Милош Ржига: «Атлант» — может, Уфа — должна

06 апреля 2011 02:20

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига считает фаворитом в финальной серии за Кубок Гагарина «Салават Юлаев», однако отметил, что его команда не торопится вешать себе на шею серебряные медали.

- Честно говоря, я чувствовал, что придется в финале сыграть с Уфой: у «Магнитки» не было достаточного запаса сил, и по ходу всей серии «Салават Юлаев» выглядел чуть-чуть сильнее, — приводит слова Ржиги корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева.

- Уфа считалась фаворитом турнира еще до начала нынешнего сезона. Однако «Атланту» не привыкать убирать с пути фаворитов — пример тому СКА и «Локомотив»?

- Начало сезона — это совсем другое дело, сейчас ситуация немножко изменилась. Да, конечно, уфимцы — фавориты по всем параметрам, и они сами это знают. Они никогда не скрывали, что идут за Кубком Гагарина. Но нам нечего бояться. Мы можем спокойно играть в свой хоккей и получать от этого удовольствие. Подчеркну: мы — можем, а они — должны. Именно потому, что они — фавориты.

- В интервью Sportbox.ru заслуженный тренер России Сергей Гимаев отметил, что «удушающий» хоккей «Атланта» весьма неудобен для атакующего стиля «Салавата Юлаева». Уже есть задумки, как справиться с неудержимой атакой Уфы?

- Я не хочу раскрывать наши планы, не хочу рассуждать, в чем мы сильнее или слабее Уфы. Мы только знаем, что «Салават Юлаев» — фаворит, и от этого отталкиваемся, к этому готовимся. Знаете, в последние дни о нас слишком много писали и говорили. В данный момент я хочу, чтобы команда снова сконцентрировалась на хоккее.

- Что «Атлант» может противопоставить грозному сопернику, и в каких компонентах команда может добавить?

- Каждая серия начинается с нуля. А в чем мы можем добавить? Безусловно, я знаю, в чем, но пусть это останется нашим секретом — не хочу открывать перед соперником свои карты. Повторю: нам нечего бояться и нечего терять. Мы уже прошли СКА и Ярославль, теперь можем уверенно выходить против Уфы.

- Насколько осложнили вам жизнь потери Нестерова и Хомицкого?

- Опять же, не хотел бы раскрывать подробности. Скажу так: от травм в плей-офф никто не застрахован, но в каждой игре, в каждой серии появляются новые герои. И я уверен, что в финале у нас снова найдутся люди, которые сыграют и за себя, и за этих травмированных ребят.

- Накануне серии с «Локомотивом» вы сказали, что для вас обыграть Владимира Вуйтека — дело принципа…

- Стоп! Я не говорил, что обыграть Вуйтека для меня принципиально. Я сказал, что это вызов — чувствуете разницу? Да, для меня это вызов, особенно если я этому человеку когда-то проиграл. Кстати, в финале конференции я сражался не столько против Вуйтека, сколько против «Локомотива», потому что я как тренер «Спартака» дважды проигрывал Ярославлю в плей-офф.

- В таком случае, победить главного тренера сборной России — это еще больший вызов?

- Опять не хочу говорить конкретно о Вячеславе Быкове. Во-первых, любой тренер — это мой друг, мой коллега, я настраиваюсь не против человека, но против команды. А во-вторых, в данный момент я вообще не думаю, что Быков — тренер сборной. Для меня он, прежде всего, тренер «Салавата Юлаева». Мы же не играем против сборной России, мы играем против Уфы. Вот Уфа для меня — это вызов, финал — это вызов, Кубок Гагарина — вызов! Знаете, я уже обыгрывал команду Быкова один или два раза, но никогда не говорил, что я обыграл главного тренера сборной России. Да и какая разница, кто стоит на другой скамейке — тренер сборной или начинающий молодой специалист? Я просто хочу победить, всегда и везде.

- Серебро «Атлант» себе уже гарантировал, есть желание поменять его на золото?

- А у кого серебро? У нас серебро? Что-то я таких разговоров в нашей команде не слышал. Вот, значит как… А у Уфы, выходит, уже золото? Слушайте, о чем мы с вами сейчас разговариваем? Если, как вы говорите, у нас серебро, значит, мы уже проиграли? Это не совсем так — финал-то еще не начался!