Доминик Гашек: Если останусь в хоккее, буду играть в КХЛ

27 февраля 2011 23:23

После поражения от СКА (3:4) в решающем матче 1/8 финала Кубка Гагарина легендарный вратарь «Спартака» Доминик Гашек отметил, что это самый провальный плей-офф за всю его карьеру, а также сказал, что хотел бы продолжить выступления в КХЛ.

- Очень расстроен, что все так получилось, — передает слова 46-летнего голкипера корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Конечно, мы не планировали играть только четыре игры и идти домой. Теперь я себя чувствую плохо, но таков хоккей — бывают хорошие и плохие дни.

- Насколько неожиданной стала для вас быстрая замена после второго гола?

- Да, это было быстро, но я сделал ошибку. Знал, что не слишком уверенно провел предыдущие три матча, и понимал, что если сделаю ошибку в четвертом, меня могут заменить. Это печально, потому что я хотел играть, но понимал, что тренеры должны что-то сделать. Было очень тяжело находиться на скамейке, но это должно было когда-нибудь случиться.

- Вы когда-нибудь проигрывали серию «всухую»?

- Не могу сказать, но насколько я помню, это в моей карьере впервые. Я играл в Чехии, в Америке, 17 раз был в плей-офф, но никогда не проигрывал серию со счетом — 0:4.

- Вините себя в поражении?

- Конечно, виню. Я не помог команде выиграть.

- Вам не кажется, что на вас были возложены слишком большие надежды?

- На вратаря всегда все смотрят, как на спасителя, который может сделать невозможное.

- Но ведь вы не просто вратарь, вы — великий Доминатор!

- Спасибо, я был таким много раз, но в этой серии я, к сожалению, не могу так сказать о себе.

- Не жалеете, что приехали в Россию?

- Нет, это был красивый сезон, к сожалению, мы уже вне игры, но я ни капли не жалею. Навсегда запомню «Спартак», наши красивые победы в январе и спартаковских болельщиков. Даже сегодня, когда мы проиграли и досрочно завершили сезон, они так поддерживали нас! Это я буду помнить всегда. Это великолепно.

- Как оцениваете сезон в целом?

- В сезоне, важен плей-офф. И здесь мы не можем быть довольны. Мы проиграли все четыре матча, и каждый должен подумать, где он ошибался, понять, в чем причина поражения. Мы знали перед четвертой игрой, что если сегодня не победим, сезон закончится. И это все равно случилось. Это тяжело не только для меня, но и для каждого игрока: ты ждешь плей-офф 7–8 месяцев, готовишься к нему и хочешь еще играть. Ведь плей-офф — это самое лучшее в хоккее, самые лучшие месяцы сезона. Но другая команда была сильнее.

- Вам понравилось в России?

- Мне понравилась эта лига, и я никуда не хочу уходить отсюда. Если я останусь в хоккее, я думаю, это будет КХЛ. Почему? Потому что это самая лучшая лига в Европе, и я хочу играть в самый лучший хоккей.

- Это будет «Спартак»?

- Хороший вопрос. Но, во-первых, я не знаю, какие будут планы у руководства «Спартака». Во-вторых, нужно посмотреть, какая здесь соберется команда на следующий сезон, какие будут стоять задачи. Я пока не говорил с руководством, никогда не веду переговоры во время сезона — все разговоры только после его окончания. Поэтому я не хочу сказать «нет», и не хочу сказать «да». Поживем — увидим.

- Как чувствуете, хватит ли у вас сил еще на один сезон?

- Я не помню такие плохие четыре игры в своей карьере. Я пропустил 12 или 14 шайб, даже не знаю сколько, но много шайб. Не понимаю, как это возможно.

- Что вы сейчас чувствуете?

- Я хочу просто побыть один. Сезон окончен. Это очень грустно, поверьте.