В российском футболе такое, увы, не редкость: легионеры средней руки занимают места одаренных доморощенных игроков.

На зеленых полях Турции, Эмиратов и Испании, а также Краснодарского края вновь слышны бодрые голоса наших футболистов. Команды РПЛ вышли из отпуска и начали подготовку к возобновлению сезона.
У многих в составах можно обнаружить новые лица. «Спартак» и «Локомотив», к примеру, протрубили о приобретении легионеров на ключевые позиции. Красно-белые купили у ПСВ нидерландского опорника Йоррита Хендрикса (0,7 млн евро), а железнодорожники у «Бордо» — бразильского центрального защитника Пабло (2,5 млн).
С одной стороны, выбор богатых столичных клубов понятен: они пытаются точечно укрепиться за относительно невысокие для них суммы. Или как минимум обострить конкуренцию на этих позициях.
— Проанализировав итоги первой части сезона, мы пришли к выводу, что центральная зона в обороне — одно из проблемных мест «Локомотива». Это было понятно и мне, и тренеру. По Пабло получилось сработать очень быстро, — объясняет мотивы совершения сделки новый гендир красно-зеленых Владимир Леонченко.
Логично? Пожалуй. Пара центральных Чорлука — Мурило в первой половине сезона явно не выглядела неуязвимой, особенно в Лиге чемпионов, а с подписанием Райковича прежнее руководство «Локо» попросту обмишурилось.
Где они, свои?
Продуманным на первый взгляд представляется и выбор «Спартака». Клуб давно — с января прошлого года, когда ушел Фернандо, — искал универсального опорного полузащитника и, возможно, наконец-то его нашел.
— Йоррит Хендрикс — известный игрок, хорошо оснащенный технически. Он играл в топ-клубе и провел много матчей в Лиге чемпионов, — так рекомендует новичка главный тренер красно-белых Доменико Тедеско, один из организаторов трансфера.
Молодцы, что тут скажешь, — и Леонченко, и Тедеско. Как говорится, их бы устами да мед пить!
Но давайте взглянем на новые приобретения «Спартака» и «Локомотива» под другим углом.
Не далее как в прошлом году у красно-белых оперился и начал стабильно играть в основе воспитанник академии «Чертаново» и полузащитник молодежной сборной России Наиль Умяров. В ушедшем 2020-м на его счету 26 (!) матчей в спартаковской футболке. Очень прилично, если учесть, что сезон из-за пандемии выдался ущербным.


Чем же 20-летний хав так очаровал тренеров «Спартака»? Большим объемом работы на поле, эффективным отбором мяча и при этом тонким пониманием игры, а также прицельным дальним ударом. В нескольких матчах, что показательно, Тедеско предпочел Умярова Зобнину, оставив того в запасе.
В новом году, казалось бы, у Наиля есть все шансы закрепиться в основном составе. Но тут появляется Хендрикс — и в запас, скорее всего, отправятся не Зобнин или Крал, а именно Умяров, потому что он в этой цепи представляется слабым звеном. Опыта и мастерства по сравнению с ними ему не хватает, а голландца-то взяли точно не на лавку.
Согласен, что конкуренция никому никогда не мешает и что из нее можно выйти сильнее, но ведь очевидно, что у Умярова с приходом Хендрикса шансов проявить себя будет меньше. Тедеско, смею предположить, и дела нет до будущего Наиля — ему, как и рулевому любого клуба РПЛ, в первую очередь нужен результат здесь и сейчас. Тем более в его нынешнем щекотливом положении.
На фоне подобной реальности заявления боссов наших ведущих клубов, в том числе и «Спартака», представляются чистой воды демагогией, популизмом.
— В условиях ужесточения лимита, думаю, мы будем делать упор на своих воспитанников, — заявил еще в 2014 году владелец «Спартака» Леонид Федун.
И где в нынешней команде свои? Разве что Максименко, занимавшийся в спартаковской академии с 15 лет, да Бакаев, которого выпестовал отец в Назрани. Маслов — тюменский, прошедший школу ЦСКА. Кутепов и Зобнин — воспитанники тольяттинской академии имени Юрия Коноплева. Соболев — барнаульский. Умяров начинал в Тольятти, а потом, как уже сказано выше, учился футбольному ремеслу в Чертанове.
В общем, невеселая картина. Особенно если взглянуть на нее глазами тренеров спартаковской академии, между прочим, одной из лучших в стране.
У Николича стратегия тоже одна: результат здесь и сейчас
Впрочем, подобная ситуация наблюдается не только в «Спартаке». Вот, к примеру, «Локомотив» берет бразильца Пабло из «Бордо». Очевидно, что не для глубины состава. Мало кто платит два с половиной миллиона евро за футболиста, которого менее чем через полгода можно взять бесплатно. Значит, действительно прижало.
Судя по всему, Пабло составит пару Чорлуке в центре обороны, а Мурило или вернется на привычную позицию опорника, или будет конкурировать с новобранцем-соотечественником за место в защите. Прав Леонченко, центральная зона в обороне — проблемная. К тому же Чори с годами не становится ни моложе, ни резче, ни травмоустойчивее.
Есть у «Локо» вроде бы добротный запасной вариант — Виталий Лысцов, воспитанник клуба, получивший опыт выступлений в Португалии, в том числе во второй команде «Бенфики», и в «Крыльях Советов». То есть вполне стреляный воробей, к тому же ему уже 25.

По словам бывшего гендира «Локомотива» Василия Кикнадзе, Лысцова взяли в команду по просьбе главного тренера Марко Николича. И что в итоге? Три матча в чемпионате страны и один в Лиге чемпионов с «Зальцбургом» (1:3), который, если откровенно, провалил весь коллектив. Вот и вся любовь…
Приобретение Пабло, думается, если и не ставит крест на карьере Лысцова в «Локо», то задвигает его на галерку. И пусть сам парень говорит, что «сидеть на замене и гордиться, что ты в «Локомотиве» — это совсем не то, задача — попасть в состав, выиграть конкуренцию и держать уровень», верится в это с трудом. Хотя бы потому, что для Николича, которому, как и Тедеско, результат нужен здесь и сейчас, кандидатура бразильца на данный момент весомее. Да и 2,5 млн евро на его, Пабло, чаше весов.
Печальные примеры Умярова и Лысцова не единственные в РПЛ. Подобные «подставы», когда среднего ранжира легионеры перекрывают кислород одаренным доморощенным футболистам, есть и в других клубах. И это, увы, наводит на грустные мысли.
- Баринов рассказал о своих эмоциях перед возвращением на поле после травмы
- Лучший защитник — это полузащитник. Николич в тренде
- Дешёвые пенальти: как высшая мера превращается в лотерею
- Урунов и Милетич выйдут с первых минут на поле в матче с «Уралом»
- Игорь Колыванов: «С Кокорина можно будет требовать, когда он получит шанс сыграть в основном составе «Фиорентины»
- Александр Кержаков: «В игре «Алании» на сборе было примерно такое же. Там тоже набежала толпа»
- «Когда приходишь на день рождения в чужую семью, многих знаешь, но не хватает уверенности». Игнатьев — о Миранчуке в «Аталанте»
- РФС заключил соглашение о развитии футбола в Костромской области
- Вадим Евсеев: «Раньше у «Спартака» были индивидуально более сильные игроки»
- СМИ: Вейналдум сменит «Ливерпуль» на «Интер»
- Акинфеев и Сафонов на больничном. Кто на новенького?
- Роналд Куман — об обысках в офисе «Барселоны» : «Это плохо сказывается на имидже клуба»
- «У нас всегда было все готово и будет». Сорокин — о Евро-2020
- «Боруссия» может приобрести Эн-Несири в случае ухода Холанда
- «Реал» готов летом расстаться с Вараном, на игрока претендует «Манчестер Юнайтед»
- Квят стал резервным пилотом «Альпин», Варламов признан первой звездой матча НХЛ, ЦСКА победил в Евролиге и другие ночные новости
- Рио Фердинанд рассказал, как экс-капитан «Манчестер Юнайтед» ударил юного игрока на тренировке
- Кандидат на пост президента «Барселоны»: «Мне позвонили пять агентов игроков»
- «Бавария» подписала 17-летнего австрийского полузащитника
- Сергей Кирьяков: «Переход в «Спартак» — шаг назад для Промеса. Команда только на бумаге является фаворитом за второе место в РПЛ»
- «Арминия» объявила имя нового главного тренера
- Нападающий «Барселоны» Фати включил Роналду в идеальную команду из пяти игроков
- Экс-игрока «Ювентуса» приговорили к сроку за выращивание конопли
- В руководстве «Ювентуса» исключили увольнение Пирло
- Хосеп Гвардиола: «Манчестер Сити» сделал нечто невероятное, но корона все еще принадлежит «Ливерпулю»
- Экс-президент «Реала» считает, что у клуба нет финансовых ресурсов для подписания Салаха
- Роналду забивает не менее 20 голов в чемпионате 12-й сезон подряд
- Результаты игрового дня 02 марта. Кубок Германии 2020-21
- Боруссия Менхенгладбах - Боруссия Дортмунд - 0:1. Гол и лучшие моменты
- «Манчестер Сити» повторил рекорд «Арсенала» 22-летней давности
- Витесс - Венло - 2:0. Голы
- «Манчестер Сити» разгромил «Вулверхэмптон» и продлил победную серию до 21 матча
- Витесс - Венло. 2:0. Уссама Таннане
- Витесс - Венло. 1:0. Армандо Броя
- Дортмундская «Боруссия» пробилась в полуфинал Кубка Германии
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru