Виталий Давыдов: Еременко не урод и должен играть в сборной

29 апреля 2013 22:24

Вице-президент московского «Динамо» Виталий Давыдов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru признался, что сборная России в последних матчах произвела на него неприятное впечатление, возмутился тем, как журналисты развращают Кузнецова и Ничушкина, и заявил, что Александр Еременко не уступает в классе Барулину и Кошечкину.

- Какие выводы можно сделать из выступления сборной России на «Еврочеллендже» и последнем этапе Евротура в Чехии?

- На Еврочеллендже у нашей сборной просто-напросто был разношерстный состав, это и привело к неутешительным результатам. Когда мы вышли на матч Евротура со шведами, команда просто была неузнаваемой. Такое впечатление, что игроков собрали после долгого отпуска. Какие-то сонные все, «недокатанные» – впечатление было очень неприятное. Сборная России была не готова к этому матчу.

- Неудивительно, что Зинэтула Билялетдинов был расстроен такой картиной?

- Он был расстроен, прежде всего, игрой, ведь до чемпионата остается неделя. Результат сейчас большого значения не имеет. А вот если нет игры, то результата и ждать нечего. 

- Какие моменты вас насторожили?

- Если говорить о нашей команде в целом, мне бросился в глаза очень большой разрыв между защитниками и нападающими. Одни не поддерживали атаку, другие не успевали возвращаться в оборону. Шведы этим очень грамотно воспользовались. Они получали шайбу в средней зоне и постоянно врывались в наши владения, создавая чрезвычайно опасные ситуации. 

- Возможно, команда работает под нагрузкой?

- Сложно сказать. Мы не знаем, по какому плану готовилась команда к турниру. Однако понятно, что Билялетдинову было сложно подвести ребят к общему знаменателю в плане физической готовности, потому что команды выбывали из плей-офф на разных стадиях – кто-то освободился десять дней назад, а кто-то уже два месяца отдыхает. Отсюда изъяны – кто-то медленный, кто-то уставший, кто-то травмированный. 

- Можем мы предположить, кого Билялетдинов имел в виду, говоря, что кое-кому рановато играть в сборной?

- Для меня непреложен принцип: в сборной должны играть те, кто сильнее на данный момент. Даже в отношении заслуженных игроков, не раз приносивших славу нашему хоккею, можно опираться на это правило. Билялетдинов на протяжении всего сезона привлекал в сборную достаточно много молодежи, проверял, давал шанс. Но эта проверка - отнюдь не гарантия попадания в основной состав национальной команды. Вот Билялетдинов и дал понять: на чемпионат мира поедут сильнейшие, независимо от того, молодой ты или старый. 

- Как считаете, Евгений Кузнецов заслужил место в составе?

- Я не могу сказать, что в Кузнецове есть нечто сверхъестественное, как, впрочем, и в Ничушкине. Вот все трубят – Ничушкин, Ничушкин! Столько о нем наговорили и написали, я не понимаю... Такой пиар молодых игроков приводит иногда к плохим последствиям. У ребят складывается неправильное мнение о себе, они начинают думать, что являются уже готовыми игроками, а на самом деле до этого еще далеко. Им надо еще пообтереться, пооббиться среди опытных хоккеистов, заматереть.

- По итогам прошедших матчей «Еврочелленджа» и Евротура понимаете, почему наши тренеры хотели заполучить всех трех вратарей из НХЛ?

- Дело в том, что у нас слишком большой выбор: три вратаря в НХЛ, три вратаря в КХЛ. Но это не проблема: плохо, когда не из кого выбирать. Тренерский состав должен определиться, поломать голову, использовать свою интуицию.

- Всех трех голкиперов из НХЛ все равно не получится пригласить. Вряд ли тот же Брызгалов захочет сидеть на лавке или, того хуже – на трибуне.

- А ничего не поделаешь, кто-то должен сидеть на лавке. Нельзя же всех троих поставить в ворота. Такая уж участь третьего вратаря - сидеть и ждать своего часа. По-моему, большое значение имеет уже то, что тебя пригласили в состав сборной страны, это тоже весомая заслуга. Могу высказать свое мнение: в первую очередь, я бы ориентировался на тройку голкиперов из КХЛ. Первый вратарь должен быть из нашей лиги, а уж второго и третьего взять энхаэловцев. 

- А кого вы имеете в виду, говоря, о тройке из КХЛ?

- Кошечкин, Барулин и Еременко – из них и надо выбирать первого вратаря. Динамовский вратарь два года подряд получает приз самого ценного игрока плей-офф – это же не просто так, не с Луны же ему свалилась эта награда?

- Вы считаете, что у Еременко еще есть шанс вернуться в сборную?

- Шансы есть у каждого игрока, почему их не должно быть у Еременко? Что он, урод что ли какой? Если он на данном этапе играет сильнее, значит, должен быть в сборной. У Барулина и Кошечкина был очень большой перерыв, Еременко же отстоял весь плей-офф. Думаю, что сейчас по динамике и всем остальным критериям Саша, по крайней мере, не уступит этим вратарям. 

Екатерина Балева, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.