Выдержали чешский ураган. Россия в шаге от победы на втором этапе Евротура подряд
Классный дебют Толчинского и Саморукова, первый гол и травма Бурдасова, уверенная по счету победа.

Субботние матчи Евротура – это всегда кульминация мини-турнира. Четверг – на открытие и разгон. В воскресенье все потихоньку заканчивается, да и некоторые команды к этому времени лишаются шансов на победу в турнире. В этот раз – финны. А вот суббота – это самый сок. Так получилось, что победители первых матчей Россия и Чехия, обычно играющие по воскресеньям, в этот раз сошлись в субботу. Досрочным финалом назвать нельзя – уж больно классно шведы утром разобрались с соседями. Ключевой поединок – вот подходящая афиша.


Несмотря на пять заявленных звеньев, дающих тренерскому штабу простор для ротации, замена в нападении по сравнению с четвергом лишь одна: в звене с Зерновым и Сошниковым играл Толчинский вместо Коршкова. А вот в обороне перестановок больше: без изменений осталась лишь первая пара Марченко – Рафиков. С Ожигановым – Саморуков вместо Галенюка, а с Кадейкиным Антипин вместо Яковлева, который был отправлен в пару к Юдину. В рамке остался Самонов. Очевидно, защитная линия в четверг устроила Брагина меньше всего.
https://twitter.com/russiahockey/status/1340253577059688453Проверить эффективность перестановок получилось уже на первых минутах матча. То ли удаление Юдина на первой минуте, то ли тренерская установка, то ли просто так получилось – но первый бросок сборная России в лице Ивана Морозова нанесла лишь на седьмой минуте. Казалось, что и бригада большинства чехов во главе с Яшкиным, и нападение при игре в равных составах в шаге от быстрого гола. Россия, как и в четверг, снова садилась близковато к воротам, но все броски при это блокировались или полевыми, или Самоновым.

Зато в следующей же атаке после броска Морозова вроде бы стандартный удар Бурдасова привел к первому голу. Не особо логичная, но от этого не менее приятная шайба. Так Антон прервал 29-матчевую безголевую серию и оформил первый гол за взрослую сборную России.
Как оказалось, такие броски для Романа Вилла – серьезная проблема. Кузьменко после выигранного вбрасывания сместился в центр и бросил практически с той же позиции, что несколькими минутами ранее Бурдасов, но в другой угол – 2:0. У Андрея 9 голов в 16 матчах. Игра тройки Бурдасов – Морозов – Кузьменко набирает все боле интересные очертания – а ведь Иван сыграл с этими партнерами всего два матча в СКА и один в сборной.

Закрепить успех могли в большинстве: показалось, что шайба попала в цель после удара Ожиганова, даже сирену уже включили. Но это была всего лишь штанга, судьи даже повтор не пошли смотреть. Вместо 3:0 получили 2:1 – Седлак исправился за недавнее удаление: прошел по левому флангу и бросил из-под Марченко в ближнюю девятку. С одной стороны, Самонов мог потащить, но бросок получился слишком классным и внезапным.
Вернуть инициативу не получилось даже после второго удаления гостей. Напротив, они включили такие мощные контратаки, что легко могли сравнять. Конец первого периода прошел так же, как и начало: затяжные чешские атаки, тонна работы у защитников и Самонова и удаление у сборной России. Только теперь Антипин, а не Юдин.
Ключ к лидерству после первого периода – 16:4 по вбрасываниям. Именно они позволили Бурдасову и Кузьменко получить шайбу и комфортно нанести броски, а команде – доминировать в середине первой двадцатиминутки.
Жаль, что за чехов не смогли сыграть два детройтовских Филипа: Гронек и Задина. Чешская молодежь, на которую очень рассчитывают в «красных крыльях», во время паузы отправилась на родину за практикой. Но слухи о том, что сезон в НХЛ совсем скоро возобновится, дошли и до них – пришлось отказаться от поездки в Москву. В их отсутствие роль главной угрозы российским воротам взяли тройки Яшкин – Каше – Нестрашил и Ленц – Седлак – Радил. Форвард московского «Динамо» мог замкнуть классный прострел Нестрашила, но не попал по шайбе. Минут пять они вели атаку благодаря преимуществу дальней лавки, но хозяева выстояли. Оба лидера «Динамо», Яшкин и Шипачев, остались сегодня без голов.
Главный шанс России во втором периоде заключался в большинстве 4 на 3 после обоюдки и удаления Шустра. Шипачев вновь классно дирижировал атаками, но четверка большинства немного затягивала с бросками.
Никита Сошников показал очень неплохую игру в четверг, оформив гол как в основное время, так и в серии буллитов. В этой игре он такой результативностью не отличился, но действовал по-прежнему опасно и интересно. Выручил Никита после того, как Бурдасов получил травму: занял его место в звене с Морозовым и Кузьменко и как будто вообще не заметил разницы после смены партнеров, продолжая выжигать правый фланг.
В третьем периоде чехи продолжили массированно атаковать, но из-за усталости стали допускать все больше ошибок в своей зоне. Одна из них привела к голу Мамина, за которым соперники не успели на пятак после паса Чибисова из угла. Да, Брагин снова посадил Ткачева после двух периодов, и это снова сработало.
Еще пару раз чехам приходилось фолить. Правда, к большинству сборной России есть вопросы: и шайба держится не так хорошо, как у соперников, и контратаки возникают, да и голов нет. Интересно, решит ли Брагин этот вопрос менее чем за сутки до игры с финнами?

И все же, за ворота Самонова по-прежнему было тревожно. На протяжении большей части третьего периода чехи много бросали с хороших позиций, которые накрывались лишь в последний момент. Успокоиться не помог даже буллит, заработанный Зерновым после классного прохода к Роману Виллу. Денис его не реализовал: даже несмотря на победу над шведами, этот компонент удается пока так себе.
Окончательная уверенность в победе наступила только после гола Мамина в пустые ворота после грубой ошибки его практически однофамильца Доминика Машина на синей линии. У Макса – дубль. Несмотря на многочисленные чешские атаки, Россия пропустила лишь однажды. Не без везения, но прогресс есть. А главное – Самонов снова в порядке, если не считать пару помарок. Пока непонятно, сыграет ли он с финнами, но уже сейчас можно сказать: к весенним матчам у сборной точно будет основной вратарь.
Остались финны. Ослабленные отсутствием кучи игроков (спасибо «Салавату»), но все равно опасные – как «Суоми» портят России нервы, знают все.
Евротур. Российский этап
Россия — Чехия — 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
Голы: Бурдасов, 6:54. Кузьменко, 9:44. Мамин, 40:50, 57:08. — Седлак, 15:11.
- «Даллас» без Худобина всухую обыграл «Коламбус»
- «Монреаль» разгромил «Виннипег», у Романова «+2»
- Малкин признан первой звездой матча «Питтсбург» — «Филадельфия»
- «Я очень горжусь командой. Жаль, что противнику удалось забросить шайбу в концовке». Хартли — о матче с «Автомобилистом»
- Воробьев и Михайлис подвели итоги третьего матча 1/8 финала Кубка Гагарина
- Шайба Мальцева не спасла «Нью-Джерси» от поражения, 2 очка Малкина помогли «Питтсбургу» обыграть «Филадельфию»
- «Видимо, если очень долго мучиться, что-нибудь получится». Крикунов и Разин — о третьей встрече команд
- Павел Варфоломеев: «Будем бороться, побеждать. Опускать руки никто не собирается»
- Игорь Ожиганов: «Ничего не предвещало беды, но пропустили гол. Нам повезло»
- Алексей Протас: «Никто голову не вешает, все настраиваются на следующий матч»
- Артем Швец-Роговой: «С «Динамо» интересно играть»
- Франсис Паре: «Ребята играют как настоящие мужчины, несмотря на отсутствие опыта в плей-офф»
- Крейг Вудкрофт: «Мы огорчены результатом. Ребята показали классную игру»
- Динамо Минск - СКА - 3:4. Голы и лучшие моменты
- Валерий Брагин: «Все три матча были очень непростыми. Четвертый в таком же ключе пройдет»
- Северсталь - Динамо Москва - 1:2. Голы и лучшие моменты
- СКА одержал третью победу над минским «Динамо» в рамках плей-офф
- «Динамо» вырвало победу у «Северстали» и повело в серии
- «Автомобилист» одержал победу над «Авангардом», сократив отставание в серии
- Автомобилист - Авангард - 2:1. Голы и лучшие моменты
- КХЛ. 1/4 финала конференции Восток. Автомобилист - Авангард
- КХЛ. 1/4 финала конференции Восток. Барыс - Металлург. 4-й матч
- КХЛ. 1/4 финала конференции Восток. Торпедо - Ак Барс. 4-й матч
- Барыс - Металлург - 1:2. Голы и лучшие моменты
- КХЛ. 1/4 финала конференции Запад. Йокерит - Локомотив. 4-й матч
- КХЛ. 1/4 финала конференции Восток. Трактор - Салават Юлаев. 4-й матч
- КХЛ. 1/4 финала конференции Запад. Северсталь - Динамо. 4-й матч
- «Металлург» одержал волевую победу над «Барысом» в третьем матче серии
- «Люблю тебя, бро!» Овечкин поздравил Бэкстрема с 700-й передачей в НХЛ
- «Вегас» обыграл «Сан-Хосе» и вернул себе лидерство в Западном дивизионе
- Рублев вышел в полуфинал турнира в Роттердаме, Ничушкин оформил дубль в НХЛ, Капризов отдал две голевые передачи и другие ночные новости
- Ничушкин оформил дубль в победном матче «Колорадо» против «Анахайма»
- «Миннесота» обыграла «Аризону», Капризов набрал два очка
- «Тампа» проиграла «Чикаго» в серии буллитов
- «Вашингтон» проиграл «Бостону», у Овечкина худший показатель полезности среди всех игроков матча
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru