Данни: «Был удивлен, когда в матче за Суперкубок УЕФА вышел вместо Аршавина»

Сергей Циммерман 08 июня 2020 21:11

Бывший полузащитник и капитан «Зенита» Данни рамках проекта 2008.fc-zenit.ru поделился воспоминаниями от матча за Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед» (2:1).

Та встреча стала для португальца 1-й в составе сине-бело-голубых. Он забил победный гол.

— До игры за Суперкубок вы провели всего одну тренировку с командой.

— Помню, как приятно было оказаться рядом с футболистами, которые мне очень нравились: Аршавин, Домингес, Радимов. И вообще меня очень круто приняли в «Зените». Это было отличное занятие — казалось, что все мы тренируемся друг с другом уже не первый год.

— Чувствовали дополнительное давление перед таким непростым дебютом?

— Если честно, я немного удивился. То, что Аршавин остался на скамейке запасных после того невероятного сезона, который он провел, стало сюрпризом для меня, для команды, для всех. Андрей отыграл на высшем уровне в Кубке УЕФА, забил много голов. Но я счастлив, что всё сложилось именно так — меня бросили в бой, под большое давление, и я справился с ним, сумел помочь команде сыграть на максимуме возможностей и победить. Очень радостно от того, что я оказался на уровне моих партнеров по команде, показал, на что я способен и что готов быть важным игроком для «Зенита».

— Вы выходите на поле против Скоулза, Ван дер Сара, Фердинанда, Руни. Не дрожали коленки?

— Страха перед конкретными игроками не было, а если и ощущалась какая-то тревога, то из-за имени соперника, из-за «Манчестер Юнайтед». Но потом я посмотрел на нашу команду: на Домингеса, Тимощука, Погребняка, Денисова, Зырянова, Широкова, на тех, кто играл в то время в сборной России, кто находился на пике своей формы, показывал свой лучший футбол, и понял, что в наших силах побороться за победу.

— Помните эпизод со своим голом?

— В тот момент, когда я получил мяч в центре поля, я развернулся с намерением протащить его подальше, но затем отдать передачу — либо Аршавину, который двигался по центру, либо Погребняку, который готов был врываться в штрафную. Но потом понял, что никто особенно не встречает меня и не пытается отнять мяч, поэтому стал двигаться вперед, шел, шел, пока не понял: всё, я сейчас иду в обыгрыш, вхожу в штрафную и бью по воротам. Так я и сделал. Гол получился довольно красивым. Забить такой мяч в 1-м для меня матче, столь важном для клуба и всех его болельщиков, в финале — это большое счастье.

— Вас признали лучшим игроком матча. Могли представить такой дебют?

— Я был очень рад, что получил ту награду. Но, конечно же, главным и самым важным была общая командная победа, зенитовский Суперкубок УЕФА. Мне было совершенно неважно, кто станет лучшим игроком — я или кто-то другой. Да, я забил, мы победили, мне вручили приз, и теперь он хранится у меня дома, как и медаль — это воспоминания на всю жизнь.

— Как проходило празднование завоеванного трофея?

— Мы с женой пришли на вечеринку довольно поздно — потому что со стадиона я вышел последним, долго сидел на допинг-контроле, полтора или два часа не мог его пройти. Так что на празднике я оказался очень поздно. Но вечеринка была действительно крутой, шикарной. И заслуженной, потому что мы завоевали значимый трофей. Было много важных людей из разных видов спорта. Мы отлично повеселились!

Напомним, что Данни перешел в «Зенит» из «Динамо» летом 2008 года. За петербургский клуб португалец выступал до 2017-го.

В составе сине-бело-голубых Данни трижды выигрывал чемпионат России, по два раза брал Кубок и Суперкубок страны, а также побеждал в Суперкубке УЕФА.

«Зенит» остается единственным российским клубом, которому удалось завоевать этот трофей.