Александр Медведев: СКА должен играть агрессивнее

17 апреля 2010 23:14

Президент КХЛ и председатель Совета директоров СКА Александр Медведев рассказал о задачах, поставленных новому тренеру армейцев Айвену Занатте, а также о том, что ждет российских болельщиков осенью.

- В субботу у меня была встреча с игроками СКА, и я им представил новый тренерский штаб: руководить командой в новом сезоне будет Айвен Занатта, а его помощником станет Владимир Юрзинов–младший. Контракты подписаны по системе «2+1». Также в систему СКА введена новая должность куратора всех команд клуба, которая доверена Владимиру Юрзинову–старшему. Он будет отвечать за стратегическое развитие СКА. При этом Владимир Владимирович сохранит свой пост председателя правления МХЛ. Новому тренерскому составу руководство клуба поставило задачу сделать игру команды более агрессивной, быстрой, но при этом сохранить интеллект и творчество, присущее СКА в прошедшем сезоне. При этом команда требуется в усилении, потому что в минувшем сезоне у нас получилось только одно сильное звено.

- Кто еще, помимо Занатты, был кандидатом на пост главного тренера СКА?

- Руководство клуба рассматривало более дюжины кандидатур. Мы с ними связывались, интересовались их мнением и взглядом на развитие клуба. В итоге было решено сформировать именно такой тренерский штаб, куда вошли и зарубежный специалист, и российский.

- Что будет с предыдущим тренерским составом?

- Мы хотим оставить их в структуре СКА. Думаю, от нашего предложения они не смогут отказаться.

- Кто из хоккеистов пополнит и покинет команду?

- До 30 апреля клубам запрещено заключать контракты с новыми игроками. Что касается потерь, то нашим ребятам я сказал, что все имеют шансы остаться в СКА. Все зависит от их желания, и как поведут себя их агенты. К сожалению, последние чаще думают не об игроках, а о себе. Хоккеисты должны четко понимать, что деньги на грядках не растут, их надо заработать. И, естественно, что после неудачи, нужно быть готовым к пересмотру условий контракта. В частности, Илья Ковальчук до Олимпиады живо обсуждал новый контракт с «Нью-Джерси». Но после провала сборной России эти переговоры идут уже в абсолютно другом духе. Надеюсь, что и у игроков, которые собраны в Питере, есть голова на плечах.

- Не опасаетесь негативных отзывов, что в СКА теперь будут работать уже два руководителя: КХЛ и МХЛ?

- Если смотреть с этой точки зрения, то СКА должен быть чемпионом уже четыре года, чего, к сожалению, не происходит. Мы так воспитаны, что победа нечестным путем не доставит нам какого-либо удовольствия. Думаю, не найдется людей, которые смогут меня обвинить в необъективности или использования служебного положения в интересах СКА. Отмечу, что я буду совмещать посты, пока КХЛ не встанет на ноги и не изживет все негативные явления, которые пока остаются в нашем хоккее. Например, после завершения плей-офф снова поднимется тема ограничения сумм в контракте. Клубы должны соблюдать правила, двойные стандарты недопустимы. Нельзя обманывать лигу и болельщиков, нужно помнить, что любая ложь наносит ущерб уровню хоккея.

- Оцените вклад Барри Смита в развитие СКА.

- Кстати, Барри должен был сегодня находиться в Петербурге, но из-за вулкана не смог прилететь. При нем наша команда добилась существенного прогресса. В этом сезоне СКА занял первое место в Западной конференции, показывал красивый и умный хоккей. К сожалению, плей-офф у нашей команды не получился, хотя соперник был по силам. Занатта, или как мы его называем в клубе Иван Ильич, должен сохранить лучшее, что сделал Смит, при этом исправив все недочеты и ошибки. А главным нашим достижением минувшего сезона я считаю количество зрителей на трибунах. СКА стал самым посещаемым клубом регулярного чемпионата, в среднем игры посещали 9300 зрителей. Поэтому, было удивительно видеть полупустой Ледовый дворец в плей-офф, что тоже сыграло свою роль в неудаче. Но мы знаем про недостатки в билетной программе плей-офф и в следующем году их не повторим.

- Что будет дальше с Дарюсом Каспарайтисом?

- К сожалению, травма ему не позволяет продолжать карьеру игрока. Сейчас у него сложный период в жизни, когда ему нужно определиться, где жить и чем заниматься, при том, что он многодетный отец и ждет еще одного ребенка. Мы в свою очередь предложим ему остаться в СКА в каком-то ином качестве.

- Будет ли рассматриваться идея уменьшения площадок до размера нхловских?

- В силу ряда причин, переделать наши старые дворцы будет очень сложно. Хотя в Киеве сейчас делают новую площадку, и мы будем им рекомендовать сузить ее на два метра. Правила Международный хоккейной федерации это позволяют. Еще не определены размеры хоккейных площадок, которые будут на Олимпиаде в Сочи. При этом хочу заметить, что в НХЛ зреют идеи, наоборот, расширить размеры, мотивируя это повышенным травматизмом на маленьких площадках. И в завершение хочу всех обрадовать: осенью пройдут два товарищеских матча с командами НХЛ. Одна игра точно состоится в Питере, со второй еще не определились, есть три кандидатуры: Москва, Рига, Минск. Возможно, еще одна наша команда сыграет с «Нью-Йорк Айлендерс» в Пекине, где он проведет сборы.

Кирилл Венедиктов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх