В российском футболе такое, увы, не редкость: легионеры средней руки занимают места одаренных доморощенных игроков.

На зеленых полях Турции, Эмиратов и Испании, а также Краснодарского края вновь слышны бодрые голоса наших футболистов. Команды РПЛ вышли из отпуска и начали подготовку к возобновлению сезона.
У многих в составах можно обнаружить новые лица. «Спартак» и «Локомотив», к примеру, протрубили о приобретении легионеров на ключевые позиции. Красно-белые купили у ПСВ нидерландского опорника Йоррита Хендрикса (0,7 млн евро), а железнодорожники у «Бордо» — бразильского центрального защитника Пабло (2,5 млн).
С одной стороны, выбор богатых столичных клубов понятен: они пытаются точечно укрепиться за относительно невысокие для них суммы. Или как минимум обострить конкуренцию на этих позициях.
— Проанализировав итоги первой части сезона, мы пришли к выводу, что центральная зона в обороне — одно из проблемных мест «Локомотива». Это было понятно и мне, и тренеру. По Пабло получилось сработать очень быстро, — объясняет мотивы совершения сделки новый гендир красно-зеленых Владимир Леонченко.
Логично? Пожалуй. Пара центральных Чорлука — Мурило в первой половине сезона явно не выглядела неуязвимой, особенно в Лиге чемпионов, а с подписанием Райковича прежнее руководство «Локо» попросту обмишурилось.
Где они, свои?
Продуманным на первый взгляд представляется и выбор «Спартака». Клуб давно — с января прошлого года, когда ушел Фернандо, — искал универсального опорного полузащитника и, возможно, наконец-то его нашел.
— Йоррит Хендрикс — известный игрок, хорошо оснащенный технически. Он играл в топ-клубе и провел много матчей в Лиге чемпионов, — так рекомендует новичка главный тренер красно-белых Доменико Тедеско, один из организаторов трансфера.
Молодцы, что тут скажешь, — и Леонченко, и Тедеско. Как говорится, их бы устами да мед пить!
Но давайте взглянем на новые приобретения «Спартака» и «Локомотива» под другим углом.
Не далее как в прошлом году у красно-белых оперился и начал стабильно играть в основе воспитанник академии «Чертаново» и полузащитник молодежной сборной России Наиль Умяров. В ушедшем 2020-м на его счету 26 (!) матчей в спартаковской футболке. Очень прилично, если учесть, что сезон из-за пандемии выдался ущербным.


Чем же 20-летний хав так очаровал тренеров «Спартака»? Большим объемом работы на поле, эффективным отбором мяча и при этом тонким пониманием игры, а также прицельным дальним ударом. В нескольких матчах, что показательно, Тедеско предпочел Умярова Зобнину, оставив того в запасе.
В новом году, казалось бы, у Наиля есть все шансы закрепиться в основном составе. Но тут появляется Хендрикс — и в запас, скорее всего, отправятся не Зобнин или Крал, а именно Умяров, потому что он в этой цепи представляется слабым звеном. Опыта и мастерства по сравнению с ними ему не хватает, а голландца-то взяли точно не на лавку.
Согласен, что конкуренция никому никогда не мешает и что из нее можно выйти сильнее, но ведь очевидно, что у Умярова с приходом Хендрикса шансов проявить себя будет меньше. Тедеско, смею предположить, и дела нет до будущего Наиля — ему, как и рулевому любого клуба РПЛ, в первую очередь нужен результат здесь и сейчас. Тем более в его нынешнем щекотливом положении.
На фоне подобной реальности заявления боссов наших ведущих клубов, в том числе и «Спартака», представляются чистой воды демагогией, популизмом.
— В условиях ужесточения лимита, думаю, мы будем делать упор на своих воспитанников, — заявил еще в 2014 году владелец «Спартака» Леонид Федун.
И где в нынешней команде свои? Разве что Максименко, занимавшийся в спартаковской академии с 15 лет, да Бакаев, которого выпестовал отец в Назрани. Маслов — тюменский, прошедший школу ЦСКА. Кутепов и Зобнин — воспитанники тольяттинской академии имени Юрия Коноплева. Соболев — барнаульский. Умяров начинал в Тольятти, а потом, как уже сказано выше, учился футбольному ремеслу в Чертанове.
В общем, невеселая картина. Особенно если взглянуть на нее глазами тренеров спартаковской академии, между прочим, одной из лучших в стране.
У Николича стратегия тоже одна: результат здесь и сейчас
Впрочем, подобная ситуация наблюдается не только в «Спартаке». Вот, к примеру, «Локомотив» берет бразильца Пабло из «Бордо». Очевидно, что не для глубины состава. Мало кто платит два с половиной миллиона евро за футболиста, которого менее чем через полгода можно взять бесплатно. Значит, действительно прижало.
Судя по всему, Пабло составит пару Чорлуке в центре обороны, а Мурило или вернется на привычную позицию опорника, или будет конкурировать с новобранцем-соотечественником за место в защите. Прав Леонченко, центральная зона в обороне — проблемная. К тому же Чори с годами не становится ни моложе, ни резче, ни травмоустойчивее.
Есть у «Локо» вроде бы добротный запасной вариант — Виталий Лысцов, воспитанник клуба, получивший опыт выступлений в Португалии, в том числе во второй команде «Бенфики», и в «Крыльях Советов». То есть вполне стреляный воробей, к тому же ему уже 25.

По словам бывшего гендира «Локомотива» Василия Кикнадзе, Лысцова взяли в команду по просьбе главного тренера Марко Николича. И что в итоге? Три матча в чемпионате страны и один в Лиге чемпионов с «Зальцбургом» (1:3), который, если откровенно, провалил весь коллектив. Вот и вся любовь…
Приобретение Пабло, думается, если и не ставит крест на карьере Лысцова в «Локо», то задвигает его на галерку. И пусть сам парень говорит, что «сидеть на замене и гордиться, что ты в «Локомотиве» — это совсем не то, задача — попасть в состав, выиграть конкуренцию и держать уровень», верится в это с трудом. Хотя бы потому, что для Николича, которому, как и Тедеско, результат нужен здесь и сейчас, кандидатура бразильца на данный момент весомее. Да и 2,5 млн евро на его, Пабло, чаше весов.
Печальные примеры Умярова и Лысцова не единственные в РПЛ. Подобные «подставы», когда среднего ранжира легионеры перекрывают кислород одаренным доморощенным футболистам, есть и в других клубах. И это, увы, наводит на грустные мысли.
- Генсек РФС Митрофанов заявил, что к «Торпедо» могут будут применены допсанкции, если будут установлены другие правонарушения
- Митрофанов заявил, что вариант с переносом старта чемпионата России‑2025/26 на фоне ситуации с «Торпедо» не рассматривался
- Генсек РФС Митрофанов: «Де‑факто, везде, где было написано «Торпедо», надо читать «Оренбург» и наоборот»
- Вопрос проведения стыкового матча за место в РПЛ между «Уралом» и «Оренбургом» не рассматривался, заявил Митрофанов
- «С чак‑чаком нужно быть поосторожнее, там очень много сладкого» — тренер ЦСКА Челестини
- На матч за Суперкубок России уже реализовано более 35 тысяч билетов, вместимость арены — 39 000 зрителей
- «Зенит» — «Краснодар»: когда начало, где смотреть онлайн матч женской футбольной Суперлиги, 11 июля
- Вооруженные преступники ограбили дом семьи футболиста «Атлетико» Молины в Аргентине
- Экс‑тренер «Зенита» и сборной России Адвокат продлил контракт со сборной Кюрасао
- «Оренбург» сыграет вместо «Торпедо» в группе «Зенита» в Пути РПЛ Кубка России
- Форвард «Ахмата» Мансилья сравнил уровень аргентинской и португальской футбольных лиг с РПЛ
- «Торпедо» включено в число участников Первой Лиги на сезон‑2025/26
- Алаев о включении «Оренбурга» в число участников РПЛ: «Мы уверены в качественной организации матчей команды и сезона в целом»
- «Оренбург» заменит «Торпедо» в МИР РПЛ в сезоне‑2025/26
- «Ливерпуль» почтит память Диогу Жоты во время товарищеского матча с «Престон Норт Энд»
- Сергей Семак: «Сыграем с «Войводиной» два матча и будем готовится к чемпионату»
- Аргентинский нападающий «Ахмата» Мансилья: «У себя на родине я всем говорю, какая Россия красивая и безопасная страна»
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
- Владислав Радимов считает, что место «Торпедо» в РПЛ должен занять «Оренбург»
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru