Россия – Северная Ирландия. Хотели как всегда, получилось лучше

08 сентября 2012 17:50

Сборная России взяла не только классический по форме, но и очень комфортный по содержанию старт отборочного цикла чемпионата мира. Уверенная, на чистом классе, без лишнего напряжения победа, «сухие» ворота, пустой лазарет, первое место в группе – можно ехать дальше.

На самом деле, давать частные оценки таким матчам, что сыграла в пятницу сборная Фабио Капелло, не только трудно, но и вредно, а самая подходящая для подобных случаев методика является одновременно и самой скучной. Имя ей – взвешенность, принцип действия – никаких крайностей, срок использования – как минимум до 12 октября 2012 года.

Нет, серьезно, чего еще ожидать от матча, с которого все только начинается? Когда напротив наискучнейший из соперников, играющий в футбол раз в пятилетку, а все остальное время сражающийся за репутацию маленькой, но гордой птички? Понимая, что главное сейчас – не растерять очки, сохранить все эти драгоценности в полном объеме к 12 октября, когда в Россию пожалует сборная Португалии во главе с неизвестно на что обиженным Криштиану Роналду? Учитывая, наконец, что сборной управляет человек, прошедший в футболе огонь и воду, для которого нет ничего слаще, чем 2:0 на табло, потому что 1:0 – все-таки еще скользко, а 3:0 – уже, пожалуй, лишнее?

Если принять во внимание все эти обстоятельства, поймем: сборная России сыграла хороший, правильный матч. Да, наверное, хотелось бы всего побольше и желательно сразу – согласованного командного движения, скорости мысли, проявления индивидуального мастерства, острых моментов у ворот соперника, забитых мячей, в конце концов. И эти требования справедливы, безусловно, - но не сейчас, а все-таки позже. Например, 12 октября – справедливы уже в полной мере, потому что с португальцами на классе не сыграешь, им нужно предъявлять все, что есть за душой.

Тем не менее, и минусы во всей этой русско-итальянско-британской истории просматриваются: один чисто футбольный и два сопутствующих. Во-первых, совершенно не в тему нарисовалась желтая карточка Александра Анюкова, которая получена была буквально на ровном месте и, признаться, не совсем понятно за что. Точнее, совсем непонятно. Во-вторых, справедлива злая ирония футболистов, порожденная качеством газона, - все эти «приветы Ольге Юрьевне» от наших и демонстративные попытки препарировать слой дерна перед исполнением пенальти от британцев. А в-третьих (и в-самых-печальных) – получай, Россия, очень слабый зрительский интерес к официальному матчу: наполовину пустой «Локомотив», видать, символизировал собой послание июньской сборной Дика Адвоката. В лучшем варианте – прощание с ней в надежде на новые знакомства. Стадион-то игрушечный, компактный; горько и подумать, как жалко смотрелась бы и слушалась наша группа поддержки, если бы матч состоялся, скажем, в 80-тысячных «Лужниках». Там, бывали случаи, даже верного торпедовского народа собирается побольше.

Отметим также, что изъятие из оборота сразу четырех очков по итогам бакинского поединка Азербайджан – Израиль (1:1) с точки зрения турнирной математики тоже на руку сборной России. Всегда тихо радуешься, когда из таблички бесследно исчезают бонусы, которые могли бы кому-нибудь, кроме нас, пригодиться. Вот бы еще Люксембург сотворил чудо да удержал рабоче-крестьянскую ничейку в домашнем матче против Португалии – и пришлось бы тогда извлекать из архивов все эти пыльные байки про «везунчика Гуса» и примерять их потихоньку на Фабио Капелло. Но это, наверное, был бы уже перебор. Для начала хватит и того, что заработали сами.

Константин Столбовский, Sportbox.ru
 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.