Кубок Карьяла. Наша очередь экспериментировать
Sportbox.ru — о предстоящем финском этапе Еврохоккейтура и о том, какую в нем роль предстоит сыграть омоложенному составу команды Олега Знарка.
После чемпионатов и кубков мира европейские сборные возвращаются к своему будничному режиму. Речь о Еврохоккейтуре — первенстве, будем называть вещи своими именами, предназначенном для проверки ближайших (и не очень) резервов. Уже который год хоккейная Европа обсуждает вопрос целесообразности его проведения и поиска более интересной альтернативы. Перспективная молодежь, готовая рвать и метать за место в основной сборной, пока видится наиболее оптимальным вариантом для обеспечения зрелищности турнира. Как и год назад, первым будет финский этап — Кубок Карьяла. Чего же мы можем от него ждать?


Если те же шведы осенью-зимой привозят откровенно экспериментальные составы уже довольно давно, то сборная России начала периодически отказываться от своих лидеров только когда стало понятно, что без постоянного вливания свежей крови о глубине состава можно только мечтать. Олег Знарок возил молодежь на спаренные поединки в Чехию, а прошлогодний Кубок Карьяла стал отправной точкой для «смотрин» перед важнейшим маршрутом «Москва — Торонто». Из нынешнего созыва стопроцентных кандидатов на место в основной сборной также можно пересчитать по пальцам. Многие сравнивают этот состав со сборной молодых звезд Северной Америки — конечно, не по общему уровню, а лишь в сопоставлении с основой национальной команды.
Собрались действительно практически все лучшие молодые российские игроки из КХЛ. Почему практически? Многие недоумевают по поводу отсутствия Владимира Ткачева, зажигающего в этом сезоне в составе «Адмирала», и казанского «барса» Федора Малыхина. Ткачев вообще в 25 матчах набрал 22 (10+12) баллов, что для 21-летнего игрока является весьма внушительным показателем. Но, как сказал Знарок, вызвали бы его — возник бы вопрос по кому-нибудь еще, состав же не резиновый. Ну, а теперь — о тех, кто все-таки поедет в Финляндию.
Очень хочется увидеть в воротах Игоря Шестеркина. То, что из него растет великолепный страж ворот, было видно еще на МЧМ-2015, и в этом сезоне своей игрой за СКА Игорь подтверждает возложенные на него надежды. Само собой, минимум один раз на лед выйдет теперь уже завсегдатай Евротуров Илья Сорокин, а вот кому достанется третий матч — вопрос. Возможно, даже перспективному стражу ворот «Трактора» Василию Демченко. Защитную линию тренерский штаб укомплектовал по клубному принципу: по двое из ЦСКА, «Локомотива» и магнитогорского «Металлурга». К ним присоединились хабаровчанин Артем Зуб и регулярно вызываемый Знарком московский динамовец Андрей Миронов. Впрочем, если связки будут перетасовываться, вряд ли этому стоит удивляться.
Частично клубная «химия» будет использоваться и в нападении. Так, из «Сибири» была вызвана целая тройка: Шумаков, Санников и Окулов. Ставка новосибирского коллектива на молодежь не была оставлена без внимания, и даже травмированного Шалунова нашлось, кем заменить. Столько же нападающих делегировано от питерских армейцев — было бы странно, если бы их оказалось меньше. Впрочем, будет очень интересно взглянуть на разошедшегося не на шутку Барабанова в форме с двуглавым орлом на груди, а Прохоркин и Гусев относятся к той же категории игроков, что и Сорокин. Безусловно, некоторый ажиотаж может вызвать Валерий Ничушкин, ставший самым громким приобретением ЦСКА в этом сезоне. Один Владимир Ткачев все-таки будет — другой, который одноклубник Малыхина. Может, именно поэтому было решено повременить с вызовом его тезки из дальневосточного клуба — чтобы попросту никто не запутался? Связкой Красковский — Коршков мы все имели возможность любоваться в «молодежке», а вот что они покажут на взрослом уровне — хороший вопрос. Вызов Голышева, отправлявшегося в этом сезоне в ВХЛ из терпящего бедствие «Автомобилиста» — явный аванс, объясняемый разве что игрой Анатолия в прошлом году. К этому составу решили добавить еще одного серебряного призера МЧМ-2015 Вячеслава Лещенко. Что интересно, в этот раз к роли явного «батьки-наставника», коими были в свое время Радулов и Ковальчук, Попов и Семин, было решено не прибегать. Да и стоит ли, когда многие из этих ребят уже сейчас имеют за плечами неплохой опыт и даже являются лидерами своих команд? У Макдэвида и Мэттьюса, например, на Кубке Мира не было никаких «батек».
Первый матч омоложенный коллектив Олега Знарка проведет против хозяев турнира. Само собой, выставлять полностью резервный состав на глазах у родной публики — дело неблагодарное, а потому мы встретим хорошо нам знакомых Коскинена (вот было бы интересно увидеть его дуэль с Шестеркиным), Кукконена, Хиетанена, Охтамяя, Йоэнсуу, Филппулу, Пильстрема и многих других. Тамошней звездной молодежи не будет по понятным причинам. В общем, никаких особых сюрпризов. Да и зачем они: против «Суоми» и так играется всегда крайне тяжело, а тут еще и на «Хартвалл-Арене». К ней, правда, уже немного привыкли — спасибо «Йокериту».
Достаточно крепкую дружину собрали «Тре Крунур». Здесь можно наблюдать некий сплав опытных игроков и не самых частых гостей на национальных турнирах. Присутствие Кронвалля, Анелева и Шегрена на матчах Евротура дело обычное, нижегородские болельщики могут последить за Клингбергом, а мытищинские — вспомнить былые времена, глядя на Закриссона. Нельзя не отметить и Рикарда Гюнге, поигравшего за московское «Динамо», пражский «Лев» и «Адмирал», а ныне выступающего за «Нефтехимик». Его тезка, а по совместительству новоиспеченный наставник сборной Гренборг решил не вызывать лидера «Салавата» Линуса Умарка, зато другой шведский уфимец, Никлас Сведберг, встанет на последний рубеж — возможно даже не один раз. И все же, если предварительно оценивать состав Швеции исключительно по фамилиям, фаворитами их назвать тяжело. Хотя ведь именно «Тре Крунур» стали победителями прошлогоднего Кубка Карьяла, да и всего Евротура, кстати, тоже. С ними наши сыграют в субботу.
Немало известных в России фамилий и в составе чешской сборной. Еще бы: сразу десять кахаэловцев, среди которых, к примеру, Ян Коварж и Доминик Фурх, плюс еще парочка бывших (Квапил, например). И все бы ничего, да только тотальный спад чешского хоккея вкупе с последними результатами команды говорят о том, что многого ждать от некогда грозной сборной не приходится. Хотя кто знает, на что вдруг могут оказаться способными те же Булирж, Голик и Кемпф? Тем более, с чехами сборная России играет не сильно лучше, чем с финнами. Так что в воскресенье еще посмотрим, от кого чего действительно стоило ждать.


Вот, если вкратце, и все предстартовые расклады. И хотя тех, кто убежден в третьесортности турнира, вряд ли что-то сможет заставить поменять свое мнение, взглянуть на Кубок Карьяла все-таки стоит. Почему? Хотя бы для того, чтобы поддержать парней, для многих из которых это будет дебют на уровне первой сборной. И даже те, кто уже пробовал свои силы на чемпионате мира или в Евротуре, все равно будут чувствовать себя несколько иначе — ведь теперь у них не будет старших товарищей, готовых помочь в трудной ситуации. Этими старшими товарищами будут уже они сами. А это, что ни говори, дополнительная нагрузка, и от того, как они с ней справятся, во многом будет зависеть их дальнейшая судьба в сборной России.
- Спартак - Шанхай Дрэгонс. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- «Шанхайские Драконы» обыграли «Спартак» в первом матче команды под этим названием
- Президент ЦСКА — о деле в CAS: «Идет вялотекущий процесс с оспариванием решений IIHF»
- Торпедо - Динамо Минск. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- Канадский хоккеист Фукале: «Овечкин — легенда, было приятно находиться с ним в одной системе»
- Кубок Мэра Москвы. Спартак - Шанхай Дрэгонс
- «Лада» в овертайме обыграла «Сочи» и заняла третье место на Кубке губернатора Челябинской области
- Кубок Мэра Москвы. Торпедо - Динамо Минск
- Роман Ротенберг: «Каждый тренер должен развиваться. Планирую посещать матчи СКА»
- «Магнитка» победила «Салават Юлаев» и выиграла Мемориал Ромазана
- Овечкин не оставил шансов звездам НХЛ. У лиги просто не было выбора!
- Жена Овечкина стала звездой Московской недели моды
- Спартак - ЦСКА. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- ЦСКА всухую обыграл «Спартак» на Кубке мэра Москвы
- Демидов считается безоговорочным фаворитом в борьбе за «Колдер Трофи» у букмекеров
- Разницы между российскими и зарубежными тренерами в КХЛ не существует, заявил Прохоркин
- Прохоркин рассказал, что Буше установил определенные стандарты, которых должен придерживаться каждый в команде
- Кубок Мэра Москвы. Спартак - ЦСКА
- В московском «Динамо» ответили, помогает ли Ротенберг в переговорах с иностранными хоккеистами
- Динамо Москва - Торпедо. 1:0. Гол Максима Мамина (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- «Сочи» победил «Амур» в матче Кубка губернатора Челябинской области
- Кубок Мэра Москвы. Динамо Москва - Торпедо
- Документальный фильм «Кубок Гагарина. Верить в мечту» стал лауреатом фестиваля ORIGINAL+Dос
- «Автомобилист» победил СКА и выиграл турнир имени Пучкова
- Рекордный гол Овечкина признан лучшим в прошлом сезоне НХЛ
- Российский хоккеист Рябкин подписал контракт новичка с «Каролиной»
- Прохоркин: «До того, как я оказался рядом с Дацюком, никто толком не смог достучаться до меня, что нужно работать»
- Игрок «Авангарда» Прохоркин: «С Хартли у нас поначалу все складывалось непросто, а с Ги Буше с первого дня нашли общий язык»
- В столице пройдет Кубок Мэра Москвы по хоккею
- «Ак Барс» не может договориться с Денисенко о контракте, форвард хочет продолжить карьеру в Швейцарии — СМИ
- Форвард «Далласа» Рантанен получил штраф за неявку к месту военной службы
- Хоккеист Холлоуэлл: «Я знал, что «Локомотив» — хорошая организация»
- Четыре российских хоккеиста получили гражданство Индонезии и будут выступать за сборную страны
- «По дороге в больницу впал в кому». Российского хоккеиста не стало после первой тренировки в новом клубе
- Россиянин Демидов признан одним из трех лучших «проспектов» НХЛ по версии Daily Faceoff
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru