Андрей Зюзин: Скучаю по НХЛ

29 марта 2011 17:53

Защитник подмосковного «Атланта» Андрей Зюзин в преддверии четвертого полуфинального матча Кубка Гагарина против «Локомотива» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой объяснил, за счет чего команда Милоша Ржиги обыгрывает соперников из Ярославля, а также отметил, что с удовольствием бы продлил контракт с подмосковным клубом

— После того как вы обыграли СКА, наверняка, возникло еще большее желание пройти дальше?

- Если мы пройдем и «Локомотив», будут снова говорить о сенсации. Так же, как после победы над СКА. Только почему, непонятно. В прошлом году, когда я еще выступал за питерский клуб, мы же уступили рижскому «Динамо». Причем, еще в первом раунде. Насколько помню, тогда это обсуждали меньше. Понятно, что состав команды в нынешнем сезоне в Питере сколачивали с намерением завоевать Кубок Гагарина. Не получилось, потому что «Атлант» выложился на полную катушку. И еще нам немного повезло. Вы бы видели, что происходило в Санкт-Петербурге на седьмой встрече между СКА и «Атлантом». Трибуны битком. 12 тысяч зрителей! Это, конечно, что-то!

— Однако все это хозяевам площадки тогда не помогло…

- Значит, что-то в подготовке было не так. Я отыграл за СКА три сезона. Но не могу сказать, что встречи с питерцами в плей-офф были для меня принципиальны. Разве что эмоций больше прибавилось. Мне просто хотелось обыграть эту команду. Ведь когда сезон был в разгаре, меня решили обменять, ничего не объяснив. От того, что со мной так поступили, неприятный осадок, конечно, остался. Не ожидал такого поворота событий.

— Судя по всему, переход из СКА в «Атлант» пришелся вам на руку?

- Получается, что так. Хотя первое время я очень скучал и по команде, и по Санкт-Петербургу, но очень рад, что оказался в «Атланте». Благодарен и руководству, и команде, и болельщикам. И мне очень нравится работать с Милошем Ржигой. Он хоккеем живет. Этот человек не просто тренер, а еще один игрок на площадке. Ведет игру, каждый момент, пропуская через себя.

— Ожидали, что одержите три победы подряд в серии с «Локомотивом»?

- Плей-офф непредсказуем. Здесь в отличие от регулярного чемпионата немножко другая игра. Главное, как к ней подойти. Мы же выполняем игровую установку и придерживаемся дисциплины. За счет этого и побеждаем. И чтобы продолжать это делать, нужно не сходить с выбранного пути. И необходимо обращать внимание на каждую мелочь.

— Кстати, в регулярном чемпионате «Локомотив» для «Атланта», можно сказать, был соперником неудобным. Из четырех встреч, вы им трижды проиграли…

- У Ярославля действительно отличная команда. Она еще в регулярном чемпионате показала свой потенциал. Особенно ярославцы были хороши в нападении. Почему сейчас нет града заброшенных шайб? Игроки атаки у них не поменялись. Просто наш Барулин действует выше всяких похвал. Красавец! В плей-офф лучший из вратарей.

— Конкуренция за место в воротах сборной России теперь еще более усилиться. Ведь в расположение национальной команды прибыл Евгений Набоков — ваш давний друг…

- С Женькой дружим почти пятнадцать лет. Мы с ним соседи в Сан-Хосе и вместе играли. Не знаю, поверите или нет, но о хоккее мы с ним практически не говорим. Только о детях, о семьях. В общем, о чем угодно, только не о работе. Ее и так хватает. Но я, безусловно, очень рад, что Женьку пригласили в национальную команду. И он, не раздумывая, собрал баул и прилетел из Америки в Россию.

— Следите за тем, что происходит в НХЛ, где отыграли целых двенадцать лет?

- Следить пристально не получается. В основном, просматриваю статистику. Меня интересует, как выступает «Чикаго», «Калгари», и, конечно, «Сан-Хосе». Команда, в которой начиналась моя карьера в НХЛ. И еще этот клуб небезразличен потому, что он находится в городе, где я живу. Признаться, скучаю и по НХЛ, и по Америке. Там осталась моя семья. По окончании сезона обязательно полечу к ним.

— Можно ли сказать, что ваш роман с НХЛ закончен?

- Нет. Я бы еще с удовольствием там поиграл. Так что, рассмотреть предложения готов. Ведь мой контракт с «Атлантом» подходит к концу. Но если мне предложат остаться в Мытищах, раздумывать не стану.