Берти Фогтс: Скоро начну учить азербайджанский мат

16 октября 2009 09:54

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс в интервью Azerisport подвел итоги отборочного матча ЧМ-2010 против команды России, а также сравнил вкус немецкого и азербайджанского пива.

— После матча против сборной России прошел день. Как сейчас прокомментируете последнюю встречу отборочного цикла ЧМ-2010?

— Мы показали красивую игру против сильного соперника. В прошлом году я видел матчи россиян на чемпионате Европы против сильных команд, в Баку мы не дали им показать свою игру. Были достойны ничьей. Вратарь гостей хорошо действовал, отразив три опасных удара во втором тайме. Вполне могли победить. Мне понравилось, что после пропущенного гола ребята не пали духом. Впрочем, в Ганновере было что-то похожее — мы и тогда не сломались после первого мяча. Ребята сами поняли, насколько важно много тренироваться. Молодые это осознают, и начинают конкурировать с опытными. К тому же в минувшую среду не играли Рашад Садыхов, Саша Юнисоглу и Эльнур Аллахвердиев.

— В середине первого тайма начались беспорядки на трибуне, точнее, российские болельщики после гола Андрея Аршавина тоже решили отличиться на стадионе. Честно говоря, в какие-то минуты мы забыли о том, что на поле играют две команды. Какие у вас были чувства?

— Умные люди так не должны поступать. Они не любят футбол, они хотели его сломать. Собственными глазами видел, как русские спровоцировали азербайджанских болельщиков, бросив в их сторону петарду. Это криминал, одним словом. За это ФИФА должна оштрафовать гостей.

— Давайте немного поговорим не о футболе. Что вы выучили по-азербайджански кроме слова «Salam»?

— Когда был в Кувейте, начал учить арабский язык. Но я неправильно произносил ударения, и учитель сказал мне: забудь про это. А мой переводчик пообещал мне список с азербайджанским матом (смеется). С одними хорошими словами мы далеко не пойдем.

— Не планируете ли в будущем выучить азербайджанский гимн?

— Я лично ни разу не пел гимн своей страны за все время работы в сборной Германии. Гимн нужно уважать и чувствовать, ради какой страны ты играешь. Лучше уж не петь, чем позориться, как в Кувейте.

— Какие-нибудь подарки везете с собой в Германию из Азербайджана?

— Мои подарки едут со мной, они в сердце. Я говорю про то, как развивается Азербайджан и его столица. Каждый раз вижу и открываю для себя что-то новое, рассказываю друзьям, знакомым.

— Вам нравится азербайджанская кухня?

— Если честно, мне очень нравится одно место в Баку на Низами — «Конти», а там смешанные блюда. Зато очень нравится азербайджанское пиво, оно ничем не хуже немецкого — уж поверьте мне, немцу.