Эдгарс Масальскис: Получаю удовольствие от хоккея

29 ноября 2010 11:27

Голкипер ханты-мансийской «Югры» Эдгарс Масальскис в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Анне Елисеевой рассказал о причинах ухода из рижского «Динамо», прокомментировал игру своего сменщика Михаила Бирюкова за сборную России на «Кубке Карьяла», а также отметил, что сибирские морозы не такие уж и страшные.

- Почему вы все-таки уехали из Риги, своего родного города, аж за Урал?

- Так уж получилось, что мне не удалось договориться с «Динамо» о продлении контракта. Были разногласия по некоторым пунктам.

- Не договорились о финансовой стороне вопроса или причиной перехода в «Югру» стал конфликт с руководством?

- Нет, конфликтов у нас не было. И даже после перехода в другой клуб, с руководством рижан у меня сохранились хорошие отношения. Поймите, хоккей — это профессиональный спорт, и иногда так получается, что надо принимать серьезные решения, тем более, когда речь идет о новом контракте. Финансовая сторона вопроса, конечно, немаловажный фактор, но далеко не всегда он является основной составляющей перехода. Я, к примеру, шел в «Югру», чтобы много играть. Мне говорили, что я буду основным вратарем — именно это стало основным моментом в принятии решения переехать в Ханты-Мансийск.

- Тем не менее, на данный момент вы сыграли лишь десять матчей из двадцати семи состоявшихся. Вас это устраивает?

- Не очень. Всем хочется больше времени проводить на льду, а вратарям в особенности. В отличие от полевого игрока, который хоть на какое-то время выходит на площадку, запасной голкипер сидит целый матч сидит на лавке. У меня пока не получается быть основным вратарем, и тут я могу упрекать только себя. А Михаил Бирюков играет очень хорошо.

- А как вообще появился вариант продолжения карьеры именно в «Югре»?

- Сразу по окончании прошлого сезона ко мне поступило множество различных предложений. Постепенно ряд клубов отсеялись, а с «Югрой» переговоры продолжались, что в конечном итоге и привело к заключению соглашения на один сезон.

- Как вам Ханты-Мансийск?

- Хорошо. Сначала я жил в гостинице, потом предоставили квартиру. В целом, здесь нормальные условия. Сам город достаточно маленький, но красивый и чистый. Мне здесь нравится.

- А что можете сказать о климатических условиях? В Югории уже двадцатиградусные морозы, в отличие от Риги, где пока еще плюсовая температура воздуха.

- Когда мы уезжали из Ханты-Мансийска, было минус двадцать семь (смеется). Но там эта температура как-то не чувствуется. Вот если бы в Риге было минус двадцать семь, то это было бы очень жестко. Наверное, в Западной Сибири какой-то другой климат. Холодно, конечно, но я не сказал бы, что уж очень.

- Семья живет с вами или навещает периодически?

- Супруга и дети живут со мной. У меня двое мальчиков, но в хоккей они пока еще не играют — слишком маленькие.

- «Югра» стала одним из открытий нынешнего чемпионата. За счет чего вашей команде удался такой успешный дебют в КХЛ?

- Думаю, все дело в хорошей селекции. Многие пришли сюда, чтобы что-то кому-то доказывать, в том числе и я. На каждую игру все ребята выходят биться и выкладываться по полной. В связи с этим и коллектив у нас получается дружный и амбициозный, а, самое главное, есть результат.

- Какие задачи ставились перед командой на сезон? И на что, по вашему мнению, команда способна?

- Какой-то конкретной задачи нам не объявляли, но все понимают, что как минимум — это попасть в плей-офф. Все команды стараются туда пробиться, и мы не исключение. А как там сложится дальше — тяжело сказать. При нашей нынешней игре мы могли бы бороться за что-то большее, чем просто попадание в финальную часть турнира. К примеру, Рига в прошлом году всем доказала, что команда, попавшая в игры на вылет с восьмого места, способна бороться и обыгрывать фаворитов. Мы по ходу нынешнего регулярного чемпионата уже дважды закончили вничью основное время в матчах с магнитогорским «Металлургом», с «Салаватом Юлаевым» хорошо отыграли, так что в плей-офф у нас есть все шансы на прохождение первого круга.

- Трудно конкурировать с Бирюковым, который моложе вас на пять лет?

- С Мишей у нас хорошие отношения, потому и конкуренция между нами здоровая. За счет нее игрок растет, и вместе мы помогаем друг другу в развитии. Возраст вообще не имеет никакого значения в данном вопросе. А то, что я сейчас играю чуть меньше Михаила, лишь добавляет мне мотивации, стремления больше работать над собой, ведь именно мне надо исправлять сложившуюся ситуацию. И главное для меня сейчас — наладить свою игру, чтобы проводить больше времени на льду.

- После поражения сборной России от шведов на «Кубке Карьяла» многие нещадно критиковали Бирюкова за плохую игру. Вы с ними согласны?

- Считаю, что Миша неплохо сыграл.В некоторых моментах ему не повезло, но не стоит всю вину за поражение сваливать на него. Скорее тут присутствует другой момент — Василий Кошечкин сыграл на ноль, и от Бирюкова многие ожидали того же результата. У него, к сожалению, не получилось, вот и выпала не его долю вся критика.

- Вы принимали участие в трех Олимпиадах. Какая из них запомнилась больше всего и чем?

- Трудно сказать. Наверное, последняя, в Ванкувере. Я там сыграл во всех матчах сборной Латвии, в отличие от двух предыдущих, где я толком-то и не выходил на лед.

- Но в Ванкувере вам пришлось играть под девизом «смены не будет» — ведь в резервистах были ветеран Сергей Наумов и необстрелянный Эрвинс Муштуковс.

- Мне нравятся подобные ситуации. Когда я осознаю, что больше не на кого положиться, то еще лучше начинаю играть. От матча к матчу только добавляю, как мне кажется. И доказательством здесь могут служить показатели моих выступлений за сборную в сравнении с цифрами моих же выступлений в чемпионате, когда играешь со сменщиком. Что до усталости, то ее нет, когда ты доволен своей игрой, когда добиваешься какого-то определенного результата. А вот когда начинается спад, что-то не удается, вот тогда она ощущается в полной мере.

- Как вам последнее высказывание легенды латвийского хоккея Артура Ирбе, который считает, что не КХЛ нужна рижскому «Динамо», а наоборот?

- Мне кажется, что игра «Динамо» в КХЛ приносит пользу всем. Я вообще не вижу минусов ни для лиги, ни для клуба. Во-первых, за счет сильной лиги, наши игроки растут, набираются опыта, и это видно по ним в играх за сборную Латвии. Во-вторых, это хорошо для латвийских болельщиков, которые очень любят хоккей и устраивают такой ажиотаж перед каждым домашним матчем, которого не было раньше. А для КХЛ — это расширение географии. Было бы здорово, если бы еще ряд европейских клубов пополнили чемпионат — чешских, словацких и шведских. Это пойдет только на пользу развитию лиги.

- Кстати, после Ирбе в Латвии так и не появилось ни одного вратаря такого калибра. Как вы думаете почему?

- Тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, основной причиной стал распад СССР, после которого последовал регресс в развитии хоккея в целом.

- Способен ли Кристерс Гудлевскис, блистающий сейчас в воротах ХК «Рига» в МХЛ, стать вторым Ирбе?

- На этот вопрос я не могу ответить, потому что не видел ни одной его игры. Но когда я разговаривал с тренером вратарей «Динамо» и ХК «Рига» — Сергеем Наумовым-то узнал, что перспективные вратари у нас есть.

- Вы следите за играми рижского «Динамо»?

- Слежу, конечно, ведь это команда из моего города, причем с большим потенциалом. И мне кажется, что они сейчас находятся не на своём месте в турнирной таблице. Они должны быть выше, если используют свой потенциал. Команда третий год в лиге и все время прибавляет. Ощутил это, когда мы дома играли против них.

- Расскажите о своем пребывании в Германии, где вы защищали цвета «Дуйсбурга».

- Мне понравилось играть в Германии. Там высокий уровень жизни по сравнению с Латвией и Россией и хорошие бытовые условия. В самой бундеслиге большое количество иностранцев, чуть ли не по полкоманды, что придает особый интерес во время игр. Самому мне там тяжеловато пришлось, потому что моя карьера в Германии возобновилась после травмы, в результате которой я долго не играл, но, к счастью, сумел достаточно быстро восстановиться. «Дуйсбург» к моменту моего приезда находился на последнем месте в турнирной таблице, так что работы хватало. Считаю, мне повезло, что я туда попал.

- Предстоит игра со «Спартаком», который сейчас возглавляет латвийский специалист Игорь Павлов. Вы с ним знакомы?

- Насколько я знаю, Павлов очень хороший тренер, которого ценили в Германии. Но вот лучше ли он Милоша Ржиги — не знаю. Для того, чтобы сравнивать тренеров, надо с ними поработать.

- Как оцените игру голкипера красно-белых Доминика Гашека, который в свои 45 лет готов играть каждый матч?

- В последних играх Доминатор доказывает всем, что он не зря приехал в Россию. Сначала у него не особо получалось, но по ходу сезона он добавляет, и последние матчи это подтверждают. А то, что он играет в 45 лет — вообще уникальный случай. И если ему позволяет здоровье, есть силы и желание, то почему бы не играть? Тем более он доказывает, что способен играть на высоком уровне. Наш Сергей Наумов играл до 40, хотя если на него посмотреть, то никогда и не скажешь, что ему 40. Дело не в возрасте.

- А как долго вы сами планируете играть?

- Мне очень нравится играть в хоккей. И я буду играть до тех пор, пока у меня будет присутствовать желание и позволять здоровье. Я получаю от этого радость.