Петр Пруха: СКА выбрал из-за финансовых условий

03 февраля 2011 18:18

Нападающий питерского СКА чемпион мира 2005 года Петр Пруха, получивший спустя шесть лет вызов сборную Чехии, в интервью газете MF DNES, рассказал, как договорился с главным тренером национальной команды Алоизом Гадамчиком, отметил, что КХЛ не особо отличается от НХЛ по уровню инфраструктуры, а также поделился впечатлениями от посещения Хабаровска и Новосибирска.

- Когда вы узнали о приглашении в национальную команду?

- Несколько дней назад мне позвонил Гадамчик и сказал, что я вызван в сборную. Но этот вариант мы обсуждали и раньше, сразу после моего приезда в Петербург. Тренер говорил, что хочет меня видеть. Так что приглашение меня не удивило, я был готов.

- Не успели вы освоиться в Санкт-Петербурге, как снова покидаете его в то время, когда у команды будет тренировочный сбор. Не помешает ли это вашей адаптации?

- Немного мешает. Но каждый матч на большой площадке после возвращения из НХЛ идет на благо. Тем более, против ведущих европейских сборных.

- В СКА вас звали еще осенью, но вы согласились лишь со второго раза. Хотели остаться в Америке?

- Я ждал предложений от «Финикса» или от другого клуба НХЛ, но их долго не было, и я решил продолжить карьеру в России.

- В КХЛ вами интересовался и «Атлант» Милоша Ржиги. Почему вы выбрали Петербург?

- Финансовые условия. Я долго размышлял, и решение мне далось нелегко. Но предложение Петербурга было попросту лучше.

- В «Финиксе» вы получали около миллиона долларов в год. Сейчас стали зарабатывать больше?

- Да, или нет, увидим потом, когда будем обсуждать контракт на следующий год. Сейчас я просто доигрываю сезон.

- В КХЛ вы пока заработали лишь одно очко за результативную передачу. Чем это можно объяснить? Сменой площадок?

- Я бы так не сказал. Наоборот, на большой площадке игра у меня идет лучше, мне нравится стиль, который проповедуют в России. Просто в первых двух матчах я заменял центрального нападающего, что для меня непривычно. Кроме того, очень мало играл в численном преимуществе, когда забрасывается большинство шайб.

- Вы принадлежите к поколению, у которого в школе не было обязательным изучение русского языка. Как у вас с ним?

- Я не знаю русского. К счастью, в команде многие выступали за границей и знают английский. Так что понимаем друг друга.

- Если сравнивать инфраструктуру клубов НХЛ и КХЛ – разница большая?

- Вообще нет. Условия очень похожие.

- Можете привести какой-нибудь пример?

- На гостевые матчи мы летаем на собственном самолете, в том числе и в Москву. Это не «Боинг», а какой-то русский самолет, но очень похожий. Живем мы на выезде в четырех и пятизвездочных отелях. В целом, сервис в клубе на очень высоком уровне.

- СКА вернулся с выезда в Хабаровск и Новосибирск. Какое у вас впечатление от Дальнего Востока?

- Это, пожалуй, какой-то черно-белый мир: нереально много снега, серые дома и черный дым из труб. Но я туда ездил не в отпуск, так что воспринимал все нормально.

- Каково вам было сменить солнечную Аризону на заснеженную Россию?

- Большие перемены. Но я не родился в Финиксе, и знаю, что такое снег. Вместо шорт тут носят шубы и шапки. Но человек привыкает ко всему.