Кержаков и 10 мировых легенд, завершивших карьеру в 2017-м
Подводя итоги года, Sportbox.ru вспоминает тех больших футболистов, для которых 2017-й стал последним в игровой карьере.

Хаби Алонсо, 36 лет

Главные достижения: чемпион мира, Европы (2), победитель Лиги чемпионов (2), чемпионатов Испании и Германии (3). Всего – 18 трофеев.
Последний клуб: «Бавария»
Имея в активе все ключевые награды на уровне клубов и сборных, первый в карьере национальный титул Алонсо выиграл только в 30 лет. Так уж складывались обстоятельства для «Ливерпуля» в Англии и «Реала» в Испании, хотя именно с мадридцами полузащитник в итоге и преуспел. Если у Алонсо и были какие-то дополнительные пожелания по трофеям топ-первенств, то с «Баварией» он компенсировал все пробелы. Действуя на позиции опорника, Алонсо не обладал эталонными отбором и цепкостью, но его потрясающие пасы и удары с любых дистанций неизменно ставили в тупик соперников. Выступая за «Ливерпуль», он однажды умудрился забить с 60 метров.
Филипп Лам, 34 года

Главные достижения: чемпион мира, победитель Лиги чемпионов, чемпионата Германии (8). Всего – 22 трофея.
Последний клуб: «Бавария»
Бывший капитан сборной Германии и «Баварии» – перфекционист. Будучи высочайшим профессионалом и ярко выраженным универсалом, он мог оставаться на плаву ещё не один сезон, поддерживать должный уровень кондиций. Но принял решение завершить карьеру сейчас, не дожидаясь стадии медленного угасания. Помимо «Баварии» в карьере Лама мелькал лишь «Штутгарт», куда он был отдан в аренду в начале пути. Многочисленные успехи мюнхенского клуба и сборной Германии на заре 21 века неразрывно связаны с его фигурой.
Томаш Росицки, 37 лет

Главные достижения: чемпион Германии и Чехии (3), обладатель Кубка (2) и Суперкубка Англии.
Последний клуб: «Спарта»
Карьера чешского плеймейкера могла сложиться куда ярче, если бы не регулярные злосчастные травмы. Когда он продолжительное время оставался в строю, неизменно становился одним из ведущих игроков «Арсенала», но затем выпадал и был вынужден начинать с нуля. В сборную Чехии пришёл уже на сходе золотого поколения Недведа, Поборски и Ко, потому был вынужден ограничиться участием в финальной стадии крупных турниров. Тем не менее стал третьим в списке старожилов команды (105 матчей) и четвёртым в рейтинге бомбардиров (23 гола) за всю историю.
Франческо Тотти, 41 год

Главные достижения: чемпион мира, победитель Серии А, Кубка (2) и Суперкубка Италии (2).
Последний клуб: «Рома»
Император Рима конфликтовал с тренерами, писал болельщикам письма, объявлял о намерении уйти, но никак не мог расстаться с «Ромой», доиграв до 40 лет. В последние годы Тотти, как правило, выходил на замены, но всё равно часто оказывался полезным, выдавая исключительные по замыслу и исполнению передачи. Весь его футбольный путь прошёл в единственном клубе - «Роме». Редчайшая преданность стоила Тотти множества потенциальных трофеев, зато отозвалась в сердцах болельщиков «волчиц» безграничной любовью. Даже извечные непримиримые противники из «Лацио» с почтением проводили Императора Рима. «Извечные враги салютуют Тотти!», – гласил баннер на прощальном для великого нападающего римском дерби.
Кака, 35 лет

Главные достижения: чемпион мира, победитель Кубка конфедераций (2), Лиги чемпионов, чемпионатов Италии и Испании. Всего трофеев – 13.
Последний клуб: «Орландо Сити»
Повесил бутсы на гвоздь последний обладатель «Золотого мяча» до эпохи выяснения отношений Месси и Роналду. Среди действующих футболистов не осталось ни одного обладателя этой престижной награды за исключением участников аргентино-португальского противостояния. В 2007-м Кака отметил 25-летие, выиграл Лигу чемпионов, был признан лучшим игроком мира и, казалось, готов блистать ещё долгие годы. Однако последовавший переход в «Реал» стал для него большой ошибкой. Высочайшее мастерство никуда не делось, но на прежний уровень бразилец так и не вернулся, а доигрывал на родине и в США,
Андреа Пирло, 38 лет

Главные достижения: чемпион мира, вице-чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов (2), чемпионата Италии (6). Всего трофеев – 19.
Последний клуб: «Нью-Йорк Сити»
Легенда и «Милана», и «Ювентуса», и сборной Италии – олицетворение идеального плеймейкера. За исключением Хави никто в его поколении не умел также блестяще вести игру команды. Когда Пирло находился с мячом на открытом пространстве, соперник никогда не чувствовал себя в безопасности. Когда же неподалёку от штрафной назначались стандарты, тренеры оппонентов Пирло хватались за сердце. Выиграв всё, что можно в Италии и на международном уровне (за исключением Евро), Пирло ещё полтора года попылил в МЛС.
Фрэнк Лэмпард, 39 лет

Главные достижения: победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, чемпион Англии (3), Всего трофеев – 13.
Последний клуб: «Нью Йорк Сити»
Фанаты «Челси» рукоплескали Лэмпарду даже когда, распрощавшись с клубом, он забивал в его ворота, выступая на правах аренды за «Манчестер Сити». Становление и расцвет «Челси» эпохи Романа Абрамовича неразрывно связаны с именем ключевого полузащитника, мастера паса и удара. Впрочем, дело российского олигарха продолжает жить: за последние три года без и Фрэнка синие пополнили клубный музей ещё двумя трофеями за победы в АПЛ.
Дирк Кейт, 37 лет
Главные достижения: серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, бронзовый – чемпионата Европы, финалист Лиги чемпионов. Всего трофеев – 7.
Последний клуб: «Фейенорд»
Кейт – ярчайший образец явления self-made man, человека, который сделал себя сам. Он никогда не обладал каким-то одним уникальным футбольным навыком, который качественно отличал бы его от других, при этом на поле он был невероятно трудолюбив и вынослив. Голландец отдавался игре без остатка, от свистка до свистка вспахивал фланг, смещался в центр, максимально старательно исполнял ту роль, которую отводили ему тренеры. К сожалению, «Ливерпуль» и сборная Нидерландов, бродившая совсем близко, так и не принесли ему по-настоящему знаковых титулов. Но показатель уникального профессионализма два последних сезона на родине. За два сезона Кейт забил 30 мячей в чемпионате и помог «Фейенорду» выиграть первенство-2016/17, по итогам которого и объявил об уходе из футбола.
Виктор Вальдес, 35 лет

Главные достижения: чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов (3), чемпионата Испании (6). Всего трофеев – 24.
Последний клуб: «Мидлсбро»
Злые языки не устают повторять: окажись Вальдес в другом месте в другое время, о нём бы никто, по большому счёту, и не услышал. Глупо отрицать, что бывшему первому номеру «Барселоны» очень повезло с партнёрами, и что им периодически приходилось подчищать его «грешки». Но в то же время Вальдес в ударе демонстрировал совершенно невероятную реакцию, был способен вытащить мертвейший мяч, а главное – демонстрировал завидную стрессоустойчивость, пропуская мимо ушей замечания хейтеров. Теперь он решил посвятить себя футбольной журналистике.
Ивица Олич, 38 лет

Главные достижения: финалист Лиги чемпионов (2), обладатель Кубка УЕФА, чемпион Германии, России (3) и Хорватии. Всего трофеев – 13.
Последний клуб: «Мюнхен-1860»
Неважно, болели ли вы в середине нулевых за «Локомотив», «Спартак», «Зенит» или любой другой клуб российской премьер-лиги, но наверняка уважали хорватского форварда ЦСКА. Если сравненивать с Вагнером, Жо или Карвалью, то Олич существенно уступал одноклубникам в техническом оснащении, но брал своё неистовыми напором и трудоспособностью. Благодаря титаническому труду Олич состоялся не только в России, но и стал легендой сборной Хорватии, доходил до решающих стадий Лиги чемпионов и, выступая за «Баварию», даже оформил хет-трик в ворота «Лиона» в полуфинале.
Александр Кержаков, 35 лет

Главные достижения: обладатель Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании, чемпион России (3). Всего трофеев – 11.
Последний клуб: «Зенит»
Вне контекста российского, постсоветского пространства вряд ли кто-то обратил особое внимание на уход лучшего бомбардира в истории сборной России (30 голов) и «Зенита» (163). Но для нас Кержаков – безусловно большое явление, а знаменитая фраза - «Бил, бью и буду бить» – останется в веках. Во второй половине нулевых Кержакову крепко не повезло: он покинул «Зенит» как раз в год триумфа петербуржцев в Кубке УЕФА, не поехал со сборной на бронзовый Евро-2008. Однако всё равно застолбил за собой почётное место в истории отечественного футбола.
- Нападающий «Баварии» Мусиала успешно перенес операцию после тяжелой травмы на клубном ЧМ
- «Наполи» отклонил предложение «Галатасарая» по Осимхену в размере €60 млн — СМИ
- «Краснодар» договорился о трансфере полузащитника «Осера» за €4,5 млн — СМИ
- «Сейчас хорошая атмосфера в раздевалке «Зенита». У нас нет разделения между россиянами и легионерами» — Ерохин
- Бывшая жена Кокорина рассказала, что помогла Смолову организовать встречу с участником драки
- «Спартак» объявил об уходе футболиста Маслова
- «Хочу продолжать карьеру. Есть сила и мотивация» — Ерохин
- «Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин
- «Руководство решает, что будет с Венделом» — тренер «Зенита» де Оливейра
- «Знаем, что это очень перспективный игрок». Тренер «Зенита» — о новичке команды Веге
- Тренер «Зенита» — о Жерсоне: «Знаю, что это хороший футболист. Может сыграть на любой позиции в центре»
- Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский перешел в «Сочи» на правах аренды
- Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра: «У меня очень хороший контакт с Малкомом, но разговоров по поводу «Зенита» не было»
- Наумов: «Главный фаворит в борьбе за чемпионство в новом сезоне — «Зенит», дальше идёт «Краснодар»
- Представитель Писарского: «У нас нет претензий к «Крыльям Советов» по неучастию футболиста в тренировочном процессе»
- «Барселона» продлила контракт с 35‑летним вратарем Щенсным
- «Акрон» проиграл «Арсеналу» в товарищеском матче
- Ловчев — об инциденте со Смоловым: «Была провокация. Да мы бы все двинули на его месте»
- Полиция в течение нескольких дней предоставит новую информацию о причинах ДТП, в котором погиб Жота — СМИ
- Ловчев призвал «Спартак» поменять всю оборону, за исключением одного футболиста
- Ловчев обратился к Карпину в эфире «Матч ТВ»: «Валер, что ты их там учишь? Они всё время валят тебе»
- Ловчев: «Когда «Спартак» покупает Заболотного, мне трудно это понять. Он слабый игрок»
- Игроки «Баварии» требовали от Доннаруммы извиниться перед Мусиалой в раздевалке «ПСЖ»
- Гендиректор ФК «Динамо»: «Трансферная кампания еще не завершена»
- Футболист Ленини заявил, что у «Краснодара» нет проблем с мотивацией перед Суперкубком
- «Разговоров о возвращении Севикяна не было» — гендиректор «Пари НН»
- Мбаппе выложил фото с неестественным изображением фанатов на трибунах на клубном чемпионате мира
- Футболист променял похороны Жоты на вечеринку. И разделил тяжелую участь Роналду!
- За клубный чемпионат мира в США стыдно даже футболистам. Смотреть на это не хотят и бесплатно!
- Экс‑футболист «Барселоны» и сборной Хорватии Ракитич объявил о завершении карьеры
- Первый тренер Файзуллаева: «Аббос точно сделает правильное для себя решение»
- Футболист «Зенита» Васильев: «Силы есть, идем к нужным кондициям»
- Пономарев: «Сергеев очень настырный и целеустремленный. Он сможет помочь «Динамо»
- Радимов: «Вега — хорошая покупка, «Зенит» сработал очень четко»
- Футболист «Балтики» Саусь — о матче с «Зенитом»: «Было классно сыграть и выиграть на родном стадионе «Смена»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru