Крик-2, или Возвращение Васильича

28 июня 2011 10:12

Владимир Крикунов спустя десять лет вернулся в казанский «Ак Барс». Обозреватель Sportbox.ru вспоминает основные вехи в тренерской карьере специалиста и опровергает стереотипы о методах его работы.

Плохому танцору все мешает, а хорошему только язык. Будь Владимир Крикунов осторожнее в высказывании своих мыслей, то и жилось бы ему, наверное, легче. Я тоже как-то попытался посоветовать Васильичу быть аккуратнее, но вовремя остановился, глядя в ясны очи правдолюбца. А в самом деле, сколько у нас в действующем тренерском корпусе осталось людей, которые, прежде чем высказаться по тому или иному поводу, не просчитывают последствия сказанного (или почти не просчитывают)? Да таких «неправильных» всегда было мало, а нынче так особенно.

Но, во-первых, все афоризмы рождаются спонтанно, цели эпатировать публику он не ставит, просто говорит то, что считает нужным (этим иногда и пользуются в неблаговидных целях). А во-вторых, и это главное – он умеет и любит работать, того же и от других требует, независимо от статуса. Обижаются на Владимира Васильевича многие, особенно звезды (навскидку – Ковалев, Ковальчук, Набоков, Зиновьев) - не жалея красок для характеристики его профессиональных и человеческих качеств (в резкости Крикунов, пожалуй, оппонентам уступает). Но другие звезды – те, кого он самолично в люди выводил (навскидку - Дацюк, Грабовский, Копитар) – слова плохого про него не скажут.

По поводу пещерных методов и нечеловеческих нагрузок тоже можно поспорить – Крикунов считал и считает, что «не будешь готовиться – не будешь играть», и все его команды, от минского «Динамо» до «Нефтехимика», от «Динамо-Энергии» до московского «Динамо», от «Есенице» до «Ак Барса» славились отменной физической подготовкой как базовым элементом. Жесткие требования к игровой и бытовой дисциплине тоже порой подаются как пережиток прошлого и являются причиной многих конфликтов, но тут Крикунов такой, какой есть – можно считать это недостатком, а можно и достоинством.

Он же из «прежних», он же еще на Кубке Канады-1976 играл, он с Белоруссией четвертым был в олимпийском Солт-Лейк-Сити-2002 (что есть наивысшее достижение белорусского хоккея), он брал бронзу со сборной России в Вене-2005, серебро с «Ак Барсом»-2000, золото с московским «Динамо»-2005, он с «Нефтехимиком» в плей-офф у омского «Авангарда» всухую серию в прошлом году выиграл…

Ну да ладно, это и так все знают. Теперь вот Васильич в «Ак Барс» возвращается. Это из тех предложений, от которых невозможно отказаться. Большие люди решали, Тахаутдинов с Бусыгиным, все в один день и произошло – Билялетдинов в Москве контракт подписал, Крикунов в Альметьевске, прервав отпуск. Был на майорской должности, вернули полковничью. Насколько она генеральская – время покажет.

Нелегко ему будет. Возвращения вообще редко бывают удачными. Честно сказать – почти не бывают. Ну кому они удавались в нашем хоккее в новейшие времена? Вуйтеку в «Локо», Белоусову в «Магнитке» (беру самые громкие)? А «Ак Барсу» без перегруппировки не обойтись, да и не все в команде, подозреваю, Васильичу рады. Но ему ведь не привыкать.

Вообще занятный получается сюжет – два чемпиона последних четырех лет практически одновременно возвратили своих старых тренеров. Сергей Михалев, правда, возвращенец свежий, да еще и золотой, у Владимира Крикунова временная дистанция побольше.

…Когда говорят о Крикунове, я чаще всего вспоминаю эпизод девятилетней давности в шведском Йенчепинге перед четвертьфиналом ЧМ-2002 с победоносными чехами. Мы подъезжали к арене из Гетеборга на автобусе, навстречу шла троица тренеров сборной России, и фотокорреспондент Володя Беззубов громко произнес: «Вот они – полуфиналисты!». Зря народ смеялся.

Хорошо они шли, весело – Михайлов, Белоусов, Крикунов. Как полуфиналисты (что выяснилось через несколько часов). Как настоящие мужики.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх