Антон Курьянов: Уход Ягра – рабочий момент

22 июля 2011 10:46

Нападающий омского «Авангарда» Антон Курьянов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru похвалил нового наставника команды Ростислава Чаду за лингвистические успехи, признался, что не удивился уходу Яромира Ягра и рассказал, как он провел отпуск.

- Настроение рабочее, все ребята приехали, все рады увидеться, команда в сборе! С нетерпением ждем начала нового сезона. Пролетят 2–3 подготовительных дня, и начнется полноценная работа. Вот тогда-то нам предстоят серьезные нагрузки, придется попотеть!

- Как прошло знакомство с новым главным тренером Ростиславом Чадой?

- В первый рабочий день у нас состоялось собрание, он поздоровался с командой, представился и сказал: «А теперь идем работать». На тренировках Чада общается с игроками только на русском — это приятно удивило и порадовало: так нам будет проще достичь взаимопонимания. Если он не знает какие-то слова, то спрашивает, как это произносится по-русски, и снова объясняет упражнение. Пока в качестве переводчиков выступают чешские ребята, а Рома Червенка показывает, как правильно выполнять предложенные задания. В плане изучения языка Чада прогрессирует с каждым днем, говорит все лучше и лучше. По сравнению, например, с нашим вратарем Кари Рамо, который в Омске уже третий год, Чада разговаривает просто отлично!

- Что интересного предложил своим подопечным Чада на первых тренировках?

- У каждого тренера своя методика тренировочного процесса, однако, специфика предсезонной подготовки все равно одна. Судя по первым тренировкам, основополагающим моментом для Чады является дисциплина, на которой строятся все взаимоотношения в команде. Кроме того, из-за пока существующего языкового барьера приходится быть максимально сконцентрированным, чтобы правильно уловить задание.

- Какова была ваша реакция, когда вы узнали имя нового наставника «Авангарда»?

- Воспринял это совершенно спокойно. Я хотел остаться в Омске, поэтому кандидатура будущего главного тренера была для меня не самым важным фактором. Хотя, честно говоря, ранее об этом специалисте я наслышан не был. Уже потом прочитал в газетах, что большая часть его тренерской карьеры прошла в Чехии, Словакии, а также Швейцарии. Собственно говоря, всю информацию мы, как и болельщики, черпаем из СМИ.

- Как оцениваете селекционную работу, проделанную руководством команды в межсезонье?

- Наверное, я не вправе давать оценку действиям руководства. Могу только отметить, что в команде произошли лишь точечные изменения — ушли пятеро игроков. Это показатель стабильности.

- На первый взгляд, «Авангард» больше потерял, чем приобрел — ушли Яромир Ягр, Денис Куляш, Ник Энджелл, Алексей Бондарев…

- Все вопросы к руководству. Никто не знает, по каким причинам люди уходят. Безусловно, Ягра нам будет не хватать — это грандиозная фигура не только в российском, но и во всем мировом хоккее. Однако, от нас, игроков, здесь ничего не зависит. Видимо, те условия, которые ему предложили в Америке, больше его устроили. Что ж, что есть, то есть. Когда-то это должно было случиться — рано или поздно Яромир закончил бы карьеру или ушел в другой клуб. Это рабочий момент.

- Есть ли у вас сожаление, что в Омске, по последним данным, не будет многолетнего лидера и капитана команды Максима Сушинского?

- Это будет звучать банально, но такой игрок как Сушинский подошел бы любой команде.

- Практически сразу по окончании сезона вы подписали новый контракт с «Авангардом», хотя у вас были заманчивые предложения из других клубов… (По некоторой информации, за три года Курьянов заработает в Омске 9 миллионов долларов)

- На эту тему мы разговаривали с руководством команды еще зимой. Я выразил желание остаться в Омске. Видимо, мое желание совпало с мнением менеджмента клуба. Что ж, я только рад! Практически всю свою карьеру я провел в Омске, и до сих пор у меня не возникало желания что-то менять — здесь меня все устраивает. Кстати, в прессе была озвучена даже сумма моего договора с «Авангардом» — что ж, журналисты как обычно знают больше, чем я и все остальные! (Смеется.) Я же предпочитаю не обсуждать финансовую сторону своего контракта, чтобы не давать повод для подобных пересудов.

- Как провели отпуск?

- Сразу по окончании сезона съездил на море в Эмираты, потом взяли с друзьями машину и прокатились по Европе, после чего я вернулся в Омск и начал готовиться к сезону. Такой вот стандартный отпуск хоккеиста. Путешествовать на автомобиле мне очень понравилось — из окна машины видишь всю красоту окружающего мира! Я пребывал под большим впечатлением — это совсем не то, что передвигаться на самолете. За две недели мы побывали в Италии, Швейцарии, Чехии и Германии. Каждая страна поражает своей самобытностью и красотой, в каждой есть свои достопримечательности, замечательные живописные уголки. Но наибольшее впечатление оставило посещение концлагеря Дахау, неподалеку от Мюнхена.

- Зато у вас была возможность сравнить европейские и российские дороги, не так ли?

- Да уж, как говорится, почувствуйте разницу! Честно говоря, передвигаться по Европе намного проще, чем по России. Имея карту и навигатор, ни за что не заблудишься — все настолько четко, везде указатели. Не то, что в России — направление на карте есть, а самой дороги нет. А вот полицейских там нет, по крайней мере, мы практически ни одного не видели! Если ты уважаешь правила и соблюдаешь скоростной режим, проблем в Европе у тебя не будет.

Екатерина Балева, Sportbox.ru