Что скажет мозг Клоппа, или Самая интересная селекция должна быть совсем не там

04 августа 2020 12:32

Московское «Динамо» как одна из главных интриг нового сезона.

Как известно, в августе РПЛ рванёт с места в карьер: шесть матчей за три недели. Кое-кто уже тихонько жалуется, как, например, «Локомотив», который на седьмой матч, суперкубковый, грозится выставить дублёров. Но на самом деле наиболее тяжёлый старт предстоит другому столичному клубу – «Динамо». Потому что, в отличие от коллег по премьер-лиге, дважды в неделю бело-голубым предстоит играть не один месяц, а два. Или даже вообще всю осень и начало зимы, если сентябрьская квалификация Лиги Европы, где динамовцы стартуют первыми среди россиян, завершится успешно.

Но это только половина интриги. Другая – в составе «Динамо». Самый тяжёлый – потенциально – календарь предстоит команде с самыми тяжёлыми – реально – кадровыми потерями. В это крохотное межсезонье бело-голубые решили расстаться с семью игроками, у которых завершились контракты. Причём это всё мастера опытные, а то даже и ключевые. На решающем отрезке сезона, когда и удалось завоевать еврокубковое место, почти вся семёрка состояла на ведущих ролях. Из восьми матчей, которые были сыграны после коронавирусных каникул, Жоаозинью и Панченко поучаствовали во всех восьми, Нойштедтер и Хильемарк – в семи, Рыков – в шести, Юсупов – в пяти, Соснин – в четырёх. Говоря иначе, без этих игроков, вполне вероятно, итоги сезона оказались бы совсем не такими жизнеутверждающими. Но клуб, однако, никого из них удерживать не стал.

Краснодар - Динамо Москва. 0:2. Жоаозинью

Это может означать только одно – готовность решительно перезагрузиться. Почти вся семёрка, за исключением арендованного Хильемарка, находится в возрастной категории 30+. То есть прибавить эти игроки уже не смогут, а сохранения имеющегося уровня, при всём уважении к их доблестям, для притязательного работодателя мало. А нынешнее «Динамо» оформляется как клуб с претензиями. За которыми проглядывает не просто голая амбиция.

Так, в бело-голубом рукаве есть такой крупный козырь, как Желько Бувач. Тот, кого Юрген Клопп, с которым вместе они прошли весь путь от майнцких низов до ливерпульских вершин, называл своим мозгом. С февраля 2020 года этот крутой спец трудится в «Динамо» спортивным директором. Как человек, абсолютно чуждый публичности, он эти полгода провёл в любимой тени, но теперь приходит время выйти на авансцену. Сейчас нам предстоит впервые увидеть его профессиональное лицо, черты которого формируют в первую очередь селекционные поступки.

Задача Бувача – и без того, учитывая масштабы и сроки, непростая – осложняется ещё двумя факторами.

Во-первых, это амплуа. Как несложно заметить, в ушедшей семёрке почти все представляют центральную ось. Даже Жоаозинью, который на первый взгляд выглядит единственным исключением, в последнее время нередко оставлял привычную бровку и перемещался на позицию под нападающими. А все остальные воплощали собой игровой хребет всегда. Причём преобладают в этой компании полузащитники, чей игровой вес понятен без лишних объяснений. Так что бело-голубому клубу сейчас, можно сказать, необходимо поменять игровой стержень.

Во-вторых, это гражданство. Восемь иностранных мест в заявке, которые предусмотрены новым лимитом, практически уже заняты. Семеро – Шунич, Ордец, Каборе, Шиманьский, Н'Жие, Игбун, Филипп – завершали в «Динамо» прошедший сезон, ещё двое – Кардозу и Черных – доигрывали в аренде, но по-прежнему принадлежат бело-голубым. Наверное, было бы хорошо обновить хотя бы две-три легионерских позиции, но для этого надо чётко представлять, во-первых, от кого избавиться, во-вторых, как избавиться и, в-третьих, кого взять вместо. При этом очевидно, что только иностранцами все бреши не закрыть – необходимы и новые россияне. А много ли на рынке таких, которые готовы усилить клуб с претензиями?

Андрей Семёнов из Грозного может стать динамовцем. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

В общем, непростых вопросов перед спортивным блоком «Динамо» множество. Ответ пока один, хоть и многообещающий. Даниил Фомин, открытие прошедшего сезона, чья игра не оставила равнодушными даже тренеров сборной. Бувач прокомментировал первый трансфер так:

— Мы можем быть довольны тем фактом, что Даниил Фомин присоединился к «Динамо». Хочу отметить, что это очень умный игрок, который здорово оснащён технически, а ещё он крайне качественно действует тактически. Даниил хорош и в разрушении, и в организации атаки, способен действовать на любой позиции в центре полузащиты. Немаловажно, что по своему характеру и ментальным качествам Фомин отлично вписывается в «Динамо». Уверены, что он выведет нашу команду на новый уровень.
https://twitter.com/FCDM_official/status/1290241058039894018

Но это только начало. Даже с поправкой на привлечение хорошо знакомых Кириллу Новикову дублёров, которые уже обратили на себя внимание нынешним летом, очевидно, что должной глубины состава сейчас у команды нет. Плотность предстоящего календаря, во-первых, количество открытых вакансий, во-вторых, и реноме спортивного директора, в-третьих, заставляют держать «Динамо» в фокусе внимания. Громких известий в заявочный период обычно ждут от привычных ньюсмейкеров – «Зенита» и «Спартака», «Локомотива» и «Краснодара». Но на этот раз, похоже, самая интересная селекция должна быть совсем не там.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх