Максим Сушинский: Погода влияет на результаты матчей

17 октября 2009 08:12

Капитан СКА Максим Сушинский не считает поражение от «Динамо» трагедией, серьезно настраивается на предстоящий матч с «Локомотивом» и признается, что успехи или неудачи на льду зависят даже от погоды.

— Просто мы чуть-чуть расслабились в последней встрече, — сказал Сушинский в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. — Допустили ошибки в обороне, пропустили три гола, а отыграться уже не успели.

— Вряд ли это поражение — трагедия, скорее — случайность?

— Конечно, это не трагедия. Чемпионат длинный, поражения неизбежны, все игры подряд нереально выиграть ни одной команде. Но любое поражение — это повод задуматься, что пошло не так и сделать выводы. Скорее всего, это психологический момент.

— Ваш сегодняшний соперник — «Локомотив» накануне катком «проехался» по «Витязю». Это знак, что ярославцы преодолели стартовые проблемы?

— Их проблемы — это их проблемы. У нас есть свои проблемы, мы думаем только о своей игре. «Локомотив» играет дома, поддержка болельщиков обеспечена, настрой, безусловно, будет запредельный. Ну, а мы намерены реабилитироваться за неудачу с «Динамо».

— Говорят, что финалисты прошлого чемпионата — «Ак Барс» и «Локомотив» не форсируют начало чемпионата и копят силы к плей-офф

— Ха! Весной надо ещё попасть в плей-офф, а если так играть, можно и пролететь. Конкуренция сейчас очень жесткая. Потеря очков может дорого обойтись.

— Как объяснить, что в матче с «Динамо» ваше звено, самое результативное в команде, не набрало ни одного очка?

— Я не заметил никакой персональной опеки, просто это был не лучший наш матч, вот и все. У любого игрока бывают игры лучше, а бывают хуже. Это зависит от многих факторов, от погоды, например…

— В какую погоду играется лучше?

— Я пока ещё не уловил закономерность — иногда все складывается в дождь, а иногда в солнечную погоду. Скорее на организме сказывается перемена погоды. Да все что угодно влияет — переспал, недоспал, переел, недоел!

— Вы проводите на льду в среднем по 18 минут — больше всех других нападающих СКА. Что для вас, опытного игрока, который все видел на своем веку, является стимулом? Предстоящая Олимпиада?

— Вы ошибаетесь, если думаете, что я уже всем все доказал. Мне точно так же, как и молодым ребятам, нужно каждый день пахать, если не больше. Хоккей — это наша работа, мы за нее неплохую зарплату получаем. И каждому нужно постоянно доказывать, прежде всего, самому себе, что ты можешь. А если человек выстрелил в одном сезоне и успокоился — так про него никто и не вспомнит. А Олимпиада пока далеко. Я думаю, что если бы я каждый день думал об Олимпиаде, то я бы так загрузился, что перестал бы играть в хоккей вообще. У меня есть другие задачи, есть работа, которая доставляет мне удовольствие. Хотя, бывает, что никакого удовольствия не получаешь — это когда проигрываешь. А когда побеждаешь — жизнь в радость!

— В чем, все-таки, залог успеха питерцев на старте сезона? В хорошей предсезонке, как сказал Барри Смит?

— Это лучше спросить у Барри. Я, честно говоря, большой разницы не заметил. Ну, может быть, больше тренировались.

— Днями и ночами? Многие как раз жалуются на короткую предсезонку?

— Я думаю, игроки СКА вышли из отпуска уже готовыми, просто у нас очень жесткие условия самостоятельной подготовки в межсезонье. Поэтому на предсезонке мы в основном уделяли время тактическим занятиям. А так каждому игроку на лето раздают задания, и по выходу из отпуска все сдают тесты. Если ты не готов, то будешь заниматься дополнительно после тренировок, днем, ночью — твои проблемы. Это — профессиональный подход, дай бог, чтобы все тренеры работали по такой системе. По крайней мере, я вижу, что предпосылки к этому есть, ведь летом с нами в Санкт-Петербурге работали не только игроки из СКА, но и хоккеисты из других клубов — Саша Радулов из Уфы, Миша Чернов и Женя Муратов из «Сибири», Виталик Хлебников из «Кузни», Артем Остроушко и мой одноклубник Максим Соколов. Практически из десяти команд ребята с нами катались.