Почему Заболотный в сборной, а Чалов нет? Во всём виноват Дзюба

15 октября 2018 11:48

Матчи против Швеции и Турции как очередной доклад о роли личности в истории.

В текущем чемпионате России Антон Заболотный выходил на поле в 7 матчах (всякий раз на замену в самом конце). А в статистике Фёдора Чалова 7 – это количество голов. Тем не менее Станислав Черчесов привлекает первого и игнорирует второго. При всей внешней скандальности такого выбора на самом деле он вполне объясним. Имя объяснения – Дзюба.

* * *

Теперь даже удивительно вспоминать, что в какой-то момент Черчесов высказывал сомнения в необходимости в сборной большого форварда. Кажется, было это после Кубка конфедераций. Артёма Дзюбу и Александра Бухарова тренер вызывать перестал, а Антон Заболотный приглашался только на эпизодические роли. Ключевой фигурой впереди был Фёдор Смолов – форвард скорее интеллектуального, чем силового плана.

Всё это кажется совершенно невероятным сегодня, когда в центре атаки Дзюба просто царит. И когда вокруг него выстроена вся игровая идея национальной команды.

* * *

Статистические сводки облекают эмоции в конкретные формы. Вот данные InStat по количеству единоборств в последних двух матчах. Дзюба – безоговорочный лидер сборной России. Против Швеции на его счету 39 единоборств – почти столько же, сколько на противоположном конце поля набрала пара Нойштедтер – Джикия (23+19=42). Против Турции центрфорвард поучаствовал в 36 единоборствах – теперь для сравнения требуется уже тройка защитников: Нойштедтер – Джикия – Кудряшов (10+12+15=37).

Ещё статистические штрихи. Вратарь Маринато Гилерме сделал в воскресном матче 21 точную передачу. Из них практически половину – 10 – принял Дзюба. Говоря иначе, пас через полполя – одно из основных, если не самое основное атакующее средство сборной. Аналогичным образом в матче с Турцией наш центрфорвард был главным адресатом передач и других партнёров: Фернандеса (10 из 35), Головина (12 из 37), Кудряшова (6 из 29), Ионова (4 из 14)…

Россия - Турция. Дзюба наносит опасный удар головой

Очень похоже на то, что это творческое развитие классической формулы Константина Бескова «Не знаешь, что делать, – отдай мяч Гаврилову». В интерпретации Станислава Черчесова это выглядит так: «Не знаешь, что делать, – отдай Дзюбе». Витиеватости в современном прочтении будет поменьше, зато целеустремлённости и напора – явно больше.

* * *

Как бы играла сегодня сборная, окажись во главе атаки не Дзюба, а, допустим, тот же Чалов? Очевидно, что переваривать такие же объёмы борьбы с такой же эффективностью Фёдор не в силах. Потому и четкого ответа на этот вопрос нет: территория виртуального предполагает только версии и догадки.

Зато мы получаем полное понимание того, из каких соображений в сборной присутствует Антон Заболотный. Приглашение человека, который в клубе является запасным и почти не забивает, на первый взгляд выглядит странно. Но ларчик открывается просто: именно он по своим характеристикам ближе всех в РПЛ к тому, чтобы имитировать Дзюбу. Для него воздушный бой тоже в радость, он тоже золотые руки по части взлетать, толкаться и сбрасывать.

Вдохновенный Дзюба поменял игровой стиль сборной, сделал её зависимой от своих сильнейших качеств. Но Черчесов не из тех, кто готов находиться в зависимости. Потому он и вызывает Заболотного. Если, не дай бог, с Дзюбой что случится, команде не придётся на ходу сочинять что-то новое – общий строй игры, общая логика останутся неизменными. Да и эффективность, если судить по сентябрьскому спаррингу с Чехией, сильно пострадать не должна.

Заболотный забил дебютный гол за сборную России с паса Лунева

Стилистика форварда для Черчесова важнее, чем его голы. Ведь не сказать, что тот же Дзюба забивает уж очень много. Зато он выступает как явление системообразующее. А если форвард из иной системы, пусть даже трижды бомбардир, тренеру он интересен не очень.

Чтобы переподчинять всё мироустройство кому-то другому, надо иметь очень веские основания. Но более веского, чем Дзюба, в сегодняшнем российском футболе отыскать почти невозможно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 25 октября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1733
2 Франция Франция 1732
3 Бразилия Бразилия 1669
4 Хорватия Хорватия 1635
5 Англия Англия 1619
6 Уругвай Уругвай 1617
7 Португалия Португалия 1616
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1594
10 Дания Дания 1584
···
41 Россия Россия 1433
Еще

Лига наций УЕФА 2018-19. Лига A

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Победители четырёх групп выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Худшие команды в группах вылетают в Лигу B.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх