«Подготовка российских футболистов к ЧМ-2018 требует духовного оптимистического настроя»

Знаменитые российские спортсмены продолжают практиковаться в науке, литературе, современной музыке. Некоторое время назад обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко рассказал о творчестве призера Олимпийских игр-2012 по гребле на байдарках и каноэ Алексея Коровашкова, читающего рэп собственного сочинения. Этим летом общественность удивил другой олимпийский медалист — Игр-2010 по конькобежному спорту Иван Скобрев.

В самом факте написания им диссертации ничего такого нет — его коллеги по своей специальности защищаются довольно часто. Нетривиальна только тема: «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)». В своей работе Скобрев доказывает зависимость результатов от патриотизма и преданности отечественному спорту. Согласитесь, крайне своевременная и политически грамотная тема.

Иван Скобрев — человек в российском спорте, мягко говоря, незаурядный. Половину своей карьеры ходил в середняках, но перед Играми в Ванкувере-2010 решил не тренироваться со сборной России, а уехал к итальянскому специалисту Маурицио Маркетто и после работы с ним выиграл две медали на Олимпиаде. А через год, в сезоне-2010/2011, стал чемпионом мира в классическом многоборье — первым нашим более чем за четверть века, с победы Николая Гуляева в 1987 году. Правда, с тех пор результаты его постепенно падали — в Сочи-2014 Скобрев остался без наград.

Два года назад некий агент Скобрева (с тех пор о нем никто не слышал) рассказал о трудностях с выполнением обязательств по контракту конькобежца с родной Вологодской областью, которая больше не могла выделять своей главной звезде прежние суммы. Под угрозой уйти в другой регион деньги все же нашлись, но через некоторое время Скобрев все же перебрался в Хабаровский край, где проблем с финансированием нет. Стоит также добавить, что родители и младший брат Ивана Скобрева постоянно проживают в США. Одно время даже ходили слухи, что и сам Иван планирует выступать за эту страну. «Да, я сказал, что неплохо бы иметь американский паспорт. Но почему нет? Мои дети родились в Америке, они граждане США, и это позволит им спокойнее путешествовать», — прокомментировал эту ситуацию Скобрев в интервью «Р-Спорту».

А теперь к самому интересному — к тезисам исследования знаменитого спортсмена. Откровенно говоря, обычному человеку пробиться через птичий язык практически любого научного текста очень сложно — такова традиция сообщества, заставляющая даже простые вещи описывать максимально запутанно. Поэтому опытный обозреватель Sportbox.ru (сам, грешен, кандидат наук) составил лишь выборку из наиболее ярких тезисов работы Ивана Скобрева. После этого актуальность исследования станет очевидна для всех. Думается, у нашего знаменитого конькобежца есть серьезный потенциал вырасти в большого политика.

О предмете изучения. «Духовный мир российского спортсмена как гражданина России, ориентированный на сохранение и приумножение достижений отечественного спорта, показателей гражданственности в совокупности приоритетов российской культуры».

О том, что влияет на результат. «Настроения и чувства, духовная устойчивость или неуверенность, состояние общесоциальных и профессиональных качеств спортсмена, особенности характера, гражданская позиция и другие показатели духовности… существенно влияют на подготовку спортсмена и его конкретные результаты».

О допинге. «Анализ деятельности российских спортсменов в последние годы показывает, что чувство и понимание гражданской ответственности… остается весьма разноплановым, во многом корпоративным и замкнутым… Духовный мир спортсменов иногда ориентируется на достижение высоких результатов любыми средствами, включая использование запрещенных препаратов».

О советском спорте. «Утрачивается оптимистический дух советского спорта, который характеризовался высокой ответственностью и единством спортсменов как представителей страны, честностью и самоотверженностью в достижении спортивных побед, сплоченностью в преодолении возникающих препятствий на международных соревнованиях и чемпионатах, в том числе и политического плана».

Об условиях для победы на ЧМ-2018. «Подготовка российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи 2014 года и чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет также в России, к другим соревнованиям мирового, европейского уровней требует не только высокой профессиональной готовности, но и психологической устойчивости, проявления воли к победе, духовного оптимистического настроя».

О причинах поражений. «Среди причин неудачных выступлений [российских спортсменов в 2011—2013 гг. — прим. Sportbox.ru] отмечается недостаток общегражданских знаний, индивидуальные амбиции, слабая мировоззренческая и социокультурная подготовка некоторых спортсменов, преимущественная ориентация на финансовые стимулы, стремление приобрести быструю, но не всегда заслуженную известность, имидж. Отмечено, что спортивное мастерство в сочетании с настойчивостью, твердой волей и стремлением к победе, с осознанием того, что спортсмен представляет Россию, образует ту… основу, которая способствует достижению успеха в соревнованиях».

О том, что делать. «а) усиление государственно-патриотического и гражданско-патриотического воспитания по формированию у российских спортсменов верности Отечеству, чувств долга и чести, воли и коллективизма; б) совершенствование социальной зрелости спортсмена; в) развитие потребности в здоровом образе жизни, готовности и способности переносить физические и психические нагрузки; г) формирование убежденности в необходимости спортивной дисциплины, правил и норм гражданских отношений и др.»

О патриотизме и преданности отечественному спорту. «В процессе практической подготовки спортсменов к международным соревнованиям тренерам и руководителям, самим спортсменам обращать внимание на степень… патриотизма, преданности отечественному спорту как важных факторов и условий достижения высоких результатов».

О легионерах. «Иностранным тренерам, менеджерам, руководителям и другим субъектам в отечественном спорте в условиях контрактов отражать освоение ими вопросов российского гражданства, российского менталитета и отечественной культуры».

О примерах для подражания. «Руководителям российского Госкомспорта (структуры, не существующей уже около 10 лет — прим. Sportbox.ru) рекомендуется подготовить популярные и доступные издания для спортсменов и спортивных руководителей различного уровня, отражающих богатую историю отечественного спорта, популяризирующих образцы достойного служения спортсменов Отечеству и российскому обществу, примеры патриотизма и высокой гражданственности и др.».

Остается только добавить, что защита состоялась 10 июня на заседании диссертационного совета по философским и политическим наукам при Пограничной академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Рекомендация присвоить Ивану Скобреву звание кандидата философских наук была единогласной.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх