Алексей Немов: Надеюсь завлечь в Саранск Гуллита и Пуйоля

24 июля 2015 08:14

Четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, ставший послом Саранска, — одного из городов, принимающих чемпионат мира 2018 года, — в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как чувствует себя в новой роли, и чего ждёт от очередного крупного спортивного события, которое пройдёт в России.

— Насколько мне известно, о том, что станете послом, вы сами узнали только в день обнародования этого решения. Какие эмоции испытали в связи с этим?

— Знаете, с одной стороны, для меня быть послом — какая-то новая история. С другой стороны, мне уже приходилось играть эту роль, когда проводились другие спортивные мероприятия, — Сочи в том числе. Поэтому новизна заключается в том, что сейчас речь идёт о футболе. Признаюсь, сам смотрю в основном только чемпионаты мира и Европы. О перечне моих обязанностей будем разговаривать с главой в эти два-три дня, в которые будут проходить мероприятия, связанные с предварительной жеребьёвкой в Санкт-Петербурге. У нас будет время всё обсудить. Конечно, примерно представляю то, чем мне придётся заниматься, но поживём — увидим. Думаю, что ничего плохого не предложат.

— Что всё-таки связывает вас с футболом? За кого болеете, с кем из футболистов знакомы, общаетесь?

— Я болею за наших футболистов и нашу страну всегда. А что касается того, кого знаю и с кем общаюсь, — Лёша Смертин, Саша Мостовой. Из иностранных футболистов знаком с Руудом Гуллитом и Карлесом Пуйолем, потому что мы с ними состоим в одной организации — Международной спортивной академии «Лауреус» в число членов которой, я, кстати, был включён несколько лет назад именно в Петербурге. Очень рад, что, несмотря на то что всю жизнь занимался спортивной гимнастикой, могу быть полезен и в других областях спорта.

— Как думаете, удастся завлечь в Саранск ваших именитых футбольных друзей из числа иностранцев?

— Я надеюсь, потому что всё будет зависеть от их плотного графика и от главы республики Мордовия, Волкова Владимира Дмитриевича. Буду подсказывать ему, что это нужно.

— Чего сами ждёте от чемпионата мира 2018 года в целом и той его части, что пройдёт в Саранске, в частности?

— Во-первых, жду очень хорошего проведения турнира. Хочется, чтобы всё прошло достойно. Жду улучшения футбольной и социальной инфраструктуры — дороги, гостиницы, рабочие места… Это такие серьёзные вещи, которые достанутся будущим поколениям. Вспомните восьмидесятый год, сколько было потрачено средств и времени для того, чтобы обратить внимание всего мира на нашу страну? Российские руководители молодцы, что и сегодня стараются заполучить все значимые международные соревнования для привлечения интереса мировой общественности и того, чтобы наши дети занимались спортом.

— Вы уже сказали, что болеете за сборную России, а есть ли какая-то другая национальная команда, которой вы готовы отдать свои симпатии по ходу чемпионата мира 2018 года, если наши ребята не оправдают надежд?

— На самом деле я буду просто болеть за хороший интересный футбол. Не могу сказать, за кого конкретно, буду наблюдать за качеством игры. Потому что главное — чтобы всё было в моём понимании честно. И интересно всем зрителям, которые будут следить за мировым первенством. Для меня это важно.

Елена Михеева, Sportbox.ru,

Санкт-Петербург