Карпина записали в предатели России. Всё из-за бестолкового совета
Заявление главного тренера сборной России породило большую дискуссию.

Валерий Карпин, в отличие от многих коллег, при общении с журналистами не привык прятаться за обтекаемыми формулировками и стерильными ответами. Вот и после товарищеской игры с Катаром (1:1) тренер выдал неоднозначное заявление, разделившее российское футбольное сообщество на две части.
«Кто может уехать — уезжайте, даю совет», — отчеканил Карпин на вопрос, стоит ли российским игрокам покидать РПЛ. Такой посыл оказался понятен не всем. Например, бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев после этого даже назвал Карпина предателем родины.
Так что же на самом деле вкладывал в свои слова главный тренер сборной и почему его совет вряд ли сработает?
Головин и все остальные
На сентябрьский сбор национальной команды впервые за долгое время были приглашены два легионера — Алексей Миранчук из «Аталанты» и ветеран «Монако» Александр Головин. В прошлом году Карпин предпочитал не дергать игроков, выступающих в Европе. Смысла в приглашении на матчи против Киргизии, Таджикистана и Узбекистана действительно было немного. Катар же — участник последнего ЧМ, соперник совсем иного уровня.
Товарищеская игра в Дохе еще раз подсветила уровень между Головиным и всеми остальными игроками сборной. Александр дирижировал большинством атак, всякий раз пытаясь обострить ситуацию, а не просто отдать пас ближнему. По движению и футбольному интеллекту — это действительно другой уровень в сравнении с любым российским игроком на его позиции в РПЛ.

Головин за пять лет в «Монако» сильно прокачался в плане уверенности. Футбольных скиллов у него и до отъезда хватало, но их шлифовка в чемпионате иной интенсивности вывела его на другой уровень. Его не назовешь европейской звездой, но при этом разница в классе с партнерами по сборной все равно видна невооруженным взглядом. Именно отсюда и следует заявление Карпина, который различие между Головиным и остальными видит еще и на тренировках.
Позже Карпин подробнее расшифровал свою мысль, в которой точно не было ничего предательского. Валерий Георгиевич заявил, что Головин и Миранчук превосходят коллег из РПЛ во всём: в скорости принятия решений, исполнении.
Советуя игрокам уезжать в топ-чемпионаты, Карпин как раз и думает об интересах сборной. В более конкурентной среде профессиональный рост намного более вероятен, чем в расслабляющей атмосфере РПЛ. Уровень игрока растет, а значит, будет расти и уровень сборной, если в ее составе будут не только Головин и Миранчук, а также прокачавшиеся в зарубежных клубах Волков, Литвинов, Баринов, Фомин или Чалов.

Карпин судит по собственному опыту. В 90-х сборная России состояла сплошь из легионеров, выступавших во всех топовых лигах. Сейчас представить россиянина в составе «МЮ» или «Интера» проблематично, а 30 лет назад это была реальность. Тот же Карпин стал настоящей легендой «Реал Сосьедада», Мостовому ставили памятник болельщики «Сельты», на хорошем счету в Испании были Онопко, Радимов и Хохлов. В Италии зажигали Шалимов и Колыванов, в Германии — Кирьяков и Бесчастных, а Канчельскис был важной частью легендарного «Манчестер Юнайтед».
Совет Карпина не будет работать
Отличие нынешнего времени от эпохи Карпина-игрока — на поверхности. После развала СССР даже лучшие игроки страны зарабатывали копейки по сравнению с футболистами того же уровня в Европе. Понятно, что соглашаться на предложения даже очень скромных клубов было гораздо легче. Если в «Спартаке» и ЦСКА тогда зарплата в две тысячи долларов считалась нормой, то какие-нибудь «Фоджа», «Вальядолид» или «Эспаньол» готовы были платить гораздо больше.
«Реал Сосьедад» приобретал лидера «Спартака» Карпина за смешные деньги: в пересчете на сегодня — всего 750 тысяч евро. Интересно, согласился бы сам Карпин на переезд, получай он тогда зарплату на уровне сегодняшнего оклада Зобнина (3 млн евро)?
Финансовый аспект в жизни любого человека играет определяющую роль. Сейчас даже средний российский футболист за время карьеры способен обеспечить себя на всю жизнь. При том же положении, что были в 90-х, условные Литвинов или Хлусевич точно бы отправились на заработки в Европу. При хорошей зарплате в «Спартаке» и невозможности получить схожие деньги за границей, мотивация уезжать явно не зашкаливает.
Скромные европейские клубы, возможно, и хотели бы пригласить россиян, но это не сильно нужно самим игрокам. Как показывают примеры Кузяева и Захаряна, переходы возможны только в двух случаях. Либо ты реализуешь свою мечту и готов падать в зарплате в 5-6 раз, либо ты невероятный талант, ради которого тот же «Реал Сосьедад» готов рискнуть существенной для себя суммой.
Оба случая, скорее, исключение. На одного Кузяева, добровольно отказавшегося от отличного контракта с «Зенитом», приходятся десятки менее романтичных игроков. Россыпи футболистов потенциала Захаряна также не наблюдается. Поэтому совет Карпина сложно назвать рабочим. Это больше похоже на прекраснодушное пожелание, имеющее с жизнью немного общего.
Улучшение экономической ситуации в стране в начале нулевых заметно уменьшило поток уезжающих футболистов. Принцип «нас и здесь неплохо кормят» стал главенствующим. Ситуацию смог изменить успех на Евро-2008, после которого на русских игроков обратили внимание по-настоящему богатые клубы, готовые платить нашим звездам не меньшие деньги, чем ЦСКА или «Зенит». Жирков, Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов отправились в АПЛ на хорошие зарплаты.

Сейчас чего-то подобного ждать не приходится. Сборная и клубы отстранены от участия в международных турнирах, повышенного спроса на россиян с их немаленькими запросами не наблюдается. На словах каждый первый игрок хотел бы попробовать свои силы в Европе, на деле же никто никуда не рвется.
Помимо этого, сама формула «много легионеров = сильная сборная» работает далеко не всегда. Даже при обилии игроков, выступающих в Европе, сборная России в 90-х не сумела отобраться на ЧМ-1998 и Евро-2000, а когда добиралась до крупных турниров, не могла выйти из группы. Масса высококлассных легионеров не уберегла нас от провала в Мариборе в 2009-м.
При этом на двух самых успешных турнирах в истории сборной (Евро-2008 и ЧМ-2018) игроков иностранных клубов было минимум. Можно вспомнить пример близкой нам в ментальном плане Сербии, у которой сборная состоит сплошь из легионеров, но больших успехов на крупных турнирах нет и близко.
Совет Карпина — это попытка найти легкий способ решения глобальной проблемы. Если не доработали детские тренеры, падает уровень чемпионата, а у игроков нет мотивации для роста, наивно рассчитывать, что сам факт переезда в европейский клуб сделает футболиста сильнее. Тот же Головин и до перехода в «Монако» уже был одним из лидеров сборной, сейчас игрока уровня 22-летнего Головина в распоряжении Карпина попросту нет.
- Федор Чалов входит в тройку лучших нападающих ЦСКА в XXI веке, считает экс‑тренер вратарей армейцев Чанов
- «Пока это самый непредсказуемый чемпионат за последние годы» — Гранат
- Чемпионат Германии. Обзор 5-го тура
- Факел - Рубин. Интервью Сергея Ташуева после матча (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- Факел - Рубин. Интервью Рашида Рахимова после матча (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- «В обороне ЦСКА просто проходной двор» — Пономарев
- Факел - Рубин. Интервью Дмитрия Кабутова лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- Чемпионат Италии. Обзор 5-го тура
- Защитник «Рубина» Кабутов признан лучшим игроком матча РПЛ с «Факелом»
- «Пока что победная серия ничего не значит. «Спартаку» нужно оставаться сфокусированным» — Бонгонда
- Факел - Рубин. Гол и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- РПЛ посчитала неуместным промо‑ролик «Ростова» перед матчем с ЦСКА
- «Рубин» обыграл «Факел» в гостевом матче РПЛ благодаря голу Вады в концовке встречи
- «Джикия уже 200 матчей провел за «Спартак». Ничего страшного, если парочку пропустит» — Хаджи
- Факел - Рубин. 0:1. Гол Валентина Вады (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- «Факел» — «Рубин» — 0:1: Вада вывел гостей вперед на 85‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Агент Худякова не исключил уход вратаря из «Локомотива» в европейский клуб
- Факел - Рубин. Штанга отсанавливает удар Ранджеловича (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- «Спартак» три матча подряд не пропускает. Сейчас никто не сможет упрекать Абаскаля» — Кузьмичев
- Экс‑футболист сборной Украины госпитализирован в тяжелом состоянии из‑за проблем с алкоголем
- Факел - Рубин. Интервью Лазара Ранджеловича в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- Факел - Рубин. Интервью Андрея Менделя в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- «Если все будет хорошо, на этой неделе Дркушич приступит к тренировкам с «Сочи» — агент
- «У ЦСКА полузащитники играют в защите не от хорошей жизни. Ротация вынужденная» — Алдонин
- «Факел» и «Рубин» не забили голов в первом тайме матча 9‑го тура РПЛ
- Факел - Рубин. Дюпин уводит угрозу от своих ворот (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- «Ничего Абаскаль не наладил, «Динамо» просто не забило» — Червиченко об игре «Спартака» в обороне
- «Зенит» сыграл против «Локомотива» слабо, но он всё равно фаворит РПЛ» — бывший игрок железнодорожников
- «Джикия — лучший игрок в составе «Спартака» — Червиченко
- Факел - Рубин. Гол гостей отменили из-за фола (видео). МИР Российская Премьер-лига. Футбол
- «Теперь «Зениту» нужно поднять голову и продолжать бороться за титул» — Данни
- «Артем прилично ошибся». Первый тренер Дзюбы — о словах футболиста про Семака
- «Слышали такое хамство от Месси?» Байдачный — о словах Дзюбы про Семака
- Камоцци назвал Бабича лидером «Спартака»
- «Хоть дела у ЦСКА сейчас идут неважно, обвинять Федотова не стоит» — Алдонин
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru