдмонтоном», против Макдэвида. Очень хочется обыграть команду, за которую выступал в НХЛ.

«Завершить карьеру в «Дизеле»? Неплохой вариант»

- Следите за родным пензенским «Дизелем»?

- Друзья рассказывают, как у команды дела. Все вроде бы неплохо. В клубе стали больше доверять молодым, стараются вернуть своих воспитанников. Некоторые мои земляки, с кем играл по юношам, сейчас бьются за «Дизель».

- Вас не приглашали?

-  Пока нет! Хотя по возрасту как раз подхожу.

- Но завершать карьеру поедете в Пензу?

- Это был бы неплохой вариант. Надеюсь, смогу еще долго выступать на высоком уровне. А к моменту завершения моей карьеры «Дизель» выйдет в КХЛ, и я рассмотрю их предложение.

- Обсуждают ли хоккеисты отстранение нашей страны от международных соревнований?

- Когда в СМИ появились первые сообщения, было очень волнительно, что и хоккей подпадет под санкции. Но как я понял, решения не сильно затронут мой любимый вид спорта. Чемпионат мира пройдет в России. В целом же ситуация печальна, мягко говоря.

- Тяжело было бы играть без гимна и флага?

- Скорее, неприятно. Просто хотелось бы доказать, что нас не сломить. А так, я-то понимаю, за кого выступаю. Все равно выходишь на лед и делаешь свою работу.

- Предлагают поехать на летние Олимпийские игры под флагом СССР. Что скажете?

- Слышал об этом. Решать не мне, но, наверное, учитывая все обстоятельства, на данный момент этот вариант был бы неплохой альтернативой.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской