Прятал пьяных и спасал футболистам карьеры. Не стало легенды «Спартака»
Легендарный врач Юрий Васильков ушел из жизни в возрасте 76 лет.

В субботу пришла печальная новость. Умер легендарный врач футбольного «Спартака» Юрий Сергеевич Васильков. Смерть знаменитого доктора подтвердили в клубе.
— На 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший многолетний врач «Спартака» Юрий Сергеевич Васильков. Юрий Сергеевич работал в «Спартаке» с 1983 по 1985, с 1989 по 2002 и с 2006 по 2008 годы: за это время «красно-белые» десять раз становились чемпионами страны, трижды выигрывали Кубок. Многие поколения спартаковцев высоко ценили профессиональные качества Василькова, его доброту, отзывчивость и готовность в любую секунду прийти на помощь людям… ФК «Спартак» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного, — говорится в сообщении на официальном сайте «Спартака».
Ушла эпоха
Выпускник Смоленского медицинского института Юрий Васильков успел поработать в «Спартаке» с Константином Бесковым и Олегом Романцевым, с Владимиром Федотовым, Станиславом Черчесовым, Микаэлем Лаудрупом. В сборной помогал (а врач — полноценный помощник главного тренера) Олегу Романцеву и Георгию Ярцеву. Через руки Юрия Сергеевича прошли сотни футболистов. У каждого из пациентов доктора Василькова были свои болячки, проблемы, просто секреты, в которые они могли посвятить только Сергеича. И знали, что доктор всегда выслушает, всегда поможет и не скажет лишнего — ничего и никому.
— Всё ради ее величества Победы. Служа ей, на многое закрывал глаза. С Бесковым в этом плане невозможно было. Футбольный Сталин! Великий тренер, талант, гений. Но еще знал и понимал все травмы! У Романцева с иностранцами истории были. Обычно у Олега Ивановича выходных не допросишься, но иногда давал сразу два дня. Легионеры после такого отдыха возвращались в отвратительном состоянии — танцы, девочки, бары. Когда их взвешивал, молились, чтобы не всё Романцеву рассказывал.
Напился один наш игрок, ребята за него попросили: «Сергеич, давай спрячем, полечим». Если тренировок нет, почему бы не пойти навстречу. Главное, чтобы потом на поле сыграл. С ним вдвоем и договаривались — без тренера. То же самое с интимными болезнями. В лихие советские времена троих-четверых пацанов вылечил. Вопрос — сказать или не сказать тренеру. Чаще не говорил, лечил втихаря, а они потом в игре отрабатывали, были благодарны, что я держал рот на замке. Всё ради победы! — рассказывал Юрий Сергеевич «Советскому спорту».
Спортивный врач — это диагност, клиницист, травматолог и немножечко психолог. Васильков сочетал в себе все эти качества. Он мог мгновенно определить характер травмы, выбрать курс лечения, оказать первую медицинскую и психологическую помощь. Скольких игроков он поставил на ноги и вернул в футбол! Некоторым спас карьеру. Например, будучи врачом «Динамо», он рассмотрел у одного из бразильских новичков клуба туберкулез. Юрий Сергеевич настоял на лечении, которое оказалось очень своевременным. Иначе бразилец бы завершил карьеру в 20 лет. За «Динамо» пациент сыграть не успел, но потом успешно поиграл за «Милан», «Пари Сен-Жермен», «Челси» и сборную своей страны. Имя футболиста — Тиаго Силва. В 39 лет он до сих пор в строю.

Правая рука Романцева
В 1985 году у Василькова возникли разногласия с Константином Ивановичем Бесковым, и врачу пришлось сменить место работы. Но когда должность главного тренера москвичей занял Олег Романцев, то одним из шагов Олега Ивановича стало возвращение доктора. Весной 1989 года Васильков вернулся в «Спартак» из «Локомотива», и с тех пор Олег Иванович работал только с ним. В «Спартаке», сборной, «Динамо».
Постепенно Романцев и Васильков стали друзьями. И эта крепкая мужская дружба сохранилась вплоть до последних дней жизни доктора.
— В те времена, когда Олег Иванович был наверху, так сказать было нельзя. Вокруг него столько народа крутилось! К славе всегда прилипают. Но главный тренер — это одинокий человек, он не должен к себе многих подпускать. А сейчас — да, друзья, я помогаю по мере возможности. Иногда лекарства привожу, помогаю не только ему, но и внучкам. Семейный доктор, — говорил Васильков.
Скольких игроков вернул Юрий Сергеевич в строй. Да и самому Романцеву помогал. И когда у Олега Ивановича болела спина, и когда в него прилетела бутылка с трибуны, и когда с легендарным тренером приключилась беда. В 2021 году Олег Романцев перенёс инфаркт. Юрий Сергеевич точно поставил диагноз и был готов помочь своему другу.
— Накануне с утра Олег мне звонил, говорил: «Неважно себя чувствую, озноб». Сразу ему сказал, чтобы вызывал скорую. Сейчас ведь боязнь этого коронавируса, такое состояние. Сильно на сердце он не жаловался в последнее время. Специалисты приехали, отправили его в больницу в Филях, диагностировали острый коронарный синдром, состояние инфаркта. Прооперировали, состояние удовлетворительное, ранее было средней тяжести. Так что скоро, может, переведут в общую палату из реанимации, — приводит слова Василькова «Матч ТВ».
Свою работу Юрий Сергеевич знал досконально. При нём в «Спартаке» не было эпидемий травм, которые выкашивали лидеров «красно-белых». Васильков во многом спас карьеру талантливого Валерия Кечинова, порвавшего крестообразную связку во второй игре за москвичей. Сколько он колдовал над Ильёй Цымбаларем и Максимом Ромащенко, боролся за Андрея Пятницкого. И при нём был бы невозможен бромантановый скандал, надломивший карьеру Егора Титова.
— В моей практике историй немало. До сих пор перед глазами окровавленное лицо Иранека — это произошло в матче с «Томью». Кровища хлестала — ужас! Голову зашили и в игру парня вернули. Помню, Павлюченко сломал руку. Я в сжатые сроки разработал лангетку — попросили вернуть Рому ради результата. И он забивал!
Вратарь Джанаев, в которого метнули бутыль во Владивостоке. Разбитая голова, потеря сознания, а впереди девять часов полета до Москвы… И много-много других случаев. Это моя работа, с которой я справлялся, — делился своими воспоминаниями в разговоре с «Советским спортом» Юрий Сергеевич.
У Василькова был свой взгляд на увеличение травматизма среди российских футболистов.
— Время после отпуска — самое тяжелое для футболистов, так как приходится организм готовить к соревновательному режиму. А делать это после перерыва очень сложно. Ведь одно дело — соревновательный режим европейских команд. Они стабильно выходят на поле через два дня на третий, зимой если и есть перерыв, то очень короткий. У нас же сначала два месяца пауза, потом команды начинают сезон в другом графике. К тому же те, кто не участвует в еврокубках, вообще лишены соревновательной практики три месяца. Это серьезное испытание для организма.

Уход из футбола
Юрий Васильков продержался в большом футболе дольше, чем его друг и соратник Олег Романцев. В 2008 году 61-летний специалист ушел из «Спартака» и с тех пор к большому футболу не приближался. Возможно, в словах Василькова есть некоторое чувство обиды на руководство «Спартака».
— Когда генеральным директором назначили Карпина, начальником медслужбы стал военный хирург Андрей Федун. В середине 2008‑го я сказал ему, что работаю только до конца года. В декабре полетели играть с «Тоттенхэмом», футболисты собрали для меня денег, поблагодарили за работу… А в начале 2009‑го я пожал руку Карпину и ушел. Букву «С» на крышку гроба мне получить не хотелось. На 61‑м году жизни внутренний голос подсказал: хватит, надо искать что-то потише и поспокойнее. Новая метла уже начали мести — вскоре уволили моих массажистов. Подошли в самолете: «С завтрашнего дня вы не работаете». А я опередил события и ушел сам. В футболе про тренеров говорят: «Сегодня ты король, а завтра ноль». Это и меня касалось, — цитирует Василькова «Советский спорт».
Он был готов вернуться в большой футбол. Но только вместе с Романцевым. С остальными тренерами работать Василькову было уже неинтересно. Поэтому он лечил сотрудников одного из банков, не имевших отношения к футболу. Врачу не дано выбирать пациентов. А потом самого Юрия Сергеевича настигла болезнь, которая оказалась сильнее.
Автор: Олег Лыткин
- Нападающий «Баварии» Мусиала успешно перенес операцию после тяжелой травмы на клубном ЧМ
- «Наполи» отклонил предложение «Галатасарая» по Осимхену в размере €60 млн — СМИ
- «Краснодар» договорился о трансфере полузащитника «Осера» за €4,5 млн — СМИ
- «Сейчас хорошая атмосфера в раздевалке «Зенита». У нас нет разделения между россиянами и легионерами» — Ерохин
- Бывшая жена Кокорина рассказала, что помогла Смолову организовать встречу с участником драки
- «Спартак» объявил об уходе футболиста Маслова
- «Хочу продолжать карьеру. Есть сила и мотивация» — Ерохин
- «Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин
- «Руководство решает, что будет с Венделом» — тренер «Зенита» де Оливейра
- «Знаем, что это очень перспективный игрок». Тренер «Зенита» — о новичке команды Веге
- Тренер «Зенита» — о Жерсоне: «Знаю, что это хороший футболист. Может сыграть на любой позиции в центре»
- Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский перешел в «Сочи» на правах аренды
- Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра: «У меня очень хороший контакт с Малкомом, но разговоров по поводу «Зенита» не было»
- Наумов: «Главный фаворит в борьбе за чемпионство в новом сезоне — «Зенит», дальше идёт «Краснодар»
- Представитель Писарского: «У нас нет претензий к «Крыльям Советов» по неучастию футболиста в тренировочном процессе»
- «Барселона» продлила контракт с 35‑летним вратарем Щенсным
- «Акрон» проиграл «Арсеналу» в товарищеском матче
- Ловчев — об инциденте со Смоловым: «Была провокация. Да мы бы все двинули на его месте»
- Полиция в течение нескольких дней предоставит новую информацию о причинах ДТП, в котором погиб Жота — СМИ
- Ловчев призвал «Спартак» поменять всю оборону, за исключением одного футболиста
- Ловчев обратился к Карпину в эфире «Матч ТВ»: «Валер, что ты их там учишь? Они всё время валят тебе»
- Ловчев: «Когда «Спартак» покупает Заболотного, мне трудно это понять. Он слабый игрок»
- Игроки «Баварии» требовали от Доннаруммы извиниться перед Мусиалой в раздевалке «ПСЖ»
- Гендиректор ФК «Динамо»: «Трансферная кампания еще не завершена»
- Футболист Ленини заявил, что у «Краснодара» нет проблем с мотивацией перед Суперкубком
- «Разговоров о возвращении Севикяна не было» — гендиректор «Пари НН»
- Мбаппе выложил фото с неестественным изображением фанатов на трибунах на клубном чемпионате мира
- Футболист променял похороны Жоты на вечеринку. И разделил тяжелую участь Роналду!
- За клубный чемпионат мира в США стыдно даже футболистам. Смотреть на это не хотят и бесплатно!
- Экс‑футболист «Барселоны» и сборной Хорватии Ракитич объявил о завершении карьеры
- Первый тренер Файзуллаева: «Аббос точно сделает правильное для себя решение»
- Футболист «Зенита» Васильев: «Силы есть, идем к нужным кондициям»
- Пономарев: «Сергеев очень настырный и целеустремленный. Он сможет помочь «Динамо»
- Радимов: «Вега — хорошая покупка, «Зенит» сработал очень четко»
- Футболист «Балтики» Саусь — о матче с «Зенитом»: «Было классно сыграть и выиграть на родном стадионе «Смена»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru