Владимир Крутов: Россияне не старались в матче с чехами

24 апреля 2011 01:29

Двукратный олимпийский чемпион, 12-тикратный чемпион СССР Владимир Крутов после поражения сборной России от Чехии (3:6) в матче заключительного этапа Евротура в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой оценил дебютантов национальной команды и похвалил нападающего соперников Яромира Ягра.

- Какая игра сборной России из двух прошедших на Евротуре вас наиболее впечатлила?

- Мне понравился предыдущий матч нашей сборной со шведами. Хоть в обороне отыграли более-менее нормально. Я бы даже сказал – грамотно. Тем не менее, голы нам были забиты из-за элементарных ошибок. А в целом, выступили неплохо. Особенно первое звено, в котором выходят хорошо известные нам хоккеисты Алексей Морозов и Данис Зарипов. И вратарь Евгений Набоков сыграл хорошо, несмотря на то, что в прошедшем сезоне имел мало практики. 

- Как думаете, почему не доверяют место в воротах лучшему хоккеисту плей-офф КХЛ вратарю Константину Барулину? 

- Может, потому что тренерский штаб в нем настолько уверен. Хотя, с другой стороны, зачем тогда надо было вообще брать его на Евротур? 

- Что же произошло со сборной России в матче с чехами? Счет 6:3 можно назвать разгромным. Согласитесь?

- Конечно. Но это психология. Евротур ведь выиграли – дело сделано. И тут уже можно покататься на одном коньке. Особо не усердствовать, не стараться. Помню по своему опыту, что такое бывает. Это, конечно, неправильно. 

- Перед матчем с чехами Вячеслав Быков говорил, что надо бы обязательно соперника обыграть… 

- Тренер, естественно, всегда хочет, чтобы его команда побеждала в каждом матче. Вне зависимости от того, выигран Евротур или еще нет. Другое дело, что думают подопечные. Они же просто-напросто успокоились. Только непонятно почему. Ведь каждому нужно проявлять себя для того, чтобы попасть на чемпионат мира. Если они на самом деле этого хотят. 

- Особенно должны стараться молодые. Как вам, кстати, игра дебютантов – хоккеистов НХЛ Александра Бурмистрова, Владимира Жаркова, Евгения Дадонова?

- Не скажу, что очень уж сильно они выделялись, но рвение у них было большое. Кое-что не получалось, думаю, из-за того, что только недавно прилетели из-за океана. Нужно акклиматизироваться, адаптироваться. 

- А как оцените действия чемпиона «молодежки», 20-летнего Владимира Тарасенко? В поединке с чехами он первым из россиян забил гол. 

- Рвется в бой. Бьется, бегает, отрабатывает сзади, старается бросить сам. Я заметил, что когда у него возникают моменты и можно отдать пас, он этого не делает. Наверняка желает сам отличиться. Я его в какой-то степени понимаю. 

- Такому хоккеисту, как Яромир Ягр, доказывать уже ничего не нужно. Однако он играл так, словно это был решающий матч плей-офф.

- Ягр – мастер с большой буквы. Он и в регулярном чемпионате выкладывался в каждой игре, старался изо всех сил. Таких хоккеистов не так много. В целом, команда у чехов очень даже неплохая. 

- Если игра с чехами была не настолько принципиальной, чем вызвано довольно большое количество стычек? 

- Чехи любят действовать исподтишка. У них этого не отнять. Играть с канадцами и американцами проще – если уж они бьют, так бьют. Чехи же могут проехать, специально зацепить или сказать что-нибудь неприятное. Выучат пару нецензурных слов, и давай их употреблять где надо и где не надо. 

- Судя по всему, поэтому россияне довольно часто оказывались на скамейке штрафников… 

-Видимо, да, но еще и потому, что недорабатывали. Ведь все, что прощается в «регулярке», на мировых первенствах не прощают. А чемпионат наш, надо сказать, довольно грязный – толчки в спину, подножки, абсолютно непонятные и ненужные. И судьи КХЛ на многие вещи закрывают глаза. На Евротурах и чемпионатах такое уже «не прокатит». Я вообще считаю, что Евротур проводить нужно. Кто бы что не говорил. Где же еще проверять игроков? Я не имею в виду товарищеские матчи, которые проходили недавно в Смоленске и в Санкт-Петербурге. Там, конечно, уровень был совсем иным. А Евротур – турнир очень даже серьезный. 

- В интервью Sportbox.ru заслуженный тренер России Владимир Плющев после матча сказал о том, что у игроков сборной России нет куража, что играют они без эмоций. А как кажется вам? 

- А вы давно помните такое, чтобы у наших хоккеистов в принципе был кураж? Я что-то не припомню. В том же чемпионате КХЛ. Это, конечно, не дело. Иной раз создается впечатление, что игроки просто-напросто отбывают свои номера. 

- На ваш взгляд, кто из хоккеистов нынешнего состава может попасть на чемпионат мира? 

- Затрудняюсь сказать. Но я уверен в одном, что Быков для себя все уже решил. Понятно, что такие игроки, как Морозов, Зарипов, Александр Радулов и Илья Ковальчук точно в Словакию поедут. Может, и тот же Владимир Тарасенко попадет в состав. Почему нет? Несмотря на то, что он молодой. Я же тоже попал на чемпионат мира в 19 лет. 

Напомним, заключительный матч на Чешских играх сборная России проведет против Финляндии в воскресенье, 24 апреля.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх