Башкирские нефтяники выиграли турнир на призы Минэнерго

24 июля 2014 11:00

Открыть видео

Победой команды «Башнефть» завершился прошедший в Москве первый турнир по мини-футболу на призы Министерства энергетики РФ. В решающем матче со счетом 1:0 оказались побеждены главные фавориты из «Газпромнефти». Подробнее – в материале Sportbox.ru.
 
На протяжении двух дней отношения выясняли 16 команд, представляющих самые разные сферы ТЭК – нефтяники, газовики, энергетики. Игры проводились по упрощенным правилам мини-футбола на современном искусственном покрытии на одном из полей спорткомплекса «Лужники».
 
- Для министерства это, прежде всего, возрождение спортивных традиций, которые всегда были сильны в топливно-энергетическом комплексе, - сказал после церемонии открытия соревнований заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. - Для меня лично - очень приятное событие, поскольку я много лет играл в футбол. Самое главное - люди положительно отнеслись к нашей инициативе. Большое количество участников, кругом улыбки, хорошее настроение, многие приехали с семьями. Получился настоящий праздник.

- Какую роль играет спорт в жизни министерства?

- Наши сотрудники сейчас раз в неделю играют в футбол. Мы недавно принимали участие в турнире по плаванию, на очереди - баскетбол. И это именно наши работники, а не приглашенные профессионалы. Мы делаем это не ради каких-то определенных мест в протоколе, а для самих себя.
 
Фото: Владимир Щербенев
 
Что немаловажно, турнир носил международный статус – помимо участников, приехавших из разных регионов России, на него прибыла и команда из Казахстана – «КазГерМунай». В итоге ей удалось выйти в главный плей-офф, где казахстанцы уступили будущим чемпионам, а также взяли приз Fair Play. Ждали организаторы и футболистов из Сербии, но им помешали обрушившиеся на страну природные катаклизмы. Впрочем – лиха беда начало.
 
- Приятно, что министерство энергетики взяло под свою опеку подобное мероприятие, -отметил известный в прошлом арбитр Эдуард Шкловский, ныне занимающий пост члена наблюдательного совета Спортивной лиги Топливно-Энергетических компаний. - Уверен, что в будущем турнир станет традиционным и еще более масштабным. Как мы видим, в представленных здесь крупных компаниях топливно-энергетического комплекса хорошо развит спорт, причем не только футбол. Видно, что собранные здесь игроки очень хорошего уровня. Думаю, все участники получат удовольствие от турнира, который проводит Спортивная лига топливно-энергетических компаний. Уверен, что в будущем мы проведем также соревнования и по баскетболу, и по лыжам, и по другим видам спорта.
 
Уже в ходе группового этапа, прошедшего в первый соревновательный день, был очерчен круг претендентов на победу. Главным из них стала команда «Газпромнефть» - действующий победитель турнира нефтяников, ежегодно проводящегося Губкинским университетом, одержал три победы с общим счетом 12:0. Помимо них, хорошо смотрелись «Роснефть» и «Башнефть», очная встреча которых завершилась боевой, хотя и безголевой ничьей, и стала украшением первого дня соревнований, а также «Сибур-Транс». В итоге эти команды и составили четверку сильнейших, успешно преодолев стадию 1/8 финала.
 

 
В полуфиналах и башкирские футболисты, и представители «Газпромнефти» забили по пять мячей, а вот судьбу первого места решил один-единственный гол, забитый «Башнефтью» за считанные секунды до финального свистка. При этом игроки «Газпромнефти» не просто владели территориальным преимушеством, но и упустили несколько реальных моментов для взятия ворот.
 
- Финал получился невероятным, ведь наши соперники были фаворитами всего турнира и играли «первым номером», - сказал после матча игрок победителей Александр Пугач. - Но мы надеялись, что у нас будет шанс, и в концовке его использовали, забив в контратаке. Мы – чемпионы! 

- Накануне вам не удалось выйти из группы с первого места. Какую роль это сыграло?

- Это здорово встряхнуло команду, ведь мы в последнем матче предварительного этапа висели на волоске и рисковали вообще не попасть в плей-офф. Не забей мы последний гол - играли бы за 9-16 места. Но сложности мобилизовали команду, а наш тренерский штаб помог исправить ошибки.
 
А первый-вице президент башкирской компании Михаил Ставский, горячо поддерживавший команду, отказался выделять кого-то из игроков, зато поблагодарил тех, кто задумал и провел подобный турнир.
 
- Хочется отметить организаторов данного турнира и Министерство энергетики, - сказал он. - Конечно, хочется, чтобы таких соревнований было больше. Мы обязательно будем в них участвовать. Тяжелее не завоевать титул, а удержать. 

- Какие впечатления останутся от турнира?

- Эмоций было, что называется, «выше крыши», особенно в финале. Футбол - это вообще здорово. Мы стараемся, чтобы наша команда имела постоянную игровую практику. Выступаем и в чемпионате Башкортостана, и в первенстве Уфы, и в ежегодном турнире Губкинского университета. При этом все ребята на самом деле работают у нас в компании - для нас на первом месте всегда производственный и детский спорт.
 
Фото: Владимир Щербенев
 
В игре за третье место «Роснефть» с помощью послематчевых пенальти оказалась сильнее «Сибур-Транса», но без призов от организаторов не осталась ни одна из команд. Были отмечены также лучшие по различным амплуа. По всеобщему мнению, первый блин точно не вышел комом. Согласен с этим и директор «Спорт-ТЭКа», в прошлом известный футболист Владимир Кулик.
 
- У нас довольно большой опыт организации соревнований различного уровня: Спартакиады топливно-энергетического комплекса и внутренние турниры, насчитывающие до тысячи участников. Но проводить такой турнир нам почетно и приятно. Мы стараемся после каждого мероприятия проводить анализ своей работы и каждое последующее соревнование сделать лучше, интереснее и комфортнее для всех.

- Каковы перспективы данного турнира?

- То, что он станет традиционным - не сомневаюсь. Все участники уже выразили желание принять участие в следующем розыгрыше. Более того, заявок на участие в этих соревнованиях было больше, чем мы смогли в итоге удовлетворить. Думаю, во втором турнире на призы Министерства энергетики выступят уже 32 команды. И это не предел - ведь в топливно-энергетическом комплексе России много компаний, и не только нефтяных и газовых. «Россети», Росатом, «РусГидро» - у нас очень большой потенциал. Везде любят спорт, руководство уделяют этому внимание. У нас в планах также и волейбол, и баскетбол - командные виды спорта, которые объединяют коллектив, способствуют здоровому образу жизни и поддержанию здорового командного духа.
 
Фото: Владимир Щербенев

Турнир по мини-футболу на призы министерства энергетики РФ

Финал

«Башнефть» - «Газпромнефть» - 1:0

За 3-е место

«Роснефть» - «Сибур Транс» - 1:1, по пенальти - 4:3

За 5-е место

«КазГерМунай» - «Газпром инвест ЮГ» - 1:1, по пенальти – 2:0

За 7-е место

«Интер РАО ЕЭС» - «Газпром транс Москва» - 2:1


Лучший вратарь «Золотого дивизиона» - Кирилл Филиппов («Газпромнефть»)

Лучший защитник «Золотого дивизиона» - Михаил Кочигин («Башнефть»)

Лучший нападаюший «Золотого дивизиона» - Денис Назаров («Сибур-Транс»)

Лучший игрок «Золотого дивизиона» - Руслан Холиулин («Башнефть»)

Лучший бомбардир турнира – Владимир Валикаев («Роснефть»)

26 фото. «Башнефть» и «Газпромнефть» сыграли в финале

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх