Чехи запутались в Ткачевых. Как Россия вымучила первую победу
В стартовом матче домашнего этапа Евротура сборная России уступила шведам из-за провала в первой половине. Причинами стала неуверенная игра Александра Самонова и слабая реализация. На пресс-конференции Алексей Кудашов сказал, что команда начала слишком робко. В матче с Чехией нужно было закрыть все вышеперечисленные пробелы. К ним еще добавилась микротравма Дамира Жафярова, из-за чего он был вынужден пропустить игру. Вместо него в состав был включен Владимир Эдуардович Ткачев, который вышел вместе с тезкой Владимиром Александровичем Ткачевым из «Ак Барса». Хитрый ход, чтобы запутать судей и чехов – не иначе.
https://twitter.com/russiahockey/status/1205801497067491329С вратарской линией все было понятно изначально. На лед вышел Илья Сорокин, у которого было не особо много работы с «Тре Крунур». Что делать с Самоновым, тренерский штаб решит позже. Со стартом проблем тоже не было: в атаку сразу же побежало четвертое звено Кетов – Карнаухов – Слепышев, а буквально через смену Кузьменко здорово подправил в ворота бросок Лямкина.
https://twitter.com/russiahockey/status/1205822631645237248На четвертой минуте могли делать и 2:0, но Капризов попал в каркас ворот. Вскоре тем же ответил Лукаш Седлак – чехи напомнили, кто сейчас на первом месте в Евротуре. Вообще, у Милоша Ржиги получилась очень интересная команда: на Кубке Карьяла у них здорово отработали все линии, а тот же Седлак в четверг дважды огорчил финнов и принес Чехии четвертую победу подряд.
Рисунок игры изменило удаление Богдана Якимова, который дополнял двух Ткачевых. Россия выстояла тяжелую двухминутку, но шайбу чехи не отдавали практически до конца первого периода. Практически – потому что Седлак решил не ограничиваться одним только созиданием и схватил ненужный штраф. Через несколько секунд Григоренко в касание с острого угла замкнул передачу Шипачева. Похоже, с реализацией вопрос решен – правда, и Шимон Грубец не тащил так, как пару дней назад Ларс Юханссон.
https://twitter.com/russiahockey/status/1205828562886053889Кудашов переиграл Ржигу в первом периоде, но забыл поставить будильник в конце перерыва. Зевнули контратаку Седлака с Яшкиным и получили шайбу. Позже главный тренер отметит, что это был переломный момент в игре. Тройка Яшкин – Седлак – Нестрашил продолжала терроризировать российскую оборону. В такой ситуации у России игру на себя взяло первое звено. Правда, Капризова на несколько смен подменил Слепышев. Это вызвало опасения едва ли не сильнее, чем гол чехов из раздевалки, но вскоре российский снайпер вернулся на лед.
Войнов – самый щедрый игрок сборной России. Два раза подряд он мог самостоятельно бросать из хорошей позиции, но вместо этого делал передачи «до верного». Только партнеры этого не ждали. Расплата наступила моментально: Иржи Секач убежал в угол площадки, сделал пас в полузону Томашу Филиппи, и тот бросил из-под российского игрока – Сорокин среагировать не успел.
Все острее обозначалась новая старая проблема – команда не успевала возвращаться из чужой зоны. Так забросили четвертую шайбу шведы, а теперь сравняли счет чехи. А тут еще и Миронов наиграл на удаление, которое обернулось новой бомбардировкой российских ворот – похожей на ту, что была в первом периоде. Второй мог закончиться полным провалом, но спасибо Сорокину, что этого не произошло.
В начале третьего периода забегали два Ткачева – провели затяжную позиционную атаку с Сошниковым. А забили снова чехи. У них тоже есть два игрока с одинаковой фамилией – Гинек и Радим Зогорна. Братья, в отличие от Ткачевых. Только двух Владимиров это ничуть не смутило – с каждой минутой на льду они понимали друг друга все лучше. Заработали на себе удаление и вместе с Ожигановым реализовали его на «отложенной» стадии.
https://twitter.com/russiahockey/status/1205850910305529857А вот Шипачев, Григоренко и Капризов угрожали чешским воротам все меньше. Видно было, что они поднаелись. Кудашов, понимая ситуацию, выпускал Сошникова с Ткачевыми все чаще. Под конец третьего периода у главных чешских ударников сил осталось побольше – при встрече двух первых троек территориальное преимущество было у гостей. Казалось, они вот-вот дожмут, но глупейшее удаление в российской зоне схватил Войтек Возик.
Большая его часть была потрачена на то, чтобы втроем отобрать шайбу у Гинека Зогорны, который забился с ней в угол неподалеку от Сорокина. Оставшиеся 37 секунд, уже в овертайме, загубил Шипачев – отправился в штрафбокс за подножку. Но и у чехов бензина оставалось мало – пара мощных бросков, но мимо цели. А как только Шипачев вышел, удалился его партнер по «Динамо» Дмитрий Яшкин.
Концовка овертайма – полный бардак. Нестрашил потерял клюшку, шайба металась по чешской зоне, но Грубец с партнерами справлялись с российскими бросками. Опасными, но не очень хитрыми. А выскочивший за 10 секунд до сирены Яшкин убежал практически один на один с Сорокиным, но и в этот раз Илья не позволил чехам забить на последних секундах.
Не позволил Сорокин ничего соперникам и в серии буллитов. Ни Гораку, ни Зогорне, ни Филиппи, ни Седлаку, ни Яшкину. А вот Ткачевы превратились в главных героев матча. Единственный реализованный буллит – на счету того Владимира, который из СКА.

Сборная России сохранила теоретические шансы на победу в мини-турнире. Для этого нужно побеждать в основное время финнов и надеяться на победу чехов над шведами в овертайме. Шансов откровенно мало, и даже свою часть будет выполнить непросто. Команда очень много пропускает – 7 шайб за два московских матча и 18 за весь Евротур. Как отметил Вячеслав Войнов после матча, в обороне пока очень много брака. А у финнов забивают даже вратари. Да и победы были пока только по буллитам.
И все же, матч в необычной обстановке на глазах у почти сотни тысяч зрителей – отличный повод для развеселой сборной России, много забивающей и много пропускающей, начать пропускать поменьше.
Евротур. Российский этап
Россия — Чехия — 4:3 Б (2:0, 0:2, 1:1, 1:0)
Голы: Кузьменко, 2:09. Григоренко, 17:44 (бол.). Ожиганов, 48:48. — Седлак, 21:45. Филиппи, 35:24. Зогорна, 47:28.
Победный буллит: Ткачев
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- «Хартли принесет много хорошего в «Локомотив». Он знает, как выигрывать» — Каменский
- Малкин сфотографировался на фоне отреставрированной стены Цоя
- Борис Михайлов: «Ехать в НХЛ надо, будучи сформированным хоккеистом, «мужичком»
- Хоккеист «Флориды» Куликов: «В прошлом году всем в команде раздали флаги, кроме нас с Бобровским»
- Обладатель Кубка Гагарина Лемтюгов: «В назначении Ротенберга в «Динамо» однозначно больше плюсов, чем минусов»
- Журова: «Овечкин — спортсмен номер один из России с большим отрывом»
- Друг Овечкина выбрал худший клуб НХЛ. И правильно сделал!
- «Готов играть на абсолютно любой позиции». Опубликованы фотографии Кузнецова во вратарской форме клуба НХЛ «Вегас»
- Российский хоккеист Орлов подписал двухлетний контракт с «Сан‑Хосе»
- Экс‑хоккеист СКА Сафронов: «Ротенберг создал очень интересный продукт в Санкт‑Петербурге. Его не просто так пригласили в «Динамо»
- «Куньлунь Ред Стар» будет проводить домашние матчи сезона‑2025/26 на «СКА Арене» в Санкт‑Петербурге — КХЛ
- «Если Кузнецов перейдет в «Трактор», то от этого выиграют все» — Ковальчук
- Илья Ковальчук — о продолжении карьеры: «Думаю, меня уже точно никто больше не увидит в профессиональном хоккее»
- Сушинский: «Поздравляю «Ладу» с переводом на Запад, сэкономят на перелетах»
- Овечкин приехал на Уимблдон ради российской теннисистки. И обрадовал болельщиков
- Алексей Миллер провел встречу с тренером СКА Ларионовым
- Хоккеист Панарин в шутку попытался оплатить проезд в московском метро кнопочным телефоном
- Смелое решение звезды КХЛ. Россиянин отказался от миллионов ради НХЛ
- «Питтсбург» объявил о переходе защитника Алексеева, выступавшего за «Вашингтон»
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
- Нападающий «Локомотива» Лутцев: «Мне очень нравится видение поля и хоккейный интеллект Кучерова»
- Афиногенов: «У нас с Ротенбергом одинаковый взгляд на то, как должна функционировать детская спортивная школа»
- «Радует, что Ротенберг займется подготовкой резерва «Динамо». Он умеет искать перспективных игроков» — Анисин
- Хоккейный клуб «Спартак» объявил о продлении контракта с тренером Жамновым до 2028 года
- Экс‑вратарь «Каролины» Мартин перешел в ЦСКА
- Овечкин отомстил крутому чемпиону прямо во время отпуска. Александр ждал этого три года!
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Голкипер ЦСКА Андреянов рассказал, как следил за церемонией драфта НХЛ
- Хоккеист Свечников подписал контракт с «Амуром»
- «Ак Барс» заключил контракты с двумя канадскими хоккеистами
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru