«Скепсис в отношении России удивляет больше всего». Легендарный тренер — о ЧМ-2018, системе VAR и сюрпризах

Антон Шатров 06 июля 2018 23:42

Пятикратный участник чемпионатов мира Бора Милутинович - о баскетболе, футбольном либерализме и сборной России.

Сербского специалиста Бору Милутиновича не зря зовут Чудотворцем. Чтобы тренировать пять разных сборных (Мексики, Коста-Рики, США, Нигерии, Китая) на пяти разных чемпионатах мира, нужны поистине волшебные здоровье, трудолюбие и жажда жизни. Удивительнее этого может быть только то, что к своим 73-м сербский чудодей не растерял всех этих качеств.

На протяжении благотворительной акции футбольной Generation Amazing и баскетбольной One Team, проходившей на домашней площадке баскетбольного ЦСКА, седовласый космополит играл в салки с детьми, любезничал с азиатскими репортёрами и по ходу многочисленных интервью легко переключался с испанского на английский. За всё это время улыбчивый Бора ни разу не сослался на усталость, прострел в пояснице или плохую память. Наоборот любой банальный вопрос футбольный Гендальф превращал в философскую цитату, которая в его устах казалась такой простой и очевидной.

– Все знают вас как футбольную легенду. Но акция Generation Amazing и One Team помимо футбола включает ещё и элементы баскетбола. Есть ли что-то, что связывает вас с этим видом спорта?

– Я родился в Югославии, там от него никуда не деться. Да и не только от баскетбола. Выходцы с Балкан – большие фанаты командных видов спорта. Посмотрите, футбол, баскетбол, волейбол, водное поло: во всех этих видах спорта мы имеем очень солидное представительство. ЦСКА всегда был одним из самых принципиальных соперников югославских клубов, это противостояние занимает значительное место в истории спорта. Я наблюдал за ним, когда был мальчишкой, вдохновлялся им и играл в баскетбол во дворе с друзьями. Позже жизнь сводила меня с выдающимися баскетбольными тренерами. С некоторыми мы до сих пор дружим. Так что, можно сказать, я не чужой человек для баскетбола, а баскетбол не чужой вид спорта для меня.

– Вы родились в Югославии, росли в Сербии, имеете мексиканское гражданство, говорите на нескольких языках. С таким интернациональным багажом есть ли у вас одна команда, за которую вы болеете?

– О, нет. Это невозможно. Югославия, Сербия – родная для меня земля, дом моих предков. Также меня связывает очень многое с Мексикой. Я тренировал там на клубном уровне и работал с национальной сборной. Мексиканский народ принял меня настолько тепло и благожелательно, оказался настолько великодушным, что теперь у меня есть гражданство этой страны. Как я могу не болеть за Мексику после этого? Я счастливец. На протяжении всей жизни мне удалось побывать во многих местах. Работал в Европе, Латинской Америке, Африке, Азии, и везде ко мне относились с любовью и уважением. Отвечать взаимностью – минимум, что я могу сделать. Выбрать кого-то одного было бы неуважением ко всем остальным.

– Продолжая разговор о разных странах. Одним из главных событий групповой стадии этого чемпионата мира стал матч между Швейцарией и Сербией по ходу которого игроки швейцарской команды, имеющие косовские корни, демонстрировали оскорбительные жесты в адрес сербских болельщиков. Что вы подумали, когда узнали об этом?

– Я подумал, что уже пора бы забыть об этих конфронтациях. Это чемпионат мира, торжество разных культур, каждая из которых уникальна, каждой из которых есть что предложить. Тяжело отделить спорт от политики, но во время таких праздников спорт все же должен быть на первом месте. Я понимаю, это были ужасные времена, огромное количество людей понесло невосполнимые потери, но нам нужно попытаться оставить это позади. Если мы не будем хотя бы стремиться к этому, мы так и будем жить прошлым. А это путь в никуда.

– Вы тренировали Коста-Рику, США, Мексику, Нигерию, Китай и многие другие сборные. Команды с разных континентов, с разными языками и философией. Насколько сложно было для вас каждый раз адаптироваться к особенностям страны, сборную которой вы тренировали?

– Все зависит от поведения и манер. Работа тренера подразумевает жёсткость, но в то же время нужно помнить, что ты находишься в стране как гость. Мне всегда было удобнее воспринимать себя как человека, который приехал помочь и поделиться имеющимся опытом, нежели как жёсткого специалиста, приехавшего навязать свою точку зрения, свои взгляды. Я всегда старался проявлять либерализм, обсуждать с игроками изменения в тактике и методах подготовки. Футбол – очень демократичная игра, здесь нет большого количества необходимых условий и сложных правил. Очень многое зависит от подхода самих людей, которые в него играют. Поэтому футбол – самая популярная игра в мире. Первое: она очень простая. И второе: она очень четко отображает индивидуальность игроков. Надо стараться понять индивидуальность каждого человека, с которым работаешь, тогда можно тренировать в любой точке планеты.

– На этом чемпионате мира нет огромного количества выдающегося команд: Италия, Нидерланды, Камерун, Чили, США. Вместе с тем чемпионат выглядит довольно увлекательным. Почему так?

– Мне кажется, средний уровень команд очень подрос. Посмотрите, почти ни один матч не закончился со счётом 0:0. Плюс система VAR тоже играет свою роль. Мне кажется, это нововведение себя оправдывает. Иногда судьи просто физически не могут оказаться в нужной точке, чтобы принять правильное решение. Остановить игру, пересмотреть момент, взвесить за и против, мне кажется, это самый правильный способ играть в футбол.

– Чемпионат уже подарил нам немало сюрпризов. Ранний вылет Германии, не самая эффектная игра Аргентины, выход России в плей-офф. Что удивило вас больше всего?

– Меня больше всего удивляет скепсис по отношению к сборной России. У вас, может, и не самая яркая команда на турнире, но она знает свои сильные и слабые стороны. Исходя из этого, она и строит свою игру. В матче против Испании она не была фаворитом, но россиянам нужно верить в себя, в те достоинства, которыми они обладают. И тогда, не исключено, мы увидим еще одну сенсацию.

Матч 1/4 финала Россия - Хорватия пройдет 7 июля в Сочи. Sportbox.ru покажет встречу в прямом эфире, начало игры в 21:00 (мск), трансляции - в 19:50.

Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - Хорватия