Футбол: Чемпионат мира-2010 может остаться без вувузелы

17 июня 2009 22:47

"Вувузела" – африканская труба, звук которой слышал каждый зритель Кубка Конфедераций. Однако на чемпионате мира-2010 в ЮАР этот экзотический музыкальный инструмент может подвергнуться репрессиям, сообщает Reuters.

Дело в том, что громкий звук сильно мешает телетрансляциям и, в частности, комментаторам. В результате телевизионщики требуют запретить проносить вувузелы на стадионы ЮАР. Президент ФИФА Зепп Блаттер пока занял нейтральную позицию.

- Понятно, что этот звук немного мешает, - сказал Блаттер. – Но это, так сказать, местный колорит. Не знаю даже, можно ли эту трубу запретить. Мы все-таки в Африке, а не в Западной Европе. От нее много шума, да. Но в то же время это энергия, ритм, музыка, танец… Одним словом, это Африка! Мы должны привыкнуть к этому.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке добавил, что в прошлом году вувузела не была запрещена несмотря на то, что воинственно настроенные фанаты местных команд нередко использовали трубу как оружие.

Происхождение слова "вувузела" точно не известно. Предполагается, что оно пошло из языка зулусов и означало "громко гудеть", или же от слова "вуву", имитирующего звук, который эта труба издает. Вувузела вошла в моду среди фанатов в ЮАР в 90-х, а в начале 21-го века эта метровая труба была запущена в массовое производство (ее изготовляют из пластика).

Во время матча Кубка Конфедерации между США и Италией комментартор BBC Ли Диксон (в прошлом известный футболист сборной Англии и "Арсенала") в прямом эфире заявил, что звук вувузелы сводит его с ума. На форумах было немало гневных откликов и от фанатов, смотревших матчи турнира по телевизору. Между тем, пока что ФИФА не запретила приносить вувузелы на матчи ЧМ-2010, который состоится на Черном континенте следующим летом.

Однако в случае запрета могут обидеться местные жители. Ведь вувузелу они используют с незапамятных времен. Есть даже местная пословица: "Хочешь убить бабуина - издай громкий звук". Видимо, тем же способом сборная ЮАР собирается побеждать своих соперников на ЧМ-2010.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх