Футболисты — основное достояние клубов. Как работают эти активы и насколько они ликвидны в РПЛ?
Самый дорогой состав в российской премьер-лиге, как нетрудно догадаться, у «Зенита». Его общая стоимость на сегодняшний день, по оценкам портала transfermarkt.com, составляет 216,6 миллиона евро.
Много это или мало? Если сравнить с конкурентами в борьбе за золото, то это примерно в полтора раза больше, чем у «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА, и… в пять с лишним раз, чем у идущего в таблице четвертым «Ростова». Показательно, правда?
С другой стороны, до грандов европейского футбола «Зениту» в этом плане очень далеко. Совокупная стоимость игроков «Реала» и «Барселоны», к примеру, равна 1,19 и 1,18 миллиарда (!) евро соответственно, а «ПСЖ» — 1,05 млрд. По континентальным меркам Питер, скорее, середняк — его состав стоит примерно столько же, сколько у «Вильярреала» (211,7 млн), «Шальке» (207,9) или «Марселя» (226,7). Но вильярреалы, шальке и марсели в чемпионате России не играют, так что здесь позициям «Зенита» ничто не угрожает.
Вот первая пятерка самых дорогих составов нашей лиги (в скобках указано нынешнее место в чемпионате России):
- Зенит (2): 212,6 млн евро
- Краснодар (3): 148,0 млн
- ЦСКА (5): 136,8 млн
- Локомотив (1): 135,0 млн
- Спартак (10): 106,6 млн
Самые ценные активы футбольных клубов — игроки. Их стоимость зависит в первую очередь от игры — их самих и команды в целом. В ряде случаев еще и от выступления сборной, если футболиста туда вызывают.
Мы решили взять по три самых дорогостоящих на данный момент игрока пяти названных выше клубов и представить, насколько они сегодня ликвидны.
«ЗЕНИТ». Голубые фишки у Барриоса, Азмуна и Дзюбы
Малком: 40 млн евро, 2 игры, 0 голов
Барриос: 18 млн, 15, 1
Азмун: 17 млн, 16, 8
Самое громкое летнее приобретение питерского клуба пока не работает. Причина самая банальная: у бразильца Малкома, купленного у «Барселоны», травма. Она не позволит форварду выйти на поле до конца года.
В «Зените» делают вид, что не унывают, утверждая, что Малком вернется после операции и восстановления «еще сильнее». Однако, очевидно, что пока это только благие намерения и что цена на звездного нападающего падает. Два неполных матча и ни одного результативного действия на поле по существу за первые полгода — явно не то, на что рассчитывали селекционеры сине-бело-голубых, рекомендуя к приобретению бразильца. Ничего не поделаешь: несчастный случай.
Зато с покупкой Барриоса и Азмуна «Зенит» точно угадал. С 1 февраля текущего года, когда оба появились в команде, колумбиец и иранец значительно прибавили в цене: первый на 6 млн евро (с 12 до 18), второй — на 7,5 млн (с 9,5 до 17). Поводом для этого послужила их яркая, эффективная игра и внушительная статистика. Оба, кстати, уверенно провели этот год и в составе своих сборных.


Любопытно, что четвертым по ценности зенитовцем сейчас считается Артем Дзюба (16 млн), достигший к 31 году апогея профессиональной карьеры. Два года назад, в декабре 2017-го, его акции котировались лишь в 6 млн. И тут прямо-таки шквальный всплеск, не в последнюю очередь благодаря историческому успеху сборной России на домашнем чемпионате мира.
«КРАСНОДАР». Беда не ходит одна
Классон: 18 млн, 0, 0
Вильена: 14 млн, 18, 3
Кабелла: 14 млн, 5, 0
В «Краснодаре» проблема травмированных еще чувствительнее, чем в «Зените». Сразу два самых ценных футболиста надолго выбыли из строя: атакующий полузащитник Классон получил серьезное повреждение в июне в матче за сборную Швеции с испанцами, а другой хавбек, Кабелла, главный летний джокер клуба, «сломался» в отборочной игре Лиги чемпионов с «Олимпиакосом», после чего перенес операцию на крестообразных связках. Оба в этом году «быкам» не помощники, а соответственно и акции обоих на футбольной бирже падают. К большому разочарованию и владельца клуба Сергея Галицкого, и самой команды, и ее болельщиков.
А вот голландский полузащитник Вильена, купленный летом у «Фейенорда» за 9 миллионов евро, менее чем за полгода заметно подорожал — до 14 млн. И неудивительно, потому что сегодня он играет ключевую роль в действиях «Краснодара» — отбирает мячи, разгоняет атаки и забивает, как, к примеру, это случилось в четверг в выездном матче групповой стадии Лиги Европы с «Трабзонспором».


Четвертый и пятый по стоимости в «Краснодаре» — Вандерсон (11 млн) и Газинский (10 млн). Что характерно, оба тоже серьезно травмированы. Как говорится, беда не ходит одна…
— Нужно перетерпеть ситуацию, когда несколько ключевых футболистов отсутствует из-за серьезных травм, — убежден главный тренер краснодарцев Сергей Матвеев. — Если к тому времени, когда ребята вернутся в строй, мы все еще будем находиться в группе лидеров, у «Краснодара» хорошие шансы замахнуться на очень высокие места в концовке.
ЦСКА. Из Марио в Супермарио
Марио Фернандес: 30 млн, 16, 2
Влашич: 20 млн, 16, 5
Чалов: 16 млн, 17, 4
Как бы вы ни относились к ЦСКА, этот клуб может служить примером капитализации футболистов. Лучшее тому подтверждение — бразилец Марио Фернандес, которого армейцы приобрели более семи лет назад за 10,5 млн евро. Казалось бы, завышенная сумма за «темную лошадку», к тому же крайнего защитника, абсолютно не адаптированного к России.
На деле же оказалось, что красно-синие попали в самое яблочко.
Россия - Казахстан. 1:0. Марио Фернандес
Сегодня стоимость Марио оценивается уже в 30 миллионов и продолжает расти. В минувший трансферный период у бразильца было заманчивое предложение от «Зенита», но он не поддался искушению.
— Фернандес сразу сказал, что хочет остаться в ЦСКА, что никакие финансовые аспекты его не интересуют. Хотя понятно, что если бы трансфер в «Зенит» состоялся, то его зарплата существенно бы увеличилась, — так объяснил несостоявшийся переход генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.
За Влашича минувшим летом, на мой взгляд, армейский клуб переплатил (15,7 млн). Но, возможно, и тут, как и в случае с Фернандесом, селекционеры и тренеры красно-синих поступили прозорливо: хорват еще молод (22 года), а в том, что он перспективен, сомнений нет.
Стремительно, как на фрукты зимой, растет ценник на 21-летнего форварда Федора Чалова. Сейчас он стоит 16 миллионов, и это скорее всего следствие его блистательного выступления в прошлом сезоне, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Но в текущем Федор пока явно не оправдывает выданных ему авансов. Быть может, именно поэтому Станислав Черчесов перестал вызывать его в сборную?
«ЛОКОМОТИВ». Братья на выданье
Крыховяк: 18 млн, 15, 6
Жоау Мариу: 18 млн, 9, 1
Ал.Миранчук: 16 млн, 12, 7
Юрий Семин, как выясняется, не только успешный тренер, но и очень эффективный менеджер. При нем команда не только ярко, внятно играет, но и стабильно завоевывает титулы — чемпиона России, обладателя Кубка и Суперкубка страны. Это, естественно, ведет к росту капитализации всего коллектива и каждого игрока.
Не будет преувеличением сказать, что уже оправдало себя приобретение летом полузащитников Крыховяка и Жоау Мариу (в аренду), которые придали игре железнодорожников лоска. Да, и поляк, и португалец еще пару лет назад, в составе соответственно «ПСЖ» и миланского «Интера», стоили едва ли не в два раза больше, но в нынешних условиях 18 миллионов — цена тоже вполне приличная.


Братья Миранчуки сейчас оцениваются в 16 миллионов евро каждый с устойчивой тенденцией к росту. Вряд ли ошибусь, если предположу, что кто-то из них в зимнее трансферное окно или по окончании сезона может уехать в крепкий европейский клуб. Тем более что и Алексей, и Антон этого желания не скрывают.
«СПАРТАК». 18 млн за Тиля? Разум отказывается верить!
Зобнин: 14 млн, 16, 0
Шюррле: 12 млн, 12, 2
Тиль: 12 млн, 12, 1
А вот «Спартаку» в этом плане особо похвастаться нечем. Прежде всего потому, что результаты и игра команды в последние два года не радуют.
Стабильно вроде бы набирал «вес» Роман Зобнин. Когда он переходил из «Динамо» в «Спартак», его стоимость оценивалась всего в полтора миллиона евро, а сейчас взметнулась до 16 миллионов! Но его прогресс, как и всей команды, похоже, остановился, а теперь ко всему прочему Роман еще и травмировался.
Высокий ценник на дорогостоящих легионеров Шюррле и Тиля, по всей видимости, связан с их прошлыми выступлениями соответственно в бундеслиге и чемпионате Голландии. При этом все равно не понятно, как за полузащитника «АЗ» можно было «отстегнуть» 18 миллионов евро.


Спартак - Рубин. Тиль упускает момент
Или я ошибаюсь?
- Вратарь «Спартака» Максименко пропустит матч с «Акроном» из‑за травмы
- Оренбург - Динамо Махачкала. 1:1. Гол Эмирджана Гюрлюка (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Оренбург» — «Динамо» (Махачкала) — 1:1. Хозяева поля на 59‑й минуте сравняли счет в матче 25‑го тура МИР РПЛ. Видео
- Помазун сыграет в воротах «Спартака» в матче 25‑го тура РПЛ с «Акроном»
- Оренбург - Динамо Махачкала. Интервью Никиты Глушкова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Оренбург - Динамо Махачкала. Интервью Максима Сидорова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Махачкалинское «Динамо» с минимальным счетом обыгрывает «Оренбург» после первого тайма матча 25‑го тура МИР РПЛ
- Футболист ЦСКА Виллиан Роша назвал борщ своим любимым блюдом
- Оренбург - Динамо Махачкала. 0:1. Гол Темиркана Сундукова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Оренбург» — «Динамо» (Махачкала) — 0:1. Сундуков на 28‑й минуте открыл счет в матче 25‑го тура МИР РПЛ. Видео
- Оренбург - Динамо Махачкала. Гол Сыщенко отменен из-за нарушения правил (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Краснодар» — «Ахмат»: когда начало, где смотреть прямую трансляцию матча РПЛ, 19 апреля
- «РПЛ верно поступила, взяв на поруки «Химки». В матче с «Зенитом» они не будут отбывать номер» — экс‑гендиректор «Анжи» Казиахмедов
- В Казахстане тренер погиб в ДТП с автобусом детской футбольной команды
- «Локомотив» — «Пари НН»: когда начало, где смотреть онлайн матч 25‑го тура РПЛ 19 апреля
- Оренбург - Динамо Махачкала. МИР Российская Премьер-лига. Тур 25
- «Оренбург» и махачкалинское «Динамо» назвали стартовые составы на матч 25‑го тура МИР РПЛ
- «Акрон» — «Спартак»: когда начало, где смотреть онлайн матч 25‑го тура РПЛ 19 апреля
- ЭСК РФС поддержала решение арбитра Кукуяна не назначить пенальти в ворота «Краснодара» в матче с «Зенитом»
- Енисей - Чайка. МЕЛБЕТ-Первая Лига. Тур 29
- «Кан» вылетел из второго дивизиона чемпионата Франции, контрольный пакет акций клуба принадлежит семье Мбаппе
- Экс‑футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТП в возрасте 39 лет
- «Спартак» — «Зенит»: онлайн трансляция матча женской Суперлиги по футболу 19 апреля
- «Раскачивают лодку, в которой сидят» — Туфан Садыгов о ситуации в «Химках»
- Эспаньол - Хетафе. 1:0. Гол Мараша Кумбуллы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Спортинг - Мирандес. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Галатасарай - Бодрум. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Чемпионат Испании. Эспаньол - Хетафе
- КДК РФС пожизненно дисквалифицировал двух футболистов за организацию договорного матча «Амкал» — «Коломна»
- Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль‑Садда»
- Суперфинал Кубка России по футболу пройдет на стадионе «Лужники» 1 июня
- Чемпионат Турции. Галатасарай - Бодрум
- Чемпионат Испании. Сегунда. Спортинг - Мирандес
- «Зенит» разгромил «Краснодар» с разницей в пять мячей в матче Молодежной футбольной лиги
- В «Химках» подтвердили, что футболисты клуба получили зарплату за декабрь
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru