Из ФНЛ — В РПЛ. Зимний призыв

11 января 2020 01:11

Этой зимой уже четверо игроков сменили первый дивизион на премьер-лигу. Sportbox.ru – о тех, кто пошел и кто еще может пойти на повышение.

Кто уже перешел

Денис Макаров

21 год, атакующий полузащитник

Откуда куда: «Нефтехимик» - «Рубин»

ФНЛ-2019/20: 20 матчей, 11 голов, 2 передачи

Воспитанник саранского футбола, которого «Нефтехимик» в 2018 году присмотрел в системе «Оренбурга», ярко проявил себя в ФНЛ. С дриблингом, с поставленным ударом, взрывной, быстрый, может сыграть и на фланге, и второго нападающего. Парень не уходил без гола в первых 7 матчах! Сыграл роль и мощный промоушен от агента. Макаровым предметно интересовался ЦСКА, но он перешел в «Рубин» - у казанцев с «Нефтехимиком» один спонсор.

История, правда, получилась детективная. С первого раза полузащитник срезался в «Рубине» на медосмотре, о чем казанцы уведомили соседей. Переход был на грани срыва, однако все разрешилось благополучно. Углубленное медобследование в другой клинике не выявило у Макарова паталогий. Контракт подписан на 3,5 года, сумма трансфера — около 20 миллионов рублей.

Илья Самошников

22 года, крайний защитник, полузащитник

Откуда куда: «Торпедо» - «Рубин»

ФНЛ-2019/20: 22 матча, 1 гол, 4 передачи

Игрок «Арарата» Илья Самошников / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Еще один новичок Леонида Слуцкого. Известный тренер Федор Щербаченко сравнил Самошникова с Дмитрием Скопинцевым. Они действительно похожи по манере игры — Илья тоже выжигает бровку от флажка до флажка, креативен, отлично чувствует себя в схеме с тремя центральными защитниками. Правда, не без огрехов в обороне. Конечно, Скопинцев забивал в «Балтике» гораздо больше, но и Самошникову есть чем похвастаться. Можно вспомнить его бенефис в матче со «Спартаком-2» (3:2): гол, передача и заработанный пенальти.

Самошникова разглядел в московском «Арарате» гуру «Шинника» Александр Побегалов. Прошлой зимой ярославцы продали футболиста за миллион рублей (опция в контракте) в «Оренбург», где оказался заложником странных игр менеджмента клуба, который открестился от уже подписанного договора. В итоге на уральцев наложили санкции, однако Самошников, пока шло разбирательство, пропустил весь весенний этап. Летом защитник в качестве свободного агента перешел в «Торпедо». В этом же статусе он пополнил и «Рубин» - видимо, с автозаводцами были соответствующие договоренности. Хотя в августе, когда Самошникова обхаживала «Уфа», в «Торпедо» наложили вето на этот переход.

Артем Федчук

25 лет, второй нападающий, атакующий полузащитник

Откуда куда: «Авангард» - «Тамбов»

ФНЛ-2019/20: 17 матчей, 4 гола, 2 передачи

Артем Федчук / Фото: © ФК «Авангард»

Не сказать, чтобы выпускник академии «Спартака», сыгравший 51 матч за фарм-клуб красно-белых, был лидером курян. Но нужные качества в нем есть. В конце концов вспомните, кем комплектовался «Тамбов» в РПЛ — те же Таказов и Осипенко пришли из клубов нижней части таблицы ФНЛ, а последнего «волки» уже выгодно продали в «Ростов». Или взять Рыбина (он, кстати, как и Федчук, родом из Липецка) — кто мог подумать, что в 31 год тот настолько уверенно дебютирует в премьер-лиге? Торопиться с оценками не будем. В «Авангарде» идет перезагрузка, нацеленная на сокращение платежной ведомости, поэтому Федчуку дали вольную. Виды на него имели «Нижний Новгород», «Енисей» и «Факел», но нападающий при примерно сопоставимых условиях выбрал РПЛ.

Солтмурад Бакаев

20 лет, крайний полузащитник

Откуда куда: «Спартак-2» - «Рубин»

ФНЛ-2019/20: 18 матчей, 4 гола

Солтмурад Бакаев / Фото: © ФК «Спартак»

Пока этот трансфер не подтвержден официально, однако известно, что с братом Зелимхана Бакаева «Рубин» уже оформил 5-летний контракт, который вступит в силу летом. Лихо казанцы прочесывают первый дивизион! В РПЛ готовятся к новому лимиту, а уровень российских игроков ФНЛ сейчас зачастую не ниже, чем у тех, кто уже выступает в элите. Примеров — масса. Посмотрите, как в «Уфу» влился Даниил Фомин, который не особенно выделялся в «Нижнем»! Про «Тамбов» и говорить нечего.

Бакаеву-младшему надо расти, это факт. С позиции «Спартака», правда, немного удивительно, что речь идет не об аренде, а о полной передаче прав на талантливого игрока, но это дело красно-белых. Бакаев может перейти в «Рубин» и сейчас — тогда красно-белые получат более весомую компенсацию. Вопрос решается. Сильная сторона Солтмурада - дриблинг. Семейная черта. Техничен, ярок. Правда, не всегда стабилен. Добавим, что 3 из 4 мячей в этом сезоне хавбек забил во встрече с «Факелом».

Кто может перейти

Роман Минаев

22 года, нападающий

Свободный агент (последний клуб - «Авангард»)

ФНЛ-2019/20: 25 матчей, 6 голов, 4 передачи

Воспитанник курского футбола расторг контракт с «Авангардом» одним из первых, хотя у него зарплата была как раз невысокой. Очевидно, что это внутриклубная схема - интересы Минаева представляет теперь уже бывший спортивный директор «соловьев» Антон Воронцов. Отправляясь на сбор с тульским «Арсеналом», нападающий ничем не рискует: у него есть предложения из ФНЛ. Летом Минаев, к слову, уже проходил кастинг в команде Игоря Черевченко, но тогда «канониры» не стали выкупать игрока, которого в свое время привлек из дубля «Авангарда» Хасанби Биджиев. Роман раскрылся буквально на глазах — это хороший актив.

Существует вероятность, что на просмотр в РПЛ отправится и вратарь Никита Чагров, имеющий с «Авангардом» действующее соглашение. Ранее 24-летнего голкипера просматривал «Ростов».

Максим Ненахов

21 год, левый защитник

Клуб: «Ротор»

ФНЛ-2019/20: 24 матча, 2 гола

Ненахов великолепно провел первую часть сезона. Собственно, его потенциал был виден еще в «СКА-Хабаровске», куда защитника командировало московское «Динамо». «Ротор» летом приобрел Ненахова у бело-голубых почти бесплатно, но в его контракте с волгоградцами стороны прописали опцию выкупа за 15 миллионов рублей. В эту сумму заложены и проценты «Динамо». В принципе, нормальная цена для игрока ФНЛ — можно вспомнить, что «Чертаново» выручило за перешедших в «Спартак» Умярова с Глушенковым около миллиона евро, но те были продуктами собственной школы. Плюс-минус 15 миллионов, учитывая бонусы, получила от «Ростова» за Саплинова «Балтика». Тем не менее сейчас расставаться с Ненаховым, который закупорил левый фланг обороны, да еще и опасен при подключениях в атаку, «Ротору» будет жаль. А потенциальный покупатель есть - «Ахмат». Со дня на день грознецы определятся окончательно.

Саид Алиев

21 год, нападающий

Клуб: «Луч»

ФНЛ-2019/20: 24 матча, 8 голов, 2 передачи

Еще один лакомый кусочек. К тому же Алиев - свободный агент: в числе группы игроков «Луча» он еще в декабре отправил в клуб претензию в связи с невыплатой зарплаты за 3 месяца - через 30 дней с момента подачи жалобы контракт можно разорвать через Палату по разрешению споров.

У форварда, который приглашался в «Луч» на роль запасного «лимитчика», а стал лучшим бомбардиром команды, есть варианты с просмотром в клубах РПЛ. Информация, что Алиев может присоединиться к «Арсеналу», не подтвердилась, но на него имел виды «Урал», плюс у игрока был диалог с главным тренером «Ахмата» Игорем Шалимов. Есть нюанс: птенец гнезда «Анжи» в декабре перенес операцию на паховых кольцах. Готов ли он работать на первых сборах в полную силу?

По последним данным, Алиев предпочел журавлю синицу — карьеру он продолжит в «Нижнем Новгороде».

Владислав Камилов

24 года, центральный полузащитник

Клуб: «СКА-Хабаровск»

ФНЛ-2019/20: 25 матчей, 5 голов, 2 передачи

Камилова наряду с другим хавбеком СКА, 22-летним Рамазаном Гаджимурадовым, ведут несколько клубов премьер-лиги. Не сейчас, так летом оба наверняка переберутся в топ-дивизион. Камилов засветился еще в «Шиннике» у Побегалова — он был признан местными болельщиками лучшим игроком команды на осеннем этапе 2018 года. Удрав в Хабаровск, полузащитник по прозвищу «Рыжий» выиграл в деньгах и еще больше прибавил в качестве. Трудолюбивый, выполняющий большой объем и достаточно результативный для своего амплуа - за «Шинник» сезоном ранее забил 6 мячей. По Камилову активно работают «Крылья Советов». Здесь вопрос в финансовой плоскости.

Иван Сергеев

24 года, нападающий

Клуб: «Торпедо»

ФНЛ-2019/20: 25 матчей, 13 голов, 2 передачи

Если верить прессе, то лучший голеадор ФНЛ находится в сфере интересов ЦСКА. Агентским вбросам не очень доверяю, но то, что Сергеева хотели бы видеть в РПЛ, - однозначно. Не много в российском футболе игроков, которые чувствуют себя в штрафной, словно щука в водрослях. Сергеев много забивал в «Строгино», много забивает и в «Торпедо», причем что при Игоре Колыванове, что при Сергее Игнашевиче. Но здесь расклад другой, чем с Самошниковым: просто так Ивана не отпустят. В «Торпедо» рассмотрят вариант его продажи только при «светодиодном» предложении. То, что черно-белые арендовали приму «Спартака-2» Александра Руденко, на счету которого тоже 13 мячей, с возможным трансфером Сергеева пока увязывать не стал бы. Просто автозаводцы стремятся наверх.

Даниил Пенчиков

21 год, крайний защитник

Клуб: «Томь»

ФНЛ-2019/20: 20 матчей, 2 передачи

Вокруг нововведения с «лимитчиком» в ФНЛ — в этом сезоне команды должны иметь на поле одного игрока 1998 года рождения и младше — было сломано много копий. Решение спорное, экономически невыгодное для клубов, но при этом нельзя не заметить, что в первом дивизионе заискрили молодые ребята. Особенно крайние защитники.

Пенчиков — имя не новое, он воспитанник «Зенита» и выступал за фарм-клуб петербуржцев, но в «Томи» утвердился уже как полноценная боевая единица. Это протеже бывшего спортивного директора томичей, а ныне зама генерального директора по селекции «НН» Игоря Кудряшова, который блестяще ориентируется на рынке ФНЛ. «Томь» брала Пенчикова в аренду, но потом оформила полноценный трансфер. Игрок может перебраться в «Сочи», если клубы договорятся по цене.

Артем Полярус

27 лет, крайний полузащитник

Клуб: «Химки»

ФНЛ-2019/20: 24 матча, 5 голов, 8 передач

Аршак Корян

24 года, крайний полузащитник

Клуб: «Химки»

ФНЛ-2019/20: 21 матч, 4 гола, 4 передачи

Дмитрий Тихий

27 лет, крайний защитник

Клуб: «Химки»

ФНЛ-2019/20: 24 матча, 1 передача

Александр Филин

23 года, центральный защитник

Клуб: «Химки»

ФНЛ-2019/20: 22 матча, 1 гол

Игроков «Химок» выделяем в один блок, который можно дополнить еще фамилиями центрального защитника Егора Данилкина и опорника Александра Трошечкина. Не секрет, что руководство Московской области не стало ставить перед красно-черными задачи выхода. Аукциона в «Химках» устраивать вроде не собираются, но при этом готовы расстаться с парой-тройкой лидеров. Пока, правда, неясно: в клубе хотят заработать на игроках или же готовы облегчить платежную ведомость? Это разный коленкор. Поляруса, например, с руками оторвали бы «Тамбов» и «Оренбург», которому украинец дважды забил в Кубке России, взрыхлив почву под выездной победой (2:1), но намерены ли они платить за трансфер? Тамбовчане — точно нет. Хотя за Полярусом следили и большие клубы.

Думаю, и амбициозный Андрей Талалаев, который в глубине души все равно рассчитывает побороться за двойку, может сильно взбрыкнуть, если клуб напропалую начнет разбрасываться своим «золотым фондом». В «Торпедо», к прямому конкуренту, уже перешел Нетфуллин. Следующие на выданье, судя по всему, Полярус с Коряном. Если число ушедших превысит четыре человека, Талалаев вряд ли продолжит работу с командой.

Все трансферы ФНЛ - ЗДЕСЬ

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх