«Реал» тратит сотни миллионов, «Барселона» смотрит. Трансферная жара в Испании

16 июня 2019 15:39

Два главных клуба Испании нынешним летом по-разному ведут себя на рынке, что делает их противостояние в будущем сезоне еще более интригующим.

Этим летом «Реал» завершает масштабную перестройку, необходимость которой назрела с уходом Криштиану Роналду и старением лидеров. Год назад руководство мадридцев самонадеянно посчитало, что сможет пережить потерю лучшего игрока и продолжить доминировать на европейской арене имеющимися ресурсами. Мадридцы потратили существенную сумму на новичков (163 миллиона евро), но среди них не оказалось ни одного, кто бы по итогам сезона стал ключевым игроком клуба. Пригодным для стартового состава выглядел разве что Тибо Куртуа, но этого было явно мало.

По ходу сезона команда начала разваливаться буквально на глазах. Стоило уйти Роналду и Зидану, как сразу обнажились все слабые стороны «Реала» в плане  комплектации состава. Уже осенью было очевидно, что испанскому гранду нужна масштабная перестройка и большое количество покупок будущим летом. С пониманием этого в команду вернулся и Зидан, потребовавший от руководства значительную сумму на усиление. По информации испанских СМИ, Флорентино Перес пообещал французу накупить игроков на полмиллиарда евро – в ином случае он не согласился бы на предложение «Реала».

Зидан не стал откладывать формирование «новых галактикос» в долгий ящик и приступил к трансферной кампании задолго до открытия окна. Первая же покупка была оформлена буквально через несколько дней после возвращения специалиста на тренерский мостик. За 50 миллионов евро в Мадрид из «Порту» перебрался 21-летний Эдер Милитао, способный сыграть как в центре обороны, так и на правом фланге. Кроме того, клуб к тому моменту уже закрыл сделку по еще одному талантливому бразильцу – форварду «Сантоса» Родриго (18), которого стоит признать почти что копией Винисиуса Жуниора. Только на этих двух игроков «Реал» потратил около 100 миллионов евро, положив начало самой яркой кампании в истории.

https://twitter.com/realmadrid/status/1139512443355443200

То был лишь разогрев, а основные трансферы должны были состояться по окончании европейского сезона. «Реал» много кого хотел, но больше всего – Эдена Азара, которого Перес хотел переманить у «Челси» еще год назад. Бельгиец добрался до Мадрида только сейчас, зато обошелся клубу гораздо дешевле, чем стоит на самом деле. Этот трансфер шел в связке с двумя другими, которые были осуществлены буквально в течение недели. Сначала состав «Реала» пополнил Лука Йович, ставший одним из лучших игроков бундеслиги, а затем у Марсело на левом фланге появился конкурент – француз Ферлан Менди.

  • Эден Азар («Челси») – 100 млн евро
  • Лука Йович («Айнтрахт») – 60 млн евро
  • Эдер Милитао («Порту») – 50 млн евро
  • Ферлан Менди («Лион») – 48 млн евро
  • Родриго («Сантос») – 45 млн евро

Сумма проведенных сделок уже превысила 300 миллионов евро, что стало трансферным рекордом клуба. И на этом руководство «Реала» останавливаться не собирается, так как в Мадриде со дня на день ждут еще одного звездного новичка. Им с большой долей вероятности станет Поль Погба, который, по слухам, уже готов бойкотировать тренировки «МЮ», чтобы его отпустили к Зидану. С его покупкой траты мадридцев как раз и приблизятся к полумиллиарду, перебить которые смогут нескоро.

https://twitter.com/realmadrid/status/1138877220339048453

В этой связи всех очень интересует, как на столь масштабное усиление конкурента отреагирует «Барселона». Столь же трудных кадровых задач перед каталонцами не стоит, но все же им тоже необходимо укреплять и омолаживать состав. Только вот пока боссы сине-гранатовых не торопятся тратить деньги и сильно отстают от «Реала» по частоте упоминаний в трансферных новостях.

При этом «Барса» провернула первый трансфер еще зимой. Каталонцы сыграли на опережение и заплатили 75 миллионов евро «Аяксу» за Френки Де Йонга, который после успехов амстердамцев в Лиге чемпионов наверняка стоил бы гораздо дороже. Также сине-гранатовые положили глаз на другого представителя голландского гранда – Матейса Де Лигта, но в данном случае переговоры пока ни к чему не привели. Более того, пресса считает, что «Барса» упустила инициативу, и теперь капитан «Аякса» с большой долей вероятности продолжит карьеру в «ПСЖ».

https://twitter.com/FCBarcelona/status/1098628545075691522

Собственно Де Йонгом трансферная активность каталонцев пока и ограничивается, если не считать покупки молодого бразильского защитника Эмерсона с прицелом на будущее. Это не значит, что больше громких сделок в исполнении «Барселоны» мы не увидим. Все до сих пор в ожидании перехода Антуана Гризманна, который публично объявил об уходе из «Атлетико».

С командой Эрнесто Вальверде связывают и много других имен, но вряд ли сине-гранатовые смогут переплюнуть «Реал» с его сумасшедшими тратами. Трансферная кампания мадридцев в любом случае будет самой яркой в Европе, и уже очень хочется посмотреть, что из этого выйдет. Сможет ли «Барса» справиться с обновленными «галактикос» так же легко, как это было в минувшем сезоне?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх