Герой нации. Как Неймар осчастливил Бразилию

21 августа 2016 11:59

Sportbox.ru подводит итоги олимпийского финала в Рио-де-Жанейро и футбольного турнира в целом

Мужская сборная Бразилии по футболу впервые в истории выиграла Олимпаду, да ещё и в родных стенах. Без этого золотого комплекта игры в Рио оставили бы принимающей стороне ощущение горечи и неполноценности. При всей значимости предыдущих пяти наград высшей пробы, завоёванных хозяевами, только футбольный триумф мог погрузить народ в счастливую хмельную эйфорию, отодвинуть на второй план вопрос целесообразности проведения соревнований на фоне, мягко говоря, не слишком здоровой экономической ситуации в стране.

Глядя на заполненную до отказа субботним вечером «Маракану», как-то само собой забывалось, что олимпийские медали в футболе не чета Кубку мира или Европы, что на поле не основные составы главных команд Бразилии и Германии, что большинство звёзд не полетели со сборными в Рио из-за отказа со стороны клубов или собственного нежелания комкать подготовку к сезону. Что это не матч-реванш по мотивам событий двухлетней давности в Белу-Оризонти, когда немцы нокаутировали хозяев со счётом – 1:7. На последнем пункте перед финалом особенно настаивали главные тренеры команд, Рожерио Микале и Хорст Хрубеш, но болельщикам на их доводы было наплевать.

В первом тайме немцы создали больше опасных моментов – три раза после их ударов мяч попадал в перекладину. Сначала чуть не повезло лучшему ассистенту турнира Юлиану Брандту (5 передач), а затем дважды Свену Бендеру после «стандартов». Бразилия же своим шансом воспользовалась. Реализовал его, разумеется, капитан команды Неймар. Десятый номер селесао поразил верхний угол идеальным обводящим ударом с 28 метров.

Бразилия - Германия. 1:0. Неймар

Нападающий «Барселоны», которому клуб навязал выбор – Кубок Америки или Олимпиада – прошёл на родине через огонь и воду. До переломного момента в матче с датчанами (4:0) на Неймара, как на главного ответственного за результат (болельщики спрашивали не с тренера), сыпались проклятия, его освистывали, называли Мартой (капитаном женской сборной Бразилии). Давление зашкаливало, нервы шалили, следствием чего становились перебранки с соперниками, выбитые после свистка мячи. После финала Неймар заявил, что слагает с себя полномочия капитана, и это лишний раз подчёркивает, с каким уровнем давления ему пришлось столкнуться.

В плей-офф главную звезду турнира прорвало – 4 гола, 2 результативные передачи, огромное количество успешных обводок, обостряющих передач, нестандартных решений. Вся позиционная игра в атаке строилась через лидера селесао, который действовал чуть из глубины. Помимо прочего Неймар стал автором самого быстрого гола в истории игр, отличившись уже на 16-й секунде полуфинального матча с Гондурасом. Тогда трибуны уже вовсю рукоплескали, скандировали имя лежавшего на газоне после столкновения с вратарём любимца.

Гол Неймара со штрафного не стал для Бразилии золотым. На исходе часа игры Йереми Тольян нашёл в штрафной умницу Макса Мейера, резким ударом прошившего вратаря Вевертона – 1:1. Атакующий полузащитник «Шальке» сравнялся по системе «гол плюс пас» с Неймаром – 4+2.

Бразилия - Германия. 1:1. Макс Мейер

Пропустив мяч, подопечные Микале активизировались и не выпускали инициативы из рук до конца дополнительного времени. Однако лишившиеся во втором тайме травмированного Ларса Бендера немцы всё-таки довели дело до серии пенальти. По четыре удара соперники реализовали, тогда как с пятой попыткой в исполнении Нильса Петерсона (нападающего, наряду с партнёром по команде Зерге Гнабри, забившего на турнире больше всех мячей – 6) справился Вевертон. Наступил решающий момент – к «точке» подошёл Неймар. Разбег капитана был длинным, на подступах к мячу он засеменил, но, в конце концов, уверенно переиграл Тимо Хорна и, заливаясь слезами счастья, рухнул на газон.

Бразилия - Германия. Финал. Серия пенальти

В эти мгновения вся Бразилия была абсолютно счастлива, будто на дворе июль 2014-го, и сборная взяла Кубок мира. В свете последних неудач, страхов очередного провала, этот успех вполне сопоставим в плане эмоций. Золотой отблеск Олимпиады – маяк в будущее, вполне материальная надежда на конец безжалостной чёрной полосы. Неймар, Жезус, Барбоза, Луан, Маркиньос и компания – те игроки, которые открыли новую страницу истории сборной и будут писать её в ближайшем будущем.

Отличное молодое поколение подрастает и у обладателей серебряных медалей немцев, которым не хватило совсем чуть-чуть, чтобы заставить бразильцев в очередной раз рыдать от горя. Техничный резкий голеадор Гнабри, умеющие забить, и отдать, Брандт с Мейером, надёжные в обороне и полезные при подключениях к атакам защитники, Маттиас Гинтер, Тольян, Луакс Клостерманн, Филипп Макс…

Самых тёплых слов заслуживает бронзовый призёр турнира сборная Нигерии во главе с настоящим вожаком Джон Оби Микелом, 19-летним голеадором, новичком «Ромы» Садиком Умаром, отметившимся 4 забитыми мячами. Форварда гондурасской «Олимпии» Альберта Элиса мы скоро наверняка увидим в Европе, а его бывший партнёр по «Олимпии» Энтони Лосано уже перебрался в «Тенерифе». Как и всегда, Олимпиада, явила миру многих талантливых игроков, за которыми мы с интересом будем следить в ближайшем будущем.

Пусть не изобиловавший звёздами, это был хороший турнир с драматичным финалом и приятным послевкусием.   

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх