Алексей Терещенко: Вокруг сборной нужно создать позитивную атмосферу

29 апреля 2010 10:19

Нападающий казанского «Ак Барса» Алексей Терещенко в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о своем кубковом фарте и призвал верить в сборную России на чемпионате мира в Германии.

— В прошлом году сезон для вас лично завершился в первом же раунде плей-офф. Летом вы сменили клуб, покинув Уфу. Остаться без финала — это тот самый повод, который заставляет вас менять клуб?

— У того решения совершенно иная причина. Говорить о той ситуации желания нет, но я очень рад, что вернулся в «Ак Барс». Хотя бы потому, что мне переход подарил массу положительных эмоций.

— Из последних шести российских хоккейных финалов вы не сыграли только в одном. Едва ли это случайность.

— Я бы хотел, чтобы у меня в карьере была еще одна такая же серия — из финалов чемпионатов мира. Вот тогда можно говорить о себе в таком тоне. Мол, все не случайность, все у меня просто супер, сам я — невероятный игрок, и так далее. А если серьезно, то мне в какой-то мере везло. Я провел свою карьеру в командах, которые называют настоящими. Они всегда живут максимальными задачами.

— Это первый в России плей-офф без буллитов. Ваше отношение к этому решению КХЛ?

— Очень правильно. Буллиты — это неинтересно. Зато теперь всем ясно, кто на самом деле сильнее.

— Вы обыграли в финале ХК МВД. Возможно, эта команда вскоре объединится с «Динамо». Вы верите в подобную возможность? И можете, к примеру, представить лигу без «Динамо»?

— Нет. Не понимаю этой ситуации и не смогу понять. Саша Овечкин высказывался на этот счет, и я под его словами охотно подпишусь.

— Впереди чемпионат мира. В сборную после поражения на Олимпиаде не все сегодня верят. Мол, не тот состав, слишком много ожиданий. Вам есть что сказать этим людям?

— Иногда складывается впечатление, что люди у нас просто не хотят, чтобы сборная побеждала. Иначе я не могу объяснить тот факт, что вокруг команды соответствующая аура регулярно создается. Она мне очень часто не нравится. Ладно клуб — тут я могу понять такой подход: у всех свои симпатии. Но сборная… Поверьте, ребята ощущают, когда в них не верят. Не хорошо это — не тот состав, не те люди. Думайте иначе, позитивно. Это помогает, честное слово.

— Вам еще никто не звонил, предлагая новый контракт и переезд?

— Не-а… Рано, видимо. Думают, что праздную. А если серьезно, то невозможно выиграть титул за счет одного игрока, пусть и самого яркого. Терещенко побеждал вместе с настоящими командами. Мне везло на них. А с «Ак Барсом» у меня долгосрочный контракт, который я собираюсь отработать до конца.