Дефицит крайних защитников. Как поступит Карпин?
По разным причинам матч со Словакией 8 октября пропустят почти все сильнейшие крайние защитники сборной России. Кого тренер выберет им на замену?



Выбора нет?
Перед важнейшей встречей со Словакией в рамках квалификационного турнира к чемпионату мира сборная России столкнулась с серьёзной кадровой проблемой: дефицитом крайних защитников. Неожиданной, впрочем, назвать её нельзя. Одного за другим ключевых исполнителей на эту роль команда начала терять ещё с лета. На Евро травмировался Юрий Жирков, оставшийся без клуба и готовящийся к завершению карьеры, в сентябрьском матче с Мальтой травмировался Вячеслав Караваев («Зенит»), а спустя неделю об уходе из сборной объявил Марио Фернандес (ЦСКА).
В октябре команда лишилась ещё и Ильи Самошникова: левый защитник «Рубина» получил повреждение в игре с «Нижним Новгородом» прямо перед международной паузой. Травма 23-летнего футболиста, к счастью, оказалась не очень тяжёлой, однако к противостоянию со словаками, как сообщает агент игрока, восстановиться он точно уже не успеет.

В итоге выбирать Валерию Карпину пришлось из весьма узкого числа опций. Даже из тех крайних защитников, кто располагает минимальным опытом выступлений за национальную команду, многие в нужный момент как назло оказались недоступны. Например, краёк «Краснодара» Сергей Петров, на счету которого пять матчей за сборную, не играет с августа — тоже по нездоровью. Его одноклубник Евгений Чернов, пару раз появлявшийся в запасе национальной команды, не выходил на поле с мая. И даже ветеран ЦСКА Георгий Щенников, которого в сборной вычеркнули из всех списков ещё пять лет назад, к вызову тоже оказался не готов: игрок только-только возвращается в строй после травмы, полученной в первом туре РПЛ.
Кто в составе?
В конечном счёте в заявку на матч со Словакией (не считая Самошникова, который всё равно останется в запасе) попали три крайних защитника - Алексей Сутормин («Зенит»), Сергей Терехов («Сочи») и Арсен Адамов («Урал»).
Ни один из этих игроков не провел прежде за сборную ни одного матча. Сутормин впервые получил вызов как раз от Карпина — на сентябрьские отборочные матчи, которые футболист в итоге смотрел со скамейки. Впрочем, надо признать, что после этого Алексей провёл отличный отрезок в составе «Зенита». Защитник принёс команде победу над «Крыльями» (2:1) в 9-м туре РПЛ, а потом забил свой первый гол в Лиге чемпионов — в ворота «Мальмё» (4:0).


Двое других и вовсе никогда в расположении национальной команды не появлялись. Терехов не проходил в заявку из-за явного недостатка класса: большая часть его карьеры прошла в ФНЛ, и закрепиться в премьер-лиге он сумел лишь к 30 годам, переехав в «Сочи». В этом случае Карпин тоже руководствовался принципом, озвученным после вступления на пост: прошлое игрока не имеет значения, главное — как он показывает себя в клубе прямо сейчас. В августе Терехов оформил дубль в ворота «Партизана» в Лиге Конференций (2:2), а на прошлой неделе помог «Сочи» впервые в истории одолеть «Зенит», забив победный мяч (2:1).


21-летний Арсен Адамов же, напротив, только начинает свой профессиональный путь: в его активе 21 матч в РПЛ за три последних сезона. В перспективе футболисту не откажешь, но нельзя сказать, что тот успел как-то по-особенному проявить себя в «Урале». В сборной молодой игрок ранее был задействован только на уровне молодёжки, да и то провёл за команду U-20 всего четыре игры.
Почему они?
Заключительный выбор Карпина, конечно, вызывает некоторые вопросы. Например, почему из всей плеяды молодых крайних защитников тренеру приглянулся один-единственный Адамов? И почему именно он? Помимо него на правом фланге ничуть не хуже выступают, например, Александр Сильянов («Локомотив»), Николай Рассказов («Спартак»), Данила Прохин («Сочи») … Пускай первым двоим не хватает практики — Адамов, в отличие от них, всё-таки провёл уже десять матчей от свистка до свистка — но Прохин? Дело здесь явно не в позиции: и Данила, и Арсен не являются в чистом виде игроками фланга, а действуют в тройке центральных. При этом команда Прохина идёт сейчас на третьем месте, претендуя на путёвку в еврокубки, а «Урал» Адамова — борется за выживание.

Как, с другой стороны, вызов Терехова вписывается в заявленную концепцию омоложения состава сборной? На позицию левого защитника просится, например, 22-летний Наяир Тикнизян: может, в еврокубках он и напортачил, но в чемпионате новичок «Локо» смотрится неплохо! Другой вариант — Дмитрий Скопинцев. Да, игрок «Динамо» пока чаще выходит на замену, чем появляется в старте, но даже при этом он уже отлично себя зарекомендовал. Впрочем, здесь решение Карпина можно оправдать тем, что в чрезвычайной ситуации он сделал ставку на опыт и надёжность: молодёжь свой шанс ещё получит.
Что дальше?
Так или иначе, фланги обороны российской сборной в матче со Словакией явно должны будут преобразиться. Если Карпин не откажется от схемы с четырьмя защитниками, слева точно появится новичок — Сергей Терехов. На правой бровке тренер гипотетически может выставить Далера Кузяева, который отыграл на этой позиции матч против Мальты, но особенных причин для повторения этого эксперимента 8 октября у Валерия Георгиевича нет: полузащитник «Зенита» будет нужнее в атаке. Куда вероятнее, что специалист позволит дебютировать справа Сутормину.

Возможен, впрочем, и другой исход. Судя по тому, что Карпин пригласил в сборную Фёдора Кудряшова, хотя тот с начала сезона в Турции провёл за «Антальяспор» всего два матча, есть вероятность, что команда переключится на черчесовскую схему с тремя защитниками. В таком случае к дуэту Дивеева и Джикии в центре вновь присоединится Кудряшов, а Кузяев вернётся на место бровочника справа. Занять же аналогичную позицию на противоположном фланге могут как Терехов, так и Сутормин, однако первому она явно привычнее. В условиях кадровых проблем такая перестановка выглядит ожидаемо.
Правда, в первом матче со Словакией эта схема не помогла России избежать поражения (1:2). Очередная же потеря очков может стоить сборной билета в Катар, так что на этот раз от подбора оптимального состава будет зависеть очень и очень многое.
Прямую трансляцию противостояния России и Словакии смотрите 8 октября в 21:40 Мск на телеканале «Матч ТВ» и на нашем портале!
Чемпионат мира 2022. Отборочный турнир. Россия - Словакия
- Владислав Радимов считает, что место «Торпедо» в РПЛ должен занять «Оренбург»
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
- По информации «Матч ТВ», бюро исполкома РФС, на котором будет принято решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу
- «Рубин» подписал контракт с футболистом сборной Гондураса Мальдонадо
- Защитник «Локомотива» Монтес вошел в символическую сборную Золотого Кубка КОНКАКАФ
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- Игрок «Сьона» Кололли: «Три‑четыре мяча в матче с «Зенитом» мы привезли себе сами»
- Игорь Егоров поддержал назначение Чистякова главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Вернуться в футбол руки не чешутся» — бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев
- Решение о том, какой клуб заменит «Торпедо» в РПЛ, примет исполком РФС, лига готова оказать любую помощь — Алаев
- Алаев — об исключении «Торпедо» из РПЛ: «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации требуют решительных действий»
- Воспитанник «Торпедо» Павел Мамаев отреагировал на исключение клуба из РПЛ
- В «Торпедо» рассказали, планируют ли обжаловать решение об исключении из РПЛ
- Лимит на легионеров в РПЛ никак не скажется на развитии футбола в России, считает Семин
- Генеральный директор «Торпедо»: «Нас исключили только из РПЛ. Думаю, скоро будет принято решение, где команда будет играть»
- «Торпедо» будет жить, оценку решению и его законности дадут наши юристы — гендиректор клуба после исключения из РПЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru