Капитан казанского "Ак Барса" вспоминает ночи перед матчами финальной серии, сравнивает победу в Кубке Гагарина с триумфом на чемпионате мира и рассказывает, сколько весит заветный трофей.
- Весит он очень много, - рассказал Морозов в интервью "Спорт-Экспрессу". - Почти 20 кило. Поэтому нас перед церемонией вручения предупредили, чтобы получать Кубок мы ехали вдвоем - с моим ассистентом Данисом Зариповым. Вот мы с ним вместе эту драгоценную награду надо льдом и подняли. Но в принципе все летали, как на крыльях, и казалось, что каждому по силам вскинуть Кубок вверх в одиночку. Шампанского, кстати, в него тоже побольше залить можно, чем в прежний.
- Можете ли сказать, что плей-офф был выигран вопреки всему?
- Мы много читали о том, что, мол, без последних 15 секунд пятого матча с Омском не было бы никакого финала. Что здоровых защитников у нас почти не осталось, и с такой обороной чемпионами не становятся. Что "Локомотив" - фаворит хотя бы потому, что затратил перед решающей серией гораздо меньше сил. Было ясно, что в "Ак Барс" не верили. Но мы такая команда, что после критики, после негатива мобилизуемся еще больше, сплачиваемся. Так что пусть нас и впредь "хоронят", как это было перед шестой игрой финала. Ехали мы тогда в Ярославль и понимали, что почти все уверены: у себя дома "Локо" дожмет Казань и возьмет Кубок Гагарина. Именно это неверие подхлестнуло команду, вдохнуло в нее дополнительные силы и эмоции для двух главных поединков плей-офф. В общем, чем хуже, тем лучше для "Ак Барса"!
- Говорят, многие ваши партнеры прямо с ног валились от усталости.
- Причем тут усталость? Вот, к примеру, перед пятой игрой против "Авангарда" почти никто из команды не мог спать. Настрой был невероятный: все ждали - поскорей бы судья выехал, вбросил шайбу и началась игра. А перед седьмым матчем финала только пара человек смогла поспать - и то минут 20. В голове - только мысли о Кубке. У нас половина команды была переломанная, больная, но все 27 человек в едином порыве упирались, сражались, бились.
- Кому из своей команды вручили бы приз героя плей-офф?
- Всем один на всех. Выделить-то могу едва ли не каждого. И бойца Лешу Емелина, и отличного парня Лешу Бадюкова. И Фреда Норрену, который выходил и добывал победы со сломанным пальцем. А после серьезной операции торопился вернуться на лед, рисковал и стоял насмерть.
- Для вас принципиально, что первым чемпионом КХЛ стал именно ваш клуб?
- Этот успех, конечно, войдет в историю. Я на протяжении нынешнего плей-офф читал публикации об НХЛ, где вспоминались первые обладатели Кубка Стэнли. Там подчеркивалось, что именно первопроходцев, чемпионов номер один помнят все. Так что здорово, что мы добились исторического достижения. Теперь нужно как следует отдохнуть, отпраздновать "золото", как положено.
- Что запланировали?
- Соберемся с командой, женами, подругами, руководством на торжественный ужин. Наговорим друг другу много теплых, лестных слов. Постараемся не отставать от нашего преданного города, который перед матчем вдохнул в нас свою веру в победу, а потом от души ее отпраздновал.
- Ощущения от победы в плей-офф КХЛ сравнимы с золотым финалом квебекского ЧМ?
- Не стал бы сравнивать победы, каждая из которых по-своему тяжела. Объединяют их две вещи. Первая - безразмерное счастье, которое было и три года назад при победе в плей-офф суперлиги, и в январе 2007 года на Кубке европейских чемпионов, и в Квебеке. И второе - ощущение духа победителей. Когда чувствуешь, какое большое дело сделал - появляется огромная любовь к команде, в составе которой ты побеждаешь. И желание добиваться таких же успехов еще и еще.
- Капитанство в "Ак Барсе" - тяжелая ноша?
- Я наслаждаюсь своим капитанством. У нас не только отличный коллектив, но и понимающее руководство. Оно даже в кризисный год смогло оградить нас от всякого финансового давления. Наоборот, еще в ноябре на собрании руководители нам сказали, что с зарплатами все будет в порядке. И попросили думать только о хоккее, не забивая голову денежными проблемами. Вот и мы и думали до самого 12 апреля (улыбается).
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru