Третье поражение «Ак Барса» в четвертьфинале плей-офф, чудесное спасение «ястребов», железнодорожники-рекордсмены. Обо всем этом в традиционном обзоре событий минувшей недели в КХЛ на Sportbox.ru.
«ЛОКОМОТИВ» И ЕГО РЕКОРДЫ
Ярославский «Локомотив» лидирует в серии против рижского «Динамо» (2-1), и при этом сразу несколько игроков железнодорожников обращают на себя пристальное внимание. Первый возмутитель спокойствия – словацкий ветеран Павол Демитра, чья результативная серия в плей-офф насчитывает уже 10 матчей (1 гол и 12 передач), что является новым рекордом чемпионатов России. Проявляя завидную стабильность, Демитра вполне может его улучшить в четвертой игре серии.
«Рекорды – это приятно, но в плей-офф никто не играет ради личной статистики. Все действуют только для командной победы», - скромничал Демитра.
Еще один ярославский герой – защитник Даниэль Чернквист, который, вернувшись в строй после тяжелой травмы, сумел оформить первый в карьере хет-трик. В двух кубковых встречах на счету Чернквиста столько же голов, сколько в 24-х матчах регулярного чемпионата.
«Я даже на юниорском уровне хет-триков не делал! Обычно-то я за весь сезон столько забиваю, и эти шайбы должны помочь мне поскорее набрать хорошую форму», - прокомментировал свою игру швед.
Третьим героем у «Локомотива» стоит назвать опытнейшего защитника Карела Рахунека, который повторил рекорд плей-офф чемпионатов России, принадлежаший Павлу Дацюку и Маттиасу Вейнхандлю, забив в пятом матче подряд.
Что касается «Динамо», то после победы во втором матче серии (5:3), рижане провалили первую домашнюю игру, уступив со счетом 4:8.
«В плей-офф не имеет значения счет, поражение есть поражение, так что мы просто готовимся к следующей игре. В четвертом матче все будет по-другому», - уверен защитник «Динамо» Кришьянис Редлихс.
МОЗЯКИН – ПЛЮС, МАРЕК - МИНУС
Питерский СКА и подмосковный «Атлант» обменялись гостевыми победами, и после трех матчей в серии лидирует команда Вацлава Сикоры. По признанию помощника Сикоры Владимира Юрзинова-младшего, игра в Мытищах, в которой армейцы забросили три безответные шайбы в ворота Константина Барулина, стала лучшей для СКА в нынешнем плей-офф.
«Это был наш лучший матч, настоящая мужская игра. Борьба была на каждом участке площадки, на льду сражались бультерьеры», - отметил Юрзинов.
Персонально у питерцев стоит выделить голкипера Якуба Штепанека, который оформил свой первый в карьере кубковый матч на ноль, а также другого чеха – нападающего Петра Пруху, который успешно заменил во втором звене травмированного Алексея Яшина.
Что касается «Атланта», то у Милоша Ржиги появилась неожиданная проблема в лице Яна Марека, чья игра далека от той, которую бы хотел видеть тренерский штаб и болельщики. Во втором и третьем матчах серии Марек, на счету которого лишь две передачи в пяти кубковых встречах, и вовсе остался в запасе.
«Он не выполняет той работы, которую от него ждали», - заявил Ржига.
Зато в полном порядке лидер «Атланта» Сергей Мозякин, который побил личный рекорд результативности в плей-офф (восемь очков в восьми матчах). Кроме этого, Мозякин в четвертый раз за пять последних чемпионатов достиг отметки в 30 заброшенных шайб. Потрясающая стабильность, аналогов которой за всю историю отечественного хоккея совсем не много – лишь пяти великим хоккеистам удавалось подобное: Боброву, Фирсову, Старшинову, Михайлову и Крутову. Тем не менее, в третьей игре серии ни одному игроку подмосковной команды отличиться результативным броском не удалось.
«Третий матч серии был нашей худшей игрой. Физически мы проиграли много единоборств, вышли совершенно не готовые к борьбе. Когда ты не готов, ты проигрываешь свои единоборства, все время оказываешься за спиной соперника, а так нельзя победить», - отметил нападающий «Атланта» Олег Петров.
ЧЕМПИОН НА ГРАНИ ВЫЛЕТА
Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» находится на грани вылета из плей-офф: все три матча серии против «Салавата Юлаева» казанцы проиграли. Во всех встречах в этом противостоянии царила упорная борьба (две игры из трех завершились в овертайме), но результат для команды Билялетдинова получился явно неутешительный. Ход нынешней серии – словно зеркало серии прошлогодней: тот же общий счет, и те же голы в овертаймах, только на этот раз впереди уфимцы.
«В такой ситуации «Ак Барс» еще не был, сейчас самое время проверить себя и доказать всем, на что мы способны. У команды одни расстройства. В этих трех играх была равная борьба, но соперник очень хорош», - посетовал нападающий казанцев Данис Зарипов.
«Играют две абсолютно равные команды. Да, в прошлом году они начали серию с двух гостевых побед, в этом – мы. Но это ни о чем не говорит, ни на какие аналогии не наводит. Играть ли дома, на выезде, обеим командам безразлично», - отметил наставник «Салавата» Вячеслав Быков после второй победы в Казани.
При этом, у уфимцев пока молчит их главное оружие – лучший бомбардир регулярного чемпионата нападающий Александр Радулов, который в трех матчах серии отметился лишь одной голевой передачей.
«То, что я не забиваю – не самое главное. Главное, что мы побеждаем. Хочется что-нибудь выиграть в итоге», - заявил Радулов.
Одними из главных героев «досрочного финала» являются вратари: Эрик Эрсберг у «Салавата» и Петри Веханен у «Ак Барса». Веханен продолжает играть без замен уже 28 кубковых матчей подряд – такой длинной бессменной серии еще не было во всей истории российских плей-офф. Что же касается Эрсберга, то швед очень надежно действует против лучших нападающих соперника, что признал главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов.
В ГОСТЯХ – ЛУЧШЕ
Победитель регулярного чемпионата омский «Авангард» проиграл два стартовых домашних матча магнитогорскому «Металлургу», но сумел слегка выправить ситуацию, победив в первой гостевой встрече на уральской земле. По признанию экспертов, неудачи омичей являются следствием тяжелейшего противостояния в первом раунде с нижнекамским «Нефтехимиком», который подопечные Сумманена с трудом обыграли в семи матчах.
«Бесспорно, наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов приложил руку к нынешним неудачам «Авангарда». Выстраданная в семи матчах победа над нижнекамцами отняла у омичей массу физических сил и морально измотала. К серии с «Металлургом» сибиряки подошли изрядно потрепанными», - заявил знаменитый в прошлом нападающий Борис Михайлов.
Тем не менее, в третьем матче серии «Авангард» при счете 0:2 сумел собраться, и выиграл встречу со счетом 6:3. Примечательно, что главная звезда омичей Яромир Ягр пока не радует своих поклонников голами – знаменитый чех еще не забросил ни одной шайбы в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
«Мы наделали массу ошибок дома, да и тут проигрывали 0:2, но хоккеисты сегодня проявили характер, и важно, что мы добыли столь необходимую для нас победу. Подобная ситуация у нас была и в Нижнекамске, когда мы по ходу серии уступали сопернику. Четвертый матч серии во многом будет решающим», - сказал после игры главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.
Что касается «Магнитки», то у нее на первых ролях привычно находится Денис Платонов, оформивший хет-трик в первом матче серии, а также финн Юхамати Аалтонен, на счету которого победный гол в овертайме второй игры.
Леонид Михайлов, Sportbox.ru
- Экс‑хоккеист «Детройта» Барр: «Федоров поразил всех на первой же тренировке. Тогда мы поняли, что он станет суперзвездой»
- Трехкратный обладатель Кубка Стэнли рассказал, как с возрастом изменилась игра Овечкина
- Тренер «Авангарда» Барр — об уходе Ткачева и Буше: «Мы пытались принять лучшее решение в интересах команды»
- «Адмирал» хочет усилиться нападающим «Локомотива» Лихачевым
- «Северсталь» победила «Авангард» и завоевала Кубок Блинова
- «Есть и пить больно». Футболист «Чертаново Медиа» рассказал о последствиях удара в лицо от хоккеиста Ковальчука
- Канадский хоккеист ЦСКА Рой заявил о желание получить российское гражданство
- Нападающий Фьоре подписал новый контракт с «Авангардом»
- Обладателя Кубка Гагарина изгнали из хоккея на четыре года. Наказали спустя 10 лет
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Нападающий Николай Голдобин подписал трехлетний контракт со СКА
- Александр Овечкин стал культурным послом «Интервидения'25»
- Сергей Гончар: «Когда играешь против Овечкина, то надо иметь суперконцентрацию»
- «Классно было увидеть Овечкина, он невероятный и уникальный» — защитник «Динамо» Классон
- Мичков и Марченко вошли в Топ‑25 лучших хоккеистов НХЛ, родившихся в 21 веке, по версии NHL Network
- Вице‑комиссар НХЛ Дэйли: «Хоккеисты НХЛ вернутся на Олимпиаду впервые со времени Игр в Сочи»
- Москва чествовала Овечкина, как императора. Александр не сдержал удивления
- НХЛ планирует организовать Кубок мира‑2028 без сотрудничества с IIHF — СМИ
- Овечкин получил золотую клюшку от московского «Динамо»
- Тюкавин: «Овечкин — очень ярый болельщик, переживает за «Динамо». С ним интересно смотреть футбол»
- Баннер Овечкина подняли под своды «ВТБ Арены»
- Никишин: «Орлов стал для меня главным проводником в НХЛ, но помогали также Свечников, Кочетков и Хажеев»
- Хартли: «Дал руководителям «Авангарда» имя тренера Ги Буше. Сам не смог вернуться, потому что у меня болела жена»
- Березкин — о назначении Хартли в «Локомотив»: «Это очень сильный тренер. Он требовательный, нужно слушать его»
- Гончар: «Локомотив» в чемпионский сезон структурно был близок к стандартам НХЛ»
- «Если бы не удалось сохранить Комтуа, это было бы большой потерей для «Динамо» — Пакетт
- «КХЛ — вторая по силе лига в мире после НХЛ. Сильная и финансово лучшая в Европе» — Пакетт
- Захаркин заявил, что пока не собирается возобновлять тренерскую карьеру
- Третьяк призвал IIHF изучить опыт других федераций в вопросе допуска россиян
- Третьяк назвал претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Никогда не стоит недооценивать Овечкина»
- Прокуратура не станет обжаловать решение суда о невиновности хоккеистов юниорской сборной Канады, обвиненных в сексуальном насилии
- Генменеджер «Вашингтона»: «У Овечкина в НХЛ еще остались рубежи, которые можно покорить»
- «Он заслужил право принимать решения». Генменеджер «Вашингтона» — о будущем Овечкина в клубе
- Канадский нападающий «Динамо» Пакетт: «С русской кухней у меня как‑то не сложилось. Оливье не понравился»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru