Президент столичного «Спартака» Леонид Федун на днях признал аренду Андре Шюррле провалом трансферной кампании. Какие еще футболисты за последнее десятилетие не оправдали возложенные на них надежды?
Спартаковские промахи
Какие только ярлыки не вешали на Андре Шюррле, когда он прибыл в Москву: «чемпион мира», «мастер», «лидер»... Всё это довольно быстро превратилось в пшик. Немец так и не стал для «Спартака» ключевой фигурой, и даже приход Доменико Тедеско ему не помог. Полузащитник отметился одним голом и двумя голевыми передачами в 13 матчах. В конце февраля получил травму лодыжки и выбыл на долгий срок. Это стало одним из факторов в пользу того, чтобы не оставлять его в составе. Леониду Федуну оставалось лишь развести руками: «У кого-то получается, у кого-то нет».
Можно винить долгую адаптацию, травмы и прочее. Но есть ощущение, что карьера Андре Шюррле вряд ли пойдет на подъём. Любопытно, что практически никто из остальных ребят Томаса Цорна (Тиль, Крал, Ларссон, Понсе) тоже пока так и не стал важным звеном команды, хотя суммарно на них потратили 37 млн евро.
В недавнем прошлом у красно-белых уже случались подобные промахи. Не вышло заиграть у перспективного бразильского вингера Педру Роши, за которого выложили 12 млн евро. Еще раньше не смог адаптироваться в Москве такой классный футболист как Марио Пашалич, сегодня великолепно проявляющий себя в «Аталанте». А в сезоне-2013/14 в команде оказалось сразу несколько потенциальных лидеров, которые в итоге из-за травм и психологических проблем так и не вышли на свой уровень: Тино Коста, Араз Озбилиз, Хосе Хурадо...
Амбиции «Рубина»
У «Рубина» раз в несколько лет наступает период, когда команда начинает закупаться сильными игроками. Последняя ударная кампания пришлась на сезон-2016/17, когда у руля казанцев стоял испанец Хави Грасия. В команду пришли полузащитники Рубен Рочина и Максим Лестьенн (оба стоили по 10 млн евро), нападающий Жонатас (7 млн) и суперзвезда Алекс Сонг, за трансфер которого платить не пришлось. Однако зарплаты у футболистов были те еще. Звезды «Рубина» получали суммарно около 17 млн евро в год, что на тот момент было сопоставимо с бюджетом скромного клуба-аутсайдера чемпионата России. В конце концов, и сам Грасия не сидел на бобах. Но это никому не помогло. Клуб чуть не разорился, а игроки не показали ничего впечатляющего и вскоре разбежались.

И если бы это был первый раз! Так нет же, казанцы умудрились наступить на те же грабли, что и в начале 10-х, когда приобретали Карлоса Эдуардо (20 млн), Обафеми Мартинса (9.5 млн), Янна М’Вила (12 млн).... Тогда «Рубин» тоже начал испытывать финансовые трудности, а футболисты не показывали своего уровня. Кто-то (как Карлос Эдуардо) слишком часто травмировался, а кто-то (как М’Вила) просто не имел достаточной мотивации.
Странности «Локо»
При Ольге Смородской трансферы «Локомотива» были странными — иначе не сказать. Селекционная служба железнодорожников резвилась на рынке как могла, выкладывая немыслимые суммы за футболистов, которые не стоили и ломаного гроша. Скажем, Эзекьель Хенти. За нигерийца команда Смородской заплатила 5 млн евро, хотя красная цена тому была 500 тысяч. Форварда рекомендовали как потенциальную звезду и отличную замену ушедшему в «Эвертон» Умару Ниассу. Хенти отметился одним голом с пенальти в 7 матчах и на этом кончился. Красноречивый факт: по запросу «Henty» Google выдает «возможно, вы имели в виду Henry?»

А до этого были трансферы Петара Шкулетича (почти 4 млн евро), Сенияда Ибричича (5 млн евро) и многих других, кого селекционеры «Локо» расхваливали и за которых платили втридорога. Но все они проваливались на российских полях. О нашем чемпионате можно, конечно, думать что угодно, но он точно не шарашка.
Манчини и кампания
В «Зените» не принято мелочиться. Поэтому каждый новый тренер питерского клуба стремится попользоваться немаленьким по российским меркам трансферным бюджетом и набрать в команду тех, кто ему нравится. Больше всех отметился на этом поприще Роберто Манчини. Казалось бы, топовому тренеру — топовый состав. Однако итальянец предпочел искать таланты среди аргентинской молодежи, на которую потратил 71 млн евро. Из всего латиноамериканского десанта более-менее оправдал вложенные деньги (23 млн) только Леандро Паредес, да и тот вскоре ушел в «ПСЖ». Неплохую игру демонстрирует Себастьян Дриусси, но фееричной ее не назовешь. При должном подходе то же самое мог бы делать и условный Олег Шатов.

А вот остальных можно считать трансферными неудачами. Эммануэля Мамману замучали травмы, хотя его потенциал был весьма высок. Матиас Краневиттер показывал настолько бедный футбол, что быстро стал стабильным игроком запаса. А Эмилиано Ригони, который считался самым талантливым из пятерки, поскитался по арендам, но нигде не заиграл. Что тому виной — непонятно. Может быть, психология, а может, Манчини просто здорово ошибся.
Редкие промахи ЦСКА и «Краснодара»
Клубы, которые славятся самой грамотной трансферной политикой, тоже иногда били в "молоко" Насчет ЦСКА можно было бы пошутить, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но все-таки армейцы лишь в последние годы мало работают на рынке. А за 10 лет у них случилось несколько провалов. Самым обидным из них стала, пожалуй, покупка Стивена Цубера за 3,6 млн евро в сезоне-2013/14. Обидный этот трансфер потому, что в ЦСКА швейцарец ничего не показал, зато затем стал одним из ключевых футболистов в «Хоффенхайме». Видимо, не смог адаптироваться к российским реалиям, как и многие другие иностранцы до него. Из недавнего на языке вертится Абель Эрнандес - в этой сделке логика руководства не очень ясна. С самого начала было понятно, что уругваец подвержен травмам, но его все равно взяли. Форвард почти не играл, а большую часть времени проводил в лазарете. Хорошо хоть был свободным агентом.
У «Краснодар» до последнего времени почти не было такого, чтобы кто-то из новичков не вписался в коллектив по каким-то ментальным причинам. Единственный пример, который приходит на ум, — как раз из недавних трансферов. Перуанец Кристиан Куэва — техничный и умный плеймейкер — так и не смог заиграть в России, хотя казалось, он идеально подходит команде. 8 млн удалось отбить лишь частично (продали в «Сантос» за 6). Под вопросом и Реми Кабелла. За него заплатили 12 млн, но тут ситуация несколько иная. Француз порвал кресты и не играет из-за этого. Непонятно, как он будет выступать после восстановления, а потому и трансфер теперь под угрозой занесения в список провальных.
- «Ростов» вдевятером проиграл «Пари НН» в матче Кубка России
- Пари НН - Ростов. Мохебби получил красную карточку (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Пари НН» — «Ростов» — 1:0. Футболист гостей Мохебби удален в матче Кубка России. Видео
- Пари НН - Ростов. 1:0. Гол Хуана Боселли (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Пари НН - Ростов. Тарасова удалили с поля (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Пари НН» — «Ростов» — 1:0. Форвард хозяев Боселли открыл счет в матче Кубка России. Видео
- «Пари НН» — «Ростов» — 0:0. Футболист гостей Тарасов удален в матче Кубка России. Видео
- «Пари НН» и «Ростов» завершили вничью первый тайм матча Кубка России
- Футболист махачкалинского «Динамо» Алибеков: «Слежу за Головиным и Чаловым. Однажды тоже хотел бы попробовать силы в Европе»
- Пари НН - Ростов. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- РФС назначил арбитров на матч Кубка России между медиаклубом Broke Boys и «Авангардом»
- «Пари НН» и «Ростов» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «Разница в возрасте не смущает ни нас, ни наших близких». Экс‑футболистка Подшибякина — об отношениях с Батраковым
- «Ахмат» получил замечание за использование аудиосистемы стадиона для поддержки команды во время матча с «Зенитом»
- Трушечкин и Аксенов прокомментируют матч 5‑го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит» на «Матч ТВ»
- «Челси» пожертвует часть призовых за победу на клубном чемпионате мира семье Диогу Жоты
- «Зенит» проведет товарищеский матч со «Сьоном» 6 сентября
- Губерниев: «Жду триумфального увольнения Станковича после «Зенита». Оптимальный тренер для «Спартака» — Талалаев или Шалимов»
- «Александр Медведев показывает пример молодому поколению» — Сычев
- Алаев — о проекте единого оператора для назначения арбитров: «Уверен, РФС и клубы РПЛ открыты к дополнительным предложениям»
- Алаев — о возможном введении потолка зарплат: «Мы нацелены на полное соответствие выбранным в международной индустрии пропорциям»
- Глава РПЛ: «Вопрос лимита находится в компетенции Минспорта, мы готовы к обсуждению нововведений и готовы делиться наработками»
- В «Истанбул Башакшехир» сообщили о проблеме с переводом денег ЦСКА за трансфер Файзуллаева
- «Так отметить круглую дату — это в духе Александра Медведева». Аршавин — о хоккейном матче
- Вячеслав Малафеев: «Вместе с Александром Медведевым болеем и переживаем за все петербургские команды»
- Футболист барнаульского «Динамо» выбыл до конца сезона из‑за травмы, полученной во время празднования гола
- «Пари НН» — «Ростов»: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка России 14 августа
- Футболист «Зенита» Кассьерра объяснил, почему вызвался бить пенальти в матче с «Рубином»
- Луис Энрике: «Тоттенхэм» заслужил победу над «ПСЖ», наш успех — это чудо»
- Изгнать убийц с соревнований» — спецдокладчик ООН отреагировала на гибель футболиста из Палестины
- Сафонов: «Победа слаще, когда команда переламывает ход матча»
- Сафонов опубликовал победное фото из раздевалки «ПСЖ»
- Сафонов получил поздравления от сборной России после победы «ПСЖ» в Суперкубке УЕФА
- Защитник де Винтер перешел из «Дженоа» в «Милан» за 20 млн евро
- Суперкубок УЕФА могут расширить до четырех участников и перенести в США — СМИ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru