Для них чемпионат мира остался мечтой. От Ди Стефано до Аршавина
Известное испанское издание Marca составило подборку из десяти знаменитых футболистов, ни разу не сыгравших на чемпионате мира. Sportbox.ru решил остановиться на каждой истории в отдельности.

Джордж Веа (Либерия)
Первый обладатель «Золотого мяча» родом не из Европы блистал в «ПСЖ» и «Милане», выиграв с ними все возможные национальные трофеи. Добиться успеха на уровне сборных Веа было практически невозможно: Либерия традиционно являлась одной из слабейших в Африке, вдобавок в новый век страна входила, раздираемая гражданскими войнами.
Прозвище сборной «Одинокие звёзды» как нельзя лучше подходило для описания ситуации с Веа, который, впрочем, не опускал рук. Зачастую он тренировал команду, оплачивал перелёты и питание из своего кармана. Благодаря огромным усилиям Джорджа на поле и за его пределами либерийцы дважды пробивались на Кубок Африки-1996 и 2002, чего прежде им никогда не удавалось. Всего одного очка не хватило Либерии в отборочной группе до поездки на ЧМ-2002.
Райан Гиггз (Уэльс)

Это сегодня валлийцы имеют статус полуфиналиста чемпионата Европы, а во времена Гиггза о таком успехе не приходилось и мечтать. Ближе всего к крупному турниру Уэльс подобрался в 1993-м с легендарным форвардом «Ливерпуля» Яном Рашем и перспективным молодым вингером «МЮ» в составе. Но в решающем матче отбора «драконы» уступили дома румынам (во главе с отличившимся Георге Хаджи), уступив им путёвку в США.
Шансов поехать на мировое первенство у Гиггза больше не появлялось, а вот на Евро он вполне мог сыграть, если бы 10 лет спустя также в Кардиффе роковой для хозяев мяч не забил Вадим Евсеев.
Альфредо Ди Стефано (Аргентина, Колумбия, Испания)

Легенда мадридского «Реала», пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотого мяча», казалось, выиграл всё, что только можно. Но не на уровне национальных команд, которых в его карьере было три. С переездом в другую страну в прежние времена можно было менять и сборную, что и делал Ди Стефано. В 1947-м с родной Аргентиной он стал чемпионом Южной Америки, но вскоре по причине забастовки местных футболистов отправился в Колумбию, чью ассоциацию исключили из ФИФА.
В 1953-м последовал знаковый переезд в Мадрид, испанское гражданство он получил три года спустя, но на ЧМ-1958 «Красная Фурия» не попала, уступив в квалификации Шотландии. При помощи Ди Стефано испанцы пробились в финальную часть следующего мирового первенства в Чили, но травма спины и разногласия с наставником Эленио Эррерой не позволили одному из лучших футболистов в истории сыграть на турнире.
Джордж Бест (Северная Ирландия)
Знаменитый тренер «Манчестер Юнайтед» Мэт Басби так отзывался о своём уникальном подопечном:
«Он играл любой ногой — иногда казалось, что у него их шесть».
Но это в Манчестере. Игры за сборную, по собственному выражению Беста, были зачастую «отдыхом». Североирландские издания регулярно критиковали его за то, что он пропускает товарищеские встречи, а в официальных выглядит далеко не так, как в матчах за «МЮ». По итогам отборочной кампании ЧМ-1970 на Беста и вовсе обрушился шквал критики, так как, сыграв за клуб в Кубке лиги, он не поехал в СССР на решающий матч (якобы по причине травмы), но спустя три дня уже вышел в стартовом составе «Юнайтед». Североирландцы уступили в Москве 0:2.
Только спустя 12 лет им удалось квалифицироваться в финальную часть: 36-летний Бест ещё играл, но возраст и проблемы с алкоголем не позволили тогдашнему наставнику Билли Бингему включить его в заявку.
Ладислао Кубала (Чехословакия, Венгрия, Испания)
Биография Кубалы полна крутых остросюжетных поворотов, среди которых побег из Венгрии, запрет на официальные матчи, попытка создать команду из беженцев, предчувствие супруги, удержавшей его от трагического полёта с футболистами «Торино», неожиданный и судьбоносный переезд в Барселону. Ни на родине матери (Чехословакии), ни отца (Венгрии) выступать за национальную команду продолжительное время не было возможности, а в Испании его история во многом пересекается с путём Ди Стефано.
В 1958-м «Красная Фурия» не прошла квалификацию чемпионата мира, а в 1962-м включённый в заявку Кубала не смог сыграть из-за травмы. С 1953 по 1961-й он сыграл за Испанию 19 матчей, забив в них 11 мячей.
Эрик Кантона (Франция)

Сочетание редкого футбольного таланта и взрывного темперамента сделало Кантона одним из символов возрождения чемпионских традиций «Манчестер Юнайтед», но параллельно сыграло с ним злую шутку на уровне сборных. Он выступал за национальную команду в сложнейший период: «мушкетёры» во главе с Платини, завоевавшие бронзу чемпионата мира за год до его дебюта, сошли со сцены, а костяк будущих триумфаторов домашнего ЧМ-1998 создавался вокруг Зинедина Зидана уже без Эрика.
Французы провалили отборы ЧМ-1990 и 1994, по ходу дела Кантона ссорился со всеми тренерами кроме Платини, а его дисквалификация за удар «кунг-фу» в Англии распространилась не только на официальные матчи клуба, распахнув дверь перед Зиданом. С появлением Зизу Кантона перестал вызываться под знамёна трёхцветных. В 45 поединках за национальную команду он отметился 20 голами.
Бернд Шустер (ФРГ)
Кто знает, ограничились бы немцы серебряными медалями на ЧМ-1986 и наградами не самой высокой пробы на континентальных первенствах 1988 и 1992 годов, не заверши Шустер международную карьеру всего в 24 года? Причиной тому стал конфликт с федерацией футбола страны, главным тренером немцев Юппом Дервалем и партнёрами по команде.
В 1980-м Шустер начал с победы на Евро, сыграв в двух матчах турнира из четырёх, но «самоволка» по причине рождения второго сына Дэвида перед матчем с Албанией спровоцировала большой скандал, с последствиями которого стороны не совладали. ФРГ добилась больших успехов и без Шустера, но с футболистом, творившим на славу и «Барсы», и «Реала» (!) они могли быть ещё более значительными.
Андрей Аршавин (Россия)

Нашему соотечественнику должно быть лестно внимание испанских коллег, отрядивших его в одну компанию с великими, культовыми футболистами. Об этом решении можно долго дискутировать, фигура современника Аршавина противоречива, но нельзя не признать очевидного: Андрей — талантливейший футболист России XXI века, благодаря которому команда Гуса Хиддинка завоевала бронзу Евро-2008.
Последующее поражение от Словении в стыковых матчах ЧМ-2010 было воспринято болельщиками чрезвычайно болезненно именно на волне давешних заслуг сборной во главе с Аршавиным. Это был его самый очевидный шанс сыграть на мировом первенстве: по ходу квалификации ЧМ-2006 сборная находилась в кризисе, а в кампании 2014-го не принимал участия уже сам давешний лидер.
Яри Литманен (Финляндия)

Классический для данной подборки случай — несоответствие уровня яркой звезды и посредственной сборной. Финляндия ни разу в истории не проходила в финальную часть крупных турниров. Ближе всего к попаданию на мировое первенство северяне были в отборе ЧМ-1998. Вожак победоносного «Аякса», созданного Луи ван Галем, находился в те времена на пике славы. Перед последним туром финны занимали второе место в группе, дававшее право на «стыки», но с минимальным счётом уступили в гостях прямому конкуренту в лице Венгрии.
Главного гвардейца (137 матчей) и бомбардира (32 мяча) национальной команды Литманена девять раз признавали лучшим футболистом Финляндии.
Валентино Маццола (Италия)
Авиакатастрофа 4 мая 1949 года (от которой жена уберегла Ласло Кубалу) стоила жизни футболистам величайшего состава в истории «Торино». В числе погибших был капитан клуба и национальной сборной, лучший бомбардир итальянского первенства 1949 года Валентино Маццола. Его выступления за сборную пришлись на самый трагический период XX века. После Второй мировой войны сильнейшую команду планеты впервые определили только в 1950-м, через год после крушения самолёта под Турином.
- Слуцкий в соцсетях высказался о 20 годах работы тренером, Дзюба пошутил над ним в комментариях
- «Зенит» делает ставку на все трофеи в этом году. Жерсон — качественный игрок, который точно усилит команду» — Гасилин
- «Если Кисляк будет расти здесь, то это будет только лучше и для него, и для клуба» — Набабкин
- Пиняев — лучший молодой футболист Восточной Европы до 21 года по версии CIES
- Спортивный директор «Торпедо» Ари: «Я общался с агентом Погба, но он сказал, что игрок не хочет ехать в Россию»
- Луис Энрике заявил, что счастлив в «Зените»
- «Напыщенность неизбежно напоминает о «хлебе и зрелищах» Рима времен Нерона». В FIFPro раскритиковали организацию клубного чемпионата мира в США
- Нападающий Юссуф Поульсен после 12 лет в «Лейпциге» перешел в «Гамбург»
- Луис Энрике уверен, что Жерсон принесет огромную пользу «Зениту»
- «По самоотдаче и движению к игрокам нет претензий» — тренер «Зенита» Тимощук
- «Кучо такой один, только он мог сделать такой пас» — Мантуан о голевой передаче Барриоса в матче с «Войводиной»
- «Всегда рад помочь партнерам, но ничего особенного не сделал» — Барриос о своей голевой передаче в матче с «Войводиной»
- Захарян пропустил тренировку «Реал Сосьедад» из‑за болезни — СМИ
- Российский вратарь Хайкин ответил на вопрос о перспективах сыграть за сборную Норвегии
- Чемпион Бразилии Флавио умер из‑за рака простаты
- «Процесс может занять много месяцев». Российский вратарь Хайкин — о получении гражданства Норвегии
- «Не ожидал, что Трамп поднимет трофей вместе с нами». Капитан «Челси» удивился поведению президента США
- «Моя любовь, моя история и мои достижения будут увековечены». Жерсон обратился к болельщикам «Фламенго» после перехода в «Зенит»
- В Испании осудили Ямаля за найм людей с карликовостью на вечеринку в честь празднования 18‑летия футболиста
- Арбитры Амелин и Любимов не будут работать на матчах РПЛ в новом сезоне, заявил Каманцев
- Сербский защитник «Зенита» Эракович на русском языке поблагодарил болельщиков за поддержку в матче с «Войводиной»
- Тренер «ПСЖ» слетел с катушек и напал на футболистов «Челси». Жесть в финале клубного ЧМ в США
- Глава судейского комитета РФС рассказал, что ряд арбитров потеряли доверие и не включены в список судей на новый сезон
- «В списки арбитров на новый сезон Безбородов не вошел — возраст. В инспекторы заявление он не подавал» — Каманцев
- «ПСЖ» Сафонова разорвали в финале клубного ЧМ. Так беспомощно французы не выглядели давно
- Комментатор Пирожков рассказал, как «Спартак» будет использовать Заболотного
- «Реал» поздравил «Челси» с победой на клубном чемпионате мира
- «Мы проиграли футбол Саудовской Аравии»: Блаттер подверг критике ФИФА
- Джака может перейти в команду из чемпионата Саудовской Аравии — СМИ
- «Они не умеют проигрывать»: нападающий «Челси» Жоао Педро — о стычке с игроками «ПСЖ»
- Тренер «Челси» Мареска — о финале клубного чемпионата мира: «Мы выиграли матч в первые десять минут»
- «Это было не лучшим решением»: тренер «ПСЖ» Луис Энрике — о потасовке после матча с «Челси»
- После финала клубного чемпионата мира возникла массовая потасовка, тренер «ПСЖ» Энрике толкнул нападающего «Челси»
- «Челси» на клубном чемпионате мира заработал 120 миллионов долларов
- Палмера признали лучшим игроком клубного чемпионата мира
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru