Наставник «Ювентуса» Маурицио Сарри, по слухам, попытается забрать летом из «Челси» Жоржиньо, с которым ранее плодтоворно работал и в Неаполе, и в Лондоне. В этой связи Sportbox.ru вспомнил самых известных футболистов и тренеров, которые успешно сотрудничали как минимум в двух разных командах.

У каждого тренера свое особое видение игры. Под каждую модель существует идеальный набор футболистов (как, например, в «Барселоне» Гвардиолы или в непобедимом «Арсенале» Венгера). Периодически меняя команду, тренеры берут с собой своих любимых игроков. Мы решили вспомнить самые известные связки наставников с их подопечными, чтобы понять, есть ли в этом какая-то закономерность или каждая ситуация индивидуальна.
Маурицио Сарри и Жоржиньо
В «Наполи» Сарри удалось поставить футбол, которому могли позавидовать многие европейские клубы. Это в Англии «саррибол» превратился в уничижительный термин, а в Италии это была грозная сила. Во многом этому способствовала игра Жоржиньо в центре поля. Итальянский бразилец регулировал темп и направление атакующих действий с позиции глубинного плеймейкера, а неаполитанские форварды охотно пользовались моментами, которые он создавал. Нет ничего удивительного в том, что Сарри решил забрать своего диспетчера в «Челси». Сеск Фабрегас, великолепно проявлявший себя в первом сезоне при Конте, очевидно, постарел, а купленный у «Лестера» Дэнни Дринкуотер просто не тянул.
https://twitter.com/lovefootballng/status/1260908469416349697Но 57 млн евро, уплаченные клубом Романа Абрамовича, не оправдали себя в полной мере. Жоржиньо при Сарри так и не стал для «Челси» системообразующим футболистом, каким он был в «Наполи». Соперники быстро поняли, что нужно лишь накрыть распасовщика — и игра команды распадется. Вот настоящего «саррибола» в итоге и не получилось. Тренер отправился в «Ювентус», где тоже пока не может поставить свою фирменную игру. И вот на днях появилась новость о том, что специалист хочет снова приобрести своего любимого игрока. По слухам, Сарри попытается летом обменять на Жоржиньо Миралема Пьянича. Однако не факт, что Фрэнк Лэмпард захочет расставаться со своим футболистом. При новом тренере Жоржиньо играет почти без замен и часто отмечается результативными действиями.
Маурицио Сарри и Гонсало Игуаин
Игуаин из тех футболистов, которые стабильно играют во всех командах, куда приходят. При этом аргентинец не любит сидеть на месте, даже если у него все хорошо получается. Именно желанием «сменить обстановку» Гонсало объяснял свой переход в «Наполи» из «Реала» летом 2013-го. За итальянский клуб аргентинец провел 147 матчей, в которых отличился 92 раза. Все это время Сарри очень лестно отзывался о нападающем, называя его одним из лучших в мире. Но в 2016-м Игуаин внезапно снова решил сменить обстановку и отправился в стан прямого конкурента «Наполи» — «Ювентуса». Клуб Сарри получил 90 млн евро, но тот все равно был оскорблен до глубины души.
https://twitter.com/Gazzetta_it/status/1261601754568941568Спустя три года тренер сделал примирительный жест и пригласил Игуаина в «Челси». «Синим» срочно нужен был форвард, а аргентинцу — возможность реанимировать пошедшую под откос карьеру. Нельзя сказать, что Гонсало сильно изменил ситуацию в атаке, но, по крайней мере, помирился с тренером. Вместе с Сарри Игуаин вернулся в Турин и сегодня регулярно выходит в стартовом составе, хотя и не забивает пачками, как раньше. Но «старой синьоре» этого и не надо. У нее есть другой бомбардир - Криштиану Роналду .
Жозе Моуринью и Златан Ибрагимович
Пожалуй, самая известная связка в современном футболе. Моуринью и Ибрагимович не устают выказывать друг другу уважение. Трудно представить себе тренера и футболиста, которые бы лучше подходили друг другу, чем эта пара: один — Особенный, другой, по собственному признанию, — Лев. Вместе с Моуринью Златан выиграл чемпионат Италии в 2009-м году. Однако в том сезоне «Интер» плохо выступил в Лиге чемпионов, и швед решил пойти на повышение, отправившись в «Барселону» к будущему оппоненту Жозе — Пепу Гвардиоле. Как выяснилось позже, это была фатальная ошибка.
https://twitter.com/MourinhoNews/status/1199004181102841856Когда Моуринью стал тренером «Манчестер Юнайтед», то, наверняка, ощутил серьезное давление: как со стороны руководства, так и болельщиков. Клуб изголодался по большим победам. В атаку нужен был кто-то проверенный, и Жозе, разумеется, позвал Златана. В первом сезоне швед наколотил 28 мячей во всех турнирах и показал, что ему все равно, в каком чемпионате быть одним из лучших. Однако на следующий год Ибра уже не был основным из-за травм. Стало понятно, что пора идти дальше, и швед уехал в США, а Моуринью через год получил отставку. Когда португалец возглавил «Тоттенхэм», появились слухи о переходе Ибры в стан «шпор», но до дела так и не дошло.
Курбан Бердыев и Сесар Навас / Кристиан Нобоа
В какой-то момент о Бердыеве говорили как о тренере, который может любых игроков подстроить под свою схему и сделать вполне себе состоятельными единицами системы. Например, Александр Бухаров показывал свой лучший футбол именно под руководством Бердыева — сначала в «Рубине», а затем в «Ростове» — а в других клуба откровенно проваливался. Но есть у Бердыева и такие игроки, которые являются для него основой. Один из них — Сесар Навас. Именно благодаря испанцу тренер добивается сверхнадежности в обороне. Рядом с опытным защитником любой футболист превращается в качественного игрока задней линии — будь то Владимир Гранат или Федор Кудряшов. Навас пошел за Бердыевым в «Ростов», а после с ним же вернулся в «Рубин».
https://twitter.com/Football_News_I/status/873131963653255168Второй такой игрок — Кристиан Нобоа. Трудно представить себе атакующую игру команд Бердыева без эквадорца. Он полезен при контратаках, раздает великолепные передачи, умеет прекрасно исполнить стандарт, но, что самое главное для тренера, не забывает обороняться. Когда специалист покидал «Ростов» в 2017-м году, Нобоа сказал, что «раз Бердыев уходит, то и я не останусь». Полузащитник тогда отправился в «Зенит», но уже спустя полгода «Рубин» взял его в аренду, потому что при Роберто Манчини эквадорец довольно серьезно присел на лавку.
Андре Виллаш-Боаш и Халк
В «Порту», с которым Андре Виллаш-Боаш взял в 2011-м году чемпионство в Португалии и Лигу Европы, были такие футболисты как Николас Отаменди, Алекс Сандро, Хамес Родригес, Радамель Фалькао и Жоау Моутинью. Но самым любимым из того состава для специалиста стал Халк, с которым он поработал в трех клубах. В 2014-м Виллаш-Боаш возглавил «Зенит», и наличие Халка было для него приятным бонусом к солидному контракту. При португальском тренере мощный бразилец окончательно превратился в главную движущую силу атак «Зенита». В сезоне-2015/16 рядом с ним раскрылись Артем Дзюба и Олег Шатов, а команда прошла групповую стадию Лиги чемпионов. Однако в1/8 финала питерцы уступили по сумме двух матчей «Бенфике», и это поставило крест на карьере Виллаш-Боаша в России, тем более, что чемпионат он завершил всего лишь на 3-м месте.
Халк не стал оставаться в Петербурге и отправился вслед за своим наставником покорять Китай, который тогда только начинал собирать звезд мирового футбола, выписывая им чеки на немыслимые суммы. Стоимость трансфера бразильца в «Шанхай» составила рекордные для чемпионата России 56 млн евро. Через год Виллаш-Боаш покинул пост тренера китайского клуба, но отношения между ним и Халком остались самые теплые.
***
Очевидно, что абы какого футболиста тренер не будет тащить за собой в новый клуб. По большей части, это игроки системообразующие — те, кто воплощает в жизнь видение специалиста на поле. При этом далеко не всегда у того, кто был лидером в одном клубе, получается заиграть на том же уровне в другом, даже при знакомом тренере. Это произошло с Жоржиньо в «Челси». В то же время, Навас и Нобоа отлично проявляли себя во всех командах под руководством Курбана Бердыева. Никогда не угадаешь, ведь подбор футболистов везде разный, а значит и идентичную прежней игровую модель вряд ли получится построить.
Более распространен другой мотив переходов игроков вслед за наставниками. Тренеры просто хотят видеть рядом с собой проверенных бойцов, которые не подведут — особенно, если ситуация непростая. Для этого Сарри позвал в «Челси» Игуаина, а Моуринью привел в «Манчестер Юнайтед» Ибрагимовича. Халк нужен был Виллаш-Боашу, чтобы легче адаптироваться в незнакомой китайской обстановке. Как поется, «если с другом вышел в путь, веселей дорога».
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
- По информации «Матч ТВ», бюро исполкома РФС, на котором будет принято решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу
- «Рубин» подписал контракт с футболистом сборной Гондураса Мальдонадо
- Защитник «Локомотива» Монтес вошел в символическую сборную Золотого Кубка КОНКАКАФ
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- Игрок «Сьона» Кололли: «Три‑четыре мяча в матче с «Зенитом» мы привезли себе сами»
- Игорь Егоров поддержал назначение Чистякова главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Вернуться в футбол руки не чешутся» — бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев
- Решение о том, какой клуб заменит «Торпедо» в РПЛ, примет исполком РФС, лига готова оказать любую помощь — Алаев
- Алаев — об исключении «Торпедо» из РПЛ: «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации требуют решительных действий»
- Воспитанник «Торпедо» Павел Мамаев отреагировал на исключение клуба из РПЛ
- В «Торпедо» рассказали, планируют ли обжаловать решение об исключении из РПЛ
- Лимит на легионеров в РПЛ никак не скажется на развитии футбола в России, считает Семин
- Генеральный директор «Торпедо»: «Нас исключили только из РПЛ. Думаю, скоро будет принято решение, где команда будет играть»
- «Торпедо» будет жить, оценку решению и его законности дадут наши юристы — гендиректор клуба после исключения из РПЛ
- Бывший гендиректор «Торпедо» Скородумов отстранен от футбола на 10 лет, Леонид Соболев — на пять
- КДК РФС исключил «Торпедо» из числа участников РПЛ сезона‑2025/26, клуб оштрафован на 5 млн рублей
- «Торпедо» исключили из числа участников РПЛ
- Чистяков назначен главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Матч со «Сьоном» для набора формы был отличным» — вратарь «Зенита» Латышонок
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru