Даниил Марков: Законы плей-офф существовали ещё до моего рождения

05 марта 2011 13:25

Защитник петербургского СКА Даниил Марков рассказал, что добиться победы можно, только забыв о личных амбициях, и объяснил, почему никогда нельзя молчать на площадке.

- Ожидали, что в последнее время сможете стать чуть ли не самым результативным защитником СКА?

- Я на это вообще внимания не обращаю, — приволдит слова Маркова «Спорт-Экспресс». — В плей-офф самое главное — команда, результат. Не важно, какой счет, не важно, кто забил. Только когда личные амбиции уходят на второй план, приходят победы.

- Но вы же не будете отрицать, что знаете, сколько у вас очков?

- По-моему, две передачи. Мне, честно, все равно. Я много поиграл и поэтому не смотрю на статистику. Абсолютно не переживаю, есть у меня очки или нет. Для защитника главное, чтобы команда не пропускала.

- Как раз хотел спросить про «не пропускать». Команду после серии со «Спартаком» хвалят. Но отмечают, что в обороне можно было бы сыграть и надежнее.

- Соглашусь. И сейчас у нас есть время, чтобы поработать над этим. Мы действительно легко пропускали шайбы. И только за счет большого потенциала, мастерства удавалось выходить вперед каждый раз после того, как «Спартак» сравнивал счет.

- Ожидали, что удастся выиграть серию 4:0?

- Нет. Тут нельзя загадывать наперед. Каждый матч — отдельная ступенька. Плей-офф — штука непредсказуемая. Слабых соперников нет, недооценивать никого нельзя. Это проверено годами, еще до меня, когда я маленький был, эти законы уже существовали.

- Не секрет, вас брали в СКА еще и потому, что во всех других командах вы были лидером в раздевалке. Получилось им стать в Петербурге? Произвело впечатление, что уже чуть ли не в первой игре за СКА вы пытались подсказывать и даже покрикивали на партнеров.

- Я не покрикивал. Просто на льду надо общаться все время. Я так привык за то время, что был в НХЛ. Там невозможно не подсказывать, не покрикивать. Площадка маленькая, «лоси» под 100 килограммов несутся на тебя, так и норовят припечатать в борт. А в это время надо подобрать шайбу, отдать передачу и сделать так, чтобы тебя «не прокололи» и ты не получил травму. Я научился этому сразу. Как только уехали в Америку с Димой Юшкевичем, сразу стали друг другу подсказывать. И только по-русски, чтобы никто не понимал. Я его направлял, он меня. Молчать на площадке нельзя. Теперь я с Юханом Франссоном разговариваю. Мне с ним комфортно играть. У нас есть взаимопонимание.

- Вспомнилось ваше знаменитое интервью. Вы рассказывали историю с чемпионата мира: Афиногенов в большинстве отдает вам передачу под бросок, вы возвращаете. Он опять отдает, вы снова возвращаете. И так несколько раз. Потом не выдерживаете и кричите ему: «Да у меня рука сломана, не могу бросать!» Вы в любой форме готовы выйти на лед?

- Я никогда не боялся играть с травмами. И никогда не пропускал игры в плей-офф из-за травм. На уколах, обезболивающих — не важно, все равно выходил. Но встречались мне игроки, которые психологически не могут выйти на лед с травмой. Не потому, что они — трусы, просто в подсознании сидит: «У меня травма». Очень важно, знаете что? Надо забыть, что у тебя есть травма. Если помнить об этом — будешь бояться и будет только хуже. В НХЛ таких людей повидал много. Но я всегда с этим справлялся.

- Соперник в следующем раунде пока не ясен. Вы бы кого хотели?

- Очень не люблю выбирать. Никогда этого не делал и никому не советую. В плей-офф нельзя быть самонадеянным. И нельзя ни в коем случае смотреть на результаты регулярного чемпионата.

- В СКА теперь все небритые ходят. Вы как долго к бритве не притронетесь?

- Надеюсь, что до 20 апреля.